Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Филаменты молекулярного облака RCW 106

Филаменты молекулярного облака RCW 106
shortstoryf

На этом изображении от космической обсерватории «Гершель» показаны всевозможные разнообразные области рождения новых звёзд. Эта область является гигантским молекулярным облаком под названием RCW 106 — крупным скоплением газа — а расположилось оно на расстоянии 12000 световых лет от Солнечной Системы в созвездии Наугольник.

RCW 106

Молекулярное облако RCW 106. Источник: ESA/Herschel/PACS, SPIRE/Hi-GAL Project. Acknowledgement: UNIMAP / L. Piazzo, La Sapienza – Università di Roma; E. Schisano / G. Li Causi, IAPS/INAF, Italy

Космическая пыль сама по себе является очень маленькой, но она имеет решающее значение в веществе межзвёздной среды, которое проникает в наш Млечный Путь. Такие скопления пыли очень ярко светят в инфракрасных длинах, а, исследуя с помощью соответствующих приборов, таких как «Гершель», астрономы могут исследовать очень подробно эти звёздные детские сады. На представленном изображении хорошо видно, что слева направо картинка пересечена плотными концентрациями смеси межзвёздного газа и пыли. Именно здесь и рождаются новые звёзды. Самые яркие части синих оттенков являются областями, нагреваемыми мощным светом новорождённых звёзд, в то время как более красные регионы имеют меньшие температуры.

Всевозможные удивительные и призрачные формы, также заполняющие эту область, являются результатом воздействия излучения и мощных ветров молодых звёзд, способных создавать пустоты и космические впадины в межзвёздном веществе. Из наиболее ярких областей рождения звёзд можно выделить наиболее яркое в самой левой части изображения. Она известна под названием G333.6-0.2 и является одной из самых ярких частей инфракрасного неба. А всё благодаря тому, что здесь расположено звёздное скопление, которое является домом по крайней мере для дюжины молодых и очень ярких звёзд, которые сильно нагревают газ и пыль вокруг них. Удлинённые и тонкие нити, или филаменты, хорошо выделяются среди путаницы газа и пыли и указывают на самые плотные части этого формирующего звёзды облака. Видно, что филамент усеян многими яркими, компактными ядрами, в которых формируются новые звёздные объекты.

Аппарат «Гершель» был запущен в 2009 году, он способен наблюдать космическое пространство в дальнем инфракрасном диапазоне и субмиллиметровых волнах. Работал он в течение четырёх лет, изучая Млечный Путь с помощью инфракрасной камеры. За это время обсерватории удалось показать огромное количество волокнистых структур, указав на то, что они являются обычным явлением для Галактики, а их роль в рождении новых звёзд очень велика.

Представленное изображение является трёхцветным и было получено путём объединения данных на длине 70 микрон (синий цвет), 250 микрон (зелёный цвет) и 160 микрон (красный цвет). Оно охватывает расстояние в один градус по длинной стороне, север вверху, восток слева. Снимок получен в рамках проекта Hi-GAL, который нацелен на то, чтобы составить карту всего Млечного Пути в пяти различных инфракрасных полосах.

По информации Европейского Космического Агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google