Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Галактика перерабатывает себя в звезды

Галактика перерабатывает себя в звезды
shortstoryf

Астрономы обнаружили галактику, которая преобразовывает окружающее вещество в звезды почти со 100-процентной эффективностью. В исследовании принимал участие аппарат WISE, телескоп «Хаббл» и интерферометр IRAM во французских Альпах.

Звезды формируются в результате столкновения облаков газа и пыли. В типичной галактике, такой как Млечный Путь, только небольшая доля вещества участвует в звездообразовании, в то время как подавляющая часть газа абсолютно неактивна. Как правило, облака газа равномерно распределены по всей галактике, но в галактических облаках образуются области повышенной плотности, в которых и концентрируются активные вещества будущих звезд.

В галактике SDSSJ1506+54 почти весь газ устремлен к центральному ядру, где, из-за большой скорости и температуры, загорается, запуская процесс образования звезды. Это довольно редкий способ появления звезд, проходящий при критических условиях, но в то же время, самый эффективный. Эта галактика заинтересовала астрономов после изучения неба в инфракрасном диапазоне с помощью приборов WISE. В этой части спектра ее свет эквивалентен шести тысячам звезд, подобных Солнцу, но в то же время галактика настолько удалена до нас, что излучения потребовалось почти шесть миллиардов лет, чтобы достигнуть Земли.

Поскольку WISE наблюдал все небо, неудивительно что была обнаружена эта редкая галактика. Наблюдения с помощью телескопа «Хаббл» показали, что она чрезвычайно компактная, с активной областью у ядра всего в несколько десятков световых лет. Благодаря тому, что скорость образования звезд в ней в несколько сот раз выше чем в нашей галактике, «Хабблу» удалось определить, что область испускания света имеет диаметр всего в несколько процентов от аналогичной области в Млечном Пути. Наземный телескоп IRAM использовался для измерения количества газа в галактике. Были зафиксированы миллиметровые волны излучения угарного газа — индикатора присутствия водорода, который является топливом для звезд. Объединяя данные темпа звездного образования от WISE и массу газов, измеренную IRAM, исследователи получат меру эффективности звездообразования.

В галактиках, в которых активно формируются новые звезды, области газовых облаков коллапсируют вследствие гравитационного притяжения. Когда плотность газа достаточно большая, запускается реакция ядерного синтеза и рождается звезда. Но этот процесс может быть остановлен другими молодыми звездами, от которых в разные стороны расходятся волны радиации и звездного ветра. Момент, при котором из-за присутствия рядом звезд не могут образовываться новые и является критерием активности галактики. В галактике SDSSJ1506+54 как раз достигнут этот теоретический максимум, поскольку была обнаружена газовая область, движущаяся со скоростью в несколько миллионов километров в час, которая, возможно была ускорена веществом от взрыва звезды.

Появление такой уникальной галактики скорее всего вызвано слиянием двух галактик в одну в прошлом. Из этого можно сделать вывод, что в настоящее время SDSSJ1506+54 находится в короткой фазе перехода, и через несколько десятков миллионов лет газ будет израсходован и она превратится в массивную эллиптическую галактику.

Галактика SDSSJ1506+54

Стрелкой показана тусклая красная точка — галактика SDSSJ1506+54, преобразующая почти весь окружающий газ в звезды. Источник: NASA/JPL-Caltech/STScI/IRAM

По информации NASA/Jet Propulsion Laboratory.

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google