Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

G299 - несимметричный остаток сверхновой типа Ia

G299 — несимметричный остаток сверхновой типа Ia
shortstoryf

Поскольку области осколков взорвавшихся звёзд, известных как остатки сверхновых, являются очень горячими, энергетически сильными и ярко светятся в рентгеновского диапазоне, то рентгеновская обсерватория Чандра является идеальным и самым ценным инструментом для их изучения. А описываемый здесь остаток сверхновой звезды G299.2-2.9 (или короче G299), хоть и расположен далеко от нашей планеты, но всем своим видом напоминает астрономам о красивых земных цветах.

G299 появился в результате взрыва специфической сверхновой звёзды, классифицированной по типу Ia. До сих пор астрономы считают, что подобный тип термоядерного взрыва, при котором задействуется «сплав» элементов, выбрасывающий в пространство огромное количество энергии, происходит в результате столкновения белого карлика и его сопутствующей звезды. Если компаньон карлика является типично звездой, подобной Солнцу, он становится неустойчивым и взрывается в результате того, что он «поедать» вещество своего компаньона. По альтернативной теории могут столкнуться два белых карлика, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Но в этом случае взрывы происходит уже от их столкновения. И хоть вторая версия является второстепенной, не так давно некоторые учёные заявили, что был обнаружен такой тип системы.

Но независимо от механизма взрыва этих сверхновых, уже давно известно, что все сверхновые Ia имеют однородную и очень сильную светимость. Обычно эти сверхновые даже затмевают галактику, в которой взорвались. То, что они излучают всегда одинаковое количество света, является очень важным с точки зрения учёных, которые научились использовать сверхновые типа Ia в качестве маркеров расстояния во Вселенной, и благодаря им удалось оценить расстояния до галактик, отстоящих от нас на миллиарды световых лет, и даже доказать, что Вселенная расширяется с ускорением. Вообще, общепринятые теоретические модели звёзд Ia предсказывают, что их взрывы должны быть симметричными, создавая почти идеальную сферическую форму во время их расширения. Эти модели подтверждаются тем, что, действительно, последствия взрывов этих сверхновых выглядят намного симметричнее других остатков сверхновых.

Однако, как и в любом правиле, и в этом есть исключения. Астрономы находят представителей этой класса сверхновых, которые не столь же симметричны, как это предсказано моделями. Изучаемый объект G299 можно легко отнести к одному из этих необычных объектов. Используя длительные наблюдения с помощью обсерватории Chandra, исследователи обнаружили, что оболочка осколков взорванной звезды расширяется по-разному в разных направлениях. На опубликованном специалистами снимке красным, зелёным и синим цветами представлен низко, средне и высокоэнергетический рентген, соответственно. Излучение со средними энергиями относится к эмиссии железа, а рентген высоких энергий относится к эмиссии кремния и серы. Чтобы лучше понимать расположение объекта на небе, рентгеновские данные были объединены с инфракрасными данными от наземного обзора 2MASS.

Так вот, выполнив подробный анализ излучения, исследователи нашли несколько ясным примеров асимметрии в G299. Например, отношение между концентрацией железа и кремния в области чуть выше центра снимка больше того же отношения в области чуть ниже центра. Это различие можно увидеть нам самим, поскольку область над центром имеет больше зелёного цвета. Кроме того, видно ярко выраженное удлинение справа, в котором отношения железа к кремнию такое же, как и в нижней части остатка. Особенности, выявленные обсерваторией Чандра, точно установили, что произошёл несимметричный взрыв сверхновой типа Ia. К тому же, могло случиться и так, что оболочка уже после взрыва, во время своего расширения, в межзвёздной среде наткнулась на какие-то особенности или уплотнения. Но, независимо от окончательно объяснения этого феномена, G299 ясно показывает нам, насколько различными могут быть космические объекты, даже принадлежащие к одному типу.

Изображения

  • G299

    G299 составное изображение. Источник: X-ray: NASA/CXC/U.Texas/S.Post et al, Infrared: 2MASS/UMass/IPAC-Caltech/NASA/NSF

  • G299 X-Ray

    G299 в рентгеновском диапазоне. Источник: NASA/CXC/U.Texas/S.Post et al

  • G299 InfraRed

    G299 в инфракрасном диапазоне. Источник: 2MASS/UMass/IPAC-Caltech/NASA/NSF

Информация о снимке

Название объекта G299.2-2.9
Характеристика остаток сверхновой
Прямое восхождение 12ч 15м 33.80с
Склонение -65° 26′ 33.90″
Созвездие Муха
Расстояние 16000 световых лет
Поле зрения 24 угловых минут по диагонали (114 световых лет)
Время съёмки 10 кадров в период с 9 апреля 2005 года по 13 ноября 2010 года
Общее время съёмки 186 часов 7 минут (7 дней 18 часов 7 минут)

По информации Chandra X-ray Center.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google