Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Гамма-вспышки пока не смогут погубить Землю

Гамма-вспышки пока не смогут погубить Землю

| On 11, Дек 2013

Сообщения о новых вспышках гамма-лучей приходят достаточно часто, потому что это довольно распространенное событие в огромной вселенной. Существует даже вероятность того, что гамма-вспышка появится в непосредственной близости от Земли. Но исследователи из университета Алабамы в Хантсвилле спешат нас успокоить — вероятность поражения Земли гамма-лучом чрезвычайно мала.

Вообще, Земля была на пути гама-луча последний раз в апреле 2013, о чем незамедлительно сообщил аппарат Fermi. Но взорвавшаяся звезда, создавшая выброс, была настолько далеко от нас, что сила луча значительно ослабла. Все звезды, способные разрушиться с появлением гамма-выбросов находятся очень далеко от нас, в тех частях вселенной, которые первыми стали формироваться в галактике сразу после Большого Взрыва. В то время в ранних галактиках была очень высокая концентрация легких элементов, в отличии от, например, современного состояния Млечного Пути, который уже сильно «повзрослел» и содержит в себе достаточное количество тяжелых элементов, которые подавляют разрушение оболочек звезд. А современные наблюдения это подтверждают: гамма-вспышки менее распространены в ближайших к нам галактиках.

Дело в том, что те гамма-лучи, которые к нам сейчас приходят, начали свой путь очень давно, во времена активного формирования различных объектов во вселенной, когда все галактики еще были молодыми. Когда мы видим гамма-луч, это не означает, что где-то только что взорвалась звезда. Это просто отголоски тех событий, которые происходили на заре существования вселенной. К тому моменту, как гамма-луч достиг Млечного Пути, все звезды и галактики существенно постарели, а, следовательно, накопили в себе достаточное количество тяжелых химических элементов, чтобы не взорваться.

Эволюция звезды

На этом изображении показан жизненный цикл массивной звезды. С помощью термоядерной реакции в ее недрах легкие элементы преобразуются в тяжелые, создавая таким образом внешнюю оболочку звезды. Когда реакция не может больше поддерживаться, происходит коллапс и образуется черная дыра, генерирующая гамма-вспышки. Источник: National Science Foundation

Но даже если и была бы с рядом с нами молодая звезда, она не могла просто так внезапно взорваться. У человечества будет вполне ясное предупреждение — звезда будет активно создавать потоки звездного ветра, сообщая нам о том, что она переходит в фазу разрушения. В настоящее время астрофизики уже наблюдают за такой звездой Eta Carinae, которая расположена ближе всех предыдущих подобных объектов. Ее называют гипергигантом, готовым разрушиться в любой момент. И даже в этом случае у Земли есть шанс выжить. Взрыв гамма-луча распространяется не во все стороны, а исключительно в узком направлении. Как, например, различаются выстрел из ружья и винтовки. Погибающая звезда должна смотреть на Землю с погрешностью не более 5 градусов, чтобы гарантированно нанести ущерб. Но вероятность такого события находится в пределах одного раза в один миллион лет на одну галактику.

Само явление гамма-луча довольно простое. Во время разрушения звезды, в ее центре образуется черная дыра, котороя начинает гравитационно затягивать в себя окружающую материю. То вещество, которое не падает внутрь черной дыры, создает аккреционный диск, в котором материя разгоняет и разогревается до сверхвысоких температур. Далее происходит выброс раскаленного вещества в виде гамма-лучей в двух противоположных от оси вращения черной дыры направлениях.

Коснемся теперь того гамма-всплеска, который достиг Земли в апреле 2013 года. Он был зафиксирован исследователями того же университета Алабамы во время проверки сложных математических моделей на основе реальных данных, полученных от датчиков на аппарате Fermi. Гамма-вспышку удалось быстро зафиксировать потому что у ученых накопился уже большой опыт в этих исследованиях. А широкий интерес сообщества к таким событиям вызван тем, что в основе гамма-взрыва лежат те же процессы, что и события Большого Взрыва. Вообще, гамма-всплески являются самыми энергетически сильными процессами в современной вселенной.

«Мы действительно не знаем, что рождает эти гамма-лучи», — говорит доктор Майкл Бюрджесс. «Мы думаем, что мы знаем, будто они рождаются в результате разрушения звезды.»

Доктор Прис и Бюрджесс разработали метод, позволяющий изучить спектр гамма-луча в той части, которая позволит проникнуть в суть его происхождения. Ученые не стали вдаваться в теоретические предположения, для проверки своего метода, а применили их к данным о реальных исследованиях от Ферми. В течение двух лет они изучали различные взрывы, и появление апрельского события стало великолепным заключением их работы. В результате было получен вывод о том, что внедряемый метод работает достаточно хорошо для того, что бы показать как создаются гамма-лучи, а, следовательно, где они образуются.

По информации University of Alabama in Huntsville.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google