Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.07.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Галактики с возрастом меняют свои вкусы: вместо газа они начинают питаться своими меньшими соседями

shortstoryf

Согласно исследованию австралийских ученых, массивные галактики во Вселенной уже давно прекратили производить собственные звезды и переключились на «поедание» соседних галактик. Астрономы изучили более 22000 галактик и пришли к заключению, что, в то время как меньшие очень эффективны в процессах звездообразования из собственного газа, самые массивные галактики не то чтобы плохо это делали, они скорее вообще прекратили это делать. Вместо этого они пополняют свой звездный состав поглощая малые объекты их сопровождающие.

Доктор Аарон Роботэм занимался этими исследованиями находясь в Университете Западной Австралии, который входит в сообщество Международного центра радиоастрономических исследований (Centre for Radio Astronomy Research (ICRAR)). Вот, что он говорит:

«Все галактики рождаются маленькими и постепенно растут, собирая окружающих их газ и вполне эффективно перерабатывая его в звезды. Случается так, что время от времени они пожираются другими, намного большими галактиками».

Доктор Роботэм поделился своими мыслями о том, что наш собственный Млечный путь уже сейчас может находиться в переломном моменте, и теперь он будет расти, главным образом, съедая меньшие галактики, а не накапливая межгалактический газ.

«Млечный путь ранее не сливался ни с какой другой большой галактикой в течение долгого времени, но мы можем наблюдать остатки старых подобных событий. Млечный путь поглотит две соседние карликовые галактики, Большое и Малое Магеллановы облака, приблизительно через четыре миллиарда лет. Но Млечный путь в конце концов получил по заслугам и будет проглочен соседней Галактикой Андромеды приблизительно через пять миллиардов лет. Технически, она нас проглотит, потому что она массивнее Млечного пути».

Сливающиеся галактики

Снимок некоторых из множества тысяч сливающихся галактик, идентифицированных в рамках обзора GAMA. Источник: Professor Simon Driver and Dr Aaron Robotham, ICRAR

Почти все данные для этих исследований были собраны с помощью Англо-Австралийского Телескопа в Новом Южном Уэльсе как часть обзора Galaxy And Mass Assembly (GAMA), во главе с профессором Саймоном Драйвером из ICRAR. Обзор GAMA вовлекает в работу более 90 ученых, а длился он в течение семи лет. Текущее исследование является одним из более 60 публикаций уже выпущенных в рамках отчетов по GAMA. Еще 180 находятся в процессе написания.

Ученые говорят, что ничего удивительного в том, что массивные галактики поглощают малые нет ничего удивительного. Другой вопрос состоит в том, что заставляет останавливаться процесс звездообразования в них. Как они предполагают причиной этого замедления могут быть процессы обратной связи, протекающие в очень ярком центральном регионе, который называют активным ядром галактики.

«Эта тема обсуждается на всех уровнях, но самая популярная версия говорит о том, что активное ядро галактики разогревает окружающий газ и не позволяет ему охладиться, чтобы сформировать звезду».

В конечном счете сила притяжения, как ожидается, заставит все галактики слиться в скопления и сверхскопления, а затем и в несколько супергигантских галактик, хотя, чтобы это увидеть, нужно подождать много миллиардов лет прежде, чем это произойдет.

«Если бы мы ждали действительно долго, очень долго и еще дольше, то это в конечном счете произошло бы. Но в действительности я имею ввиду масштаб времени сопоставимый с возрастом текущей Вселенной», — заключил доктор Роботэм.

По информации Университета Западной Австралии.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google