Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Галактика KKs3 - новый сосед Млечного пути

Галактика KKs3 — новый сосед Млечного пути
shortstoryf

Галактика в которой мы живем, Млечный путь, является частью скопления, в которое входит более 50 других объектов. Все они составляют Местную группу галактик, в которой помимо нашей можно еще выделить Галактику Андромеды (M31) и Галактику Треугольника (M33). Недавно, российско-американская группа исследователей добавила к обширному каталогу этих объектов еще один — крошечную изолированную карликовую галактику на расстоянии 7 миллионов световых лет от нас.

Команда исследователей, которую возглавлял профессор Игорь Караченцев из Специальной астрофизической лаборатории РАН в Карачаево-Черкессии в России, обнаружила новую галактику с помощью данных от Advanced Camera for Surveys (ACS) на телескопе Хаббл. Обнаруженная галактика получила название KKs3, она расположена в южном полушарии в созвездии Южной Гидры, а все ее звезды имеют массу лишь в одну десятой от массы всех звезд в Млечном пути.

KKs3 является карликовой сфероидальной галактикой (dwarf spheroidal, dSph), она характеризуется почти сферической формой преимущественно низкой поверхностной яркости. В нашей Местной группе галактик такие объекты обычно и выступают в роли спутников Млечного пути или M31. KKs3 не обладает такими особенностями, как спиральные рукава, также в этих системах отсутствуют специальные материалы (газ и пыль), которые необходимы для рождения новых поколений звезд. В каждом случае это недостающее вещество скорее всего было вытянуто соседними массивными галактиками, такими как Андромеда. Именно поэтому почти все галактики dSph находятся рядом с очень массивными объектами.

Галактика KKs3

Негативный снимок галактики KKs3, полученный прибором Advanced Camera for Surveys на телескопе Хаббл. Ядро галактики — правое темное пятно вверху изображения. Меньшие темные точки являются рассеянными звездами внутри нее. Левая часть темной пары — шаровое скопление, которое расположено значительно ближе к нам, чем галактика. Источник: D. Makarov

Изолированные объекты должны были сформировать несколько по-другому, по сравнению с обычными сфероидальными галактиками. Точнее, у них была только одна возможность, они пережили одну единственную вспышку звездообразования, которая израсходовала все доступные ресурсы. Астрономов очень интересует возможность обнаружения изолированых dSph, чтобы понять формирование галактик во Вселенной вообще, поскольку даже телескоп Хаббл тяжело их находит даже в пределах Местного скопления. отсутсвие облаков водородного газа в их туманностях также существенно снижает вероятность их обнаружения. Таким образом, в своих обзорах ученые стараются обнаружить по индивидуальным звездам. Как раз по этой причине до сих пор кроме KKs3 был обнаружен только один изолированный сфероидальный объект — галактик KKR 25, также в Местном скоплении, открытие было сделано этой же группой в 1999 году.

«Поиск объектов, таких как KKs3, является очень кропотливой работой, даже с такими устройствами, как Хаббл. Но с известным терпением мы постепенно создаем все более подробную карту местной окрестности, которая, оказывается, менее пуста, чем мы думали. Может даже оказаться, что существует очень большое количество dSph объектов, из-за которых нам придется вообще пересматривать все наши идеи о развитии космоса», — профессор Дмитрий Макаров из Специальной астрофизической обсерватории РАН.

Команда предполагает продолжить свой поиск этих удивительных галактик, поскольку благодаря уже известной информации и вводом через несколько лет новых устройств, таких как Телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope) и Чрезвычайно большой телескоп (Extremely Large Telescope), сделать это будет намного проще.

По информации Королевского астрономического общества.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google