Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 19.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Галактика M77 (NGC 1068)

shortstoryf

Космический телескоп Хаббл запечатлел изображение одной из самых известных и хорошо изученных галактик — спиральной галактики M77.

В настоящее время M77 является одним из главных и популярных объектов для изучения. Однако со времени своего открытия галактика была несколько раз ошибочно интерпретирована  В первый раз это произошло сразу после ее обнаружения. Пьер Мешен — первооткрыватель M77 обозначил ее как туманность. Дело в том, что в то время не было известно об отличиях между галактиками и газовыми облаками. Второй раз она была неправильно классифицирована в каталоге Messier как звездное скопление.

Теперь человечеству уже известно, что M77 — спиральная галактика с несколькими рукавами и относительно малой центральной областью плотности. Она является примером особого класса — Сейфертовских галактик — галактик с активным ядром с мощными выбросами ионизированного газа. Сильное радиационное излучение из центра M77 обусловлено наличием в ядре очень активной черной дыры, имеющей массу приблизительно в 15 миллионов солнечных. Материя захватывается гравитационным воздействием ядра, устремляется к нему по спирали и разогревается до огромных температур.

В спиральных рукавах галактики так же присутствуют области сильно разогретого газа. На изображении они показаны красным, и это говорит о процессах активного звездообразования. Так же можно увидеть коричнево-красные «прожилки» в рукавах. Это эффект съемки пылевых скоплений: пыль поглощает больше синего цвета, нежели красного, из-за этого на фотографиях имеет такой цвет.

  • M 77

    Спиральная галактика M77. Источник: NASA, ESA

  • M 77 и окрестности

    Изображение M77 и окрестностей, полученное во время Цифрового Обзора Неба. Источник: NASA, ESA, Digitized Sky Survey 2

По информации The Hubble Space Telescope.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google