Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Галактическая плоскость Млечного пути от обсерватории Гершель

Галактическая плоскость Млечного пути от обсерватории Гершель
shortstoryf
Галактическая плоскость

Галактическая плоскость Млечного пути от космической обсерватории Гершель. Источник: ESA/PACS & SPIRE Consortium, S. Molinari, Hi-GAL Project

Большинство звезд в нашем Млечном пути лежит в одном большом диске, который мы называем галактической плоскостью. Этот диск охватывает расстояние в 100000 световых лет. Наше Солнце тоже лежит в этой плоскости или диске, располагаясь примерно на середине расстояния между центром галактики и ее окраинами. Этот диск заполнен разряженной смесью газа и пыли, так называемой межзвездной средой, которая заполняет пустые промежутки между звездами. Иногда эти облака газа и остывшей пыли становятся все более и более плотными, пока не достигнут момента, при котором могут рождаться новые звезды.

Опубликованное изображение является частью небесного обзора галактической плоскости Млечного пути Hi-GAL, который выполняла космическая обсерватория Гершель (Herschel), принадлежащая Европейскому космическому агентству. Изучив небо в инфракрасном диапазоне аппарат помог обнаружить расположение частичек пыли и газа, рассеянных между звездами. Это межзвездное вещество не такое уж и примечательное для астрономов, но оно является важными компонентом межзвездной среды, поскольку здесь рождаются новые звезды. Благодаря проведенному обзору астрономы могут заниматься изучение того, как рождаются звезды в Млечном пути и как они влияют на окружающее их пространство по мере старения.

Скрытые в диске Млечного пути полости газа и пыли невидимы для обычных телескопов, но сильно святятся в более коротких инфракрасных лучах, поскольку сильно разогреты жаром от соседних новорожденных звезд. Области с очень высокой температурой представлены на снимке в фиолетовом и зеленом цвете, в то время как более холодное межзвездное вещество представлено нам красным. Этому цвету соответствует температура порядка нескольких градусов выше абсолютного нуля. На фотографии очень хорошо заметны запутанные сети, состоящие из тонких (по сравнению с другими структурами) нитей. Как раз они представляют собой уплотнения в межзвездной среде, в которых, вероятнее всего. когда-то родятся новые звезды.

Изображение получено с помощью фотокамеры со спектрометром низкого разрешения PACS (Photodetecting Array Camera and Spectrometer) и ресивера спектральных и фотометрических изображений SPIRE (Spectral and Photometric Imaging Receiver). Представленная область неба соответствует 24 диаметрам видимой полной Луны, что приблизительно сопоставимо с 1/30 всей галактической плоскости Млечного пути. Впервые снимок был опубликован в базе данных изображений OSHI телескопа Гершель в 2011 году.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google