Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Газ вокруг черной дыры может закрывать даже ее рентгеновское излучение

Газ вокруг черной дыры может закрывать даже ее рентгеновское излучение
shortstoryf

Международная команда астрономов, изучая информацию от нескольких космических обсерваторий НАСА и Европейского космического агентства, обнаружила неожиданное поведение одной супермассивной черной дыры в центре галактики NGC 5548, которая располагается на расстоянии 224.6 миллионов световых лет от нас.

Эта странная особенность была обнаружена сразу после того, как а галактикой NGC 5548 в июне 2013 года стал наблюдать космический телескоп Хаббл. Был обнаружен поток газа, очень быстро текущий и направленный от центра ядра галактики с черной дырой и блокирующий почти 90 процентов испускаемого ей рентгеновского излучения.

«Эта информация разительно отличается с момента последнего наблюдения с помощью все того же Хаббла в 2011 году. Я лично наблюдал признаки присутствия еще более холодного газа, чем фиксировалось раньше. Это может указывать на то, что движущиеся газовые потоки остыли из-за снижения уровня радиационного излучения от ядра галактики», Джерард Крисс из Института исследований космоса с помощью космического телескопа (STScI).

Черная дыра с газом

Иллюстрация того явления, которое наблюдал телескоп Хаббл. Черная дыра окружена вращающимися потоками газа, которые располагаются очень далеко даже от ее аккреционного диска. Вверху показано поле зрения телескопа Хаббл. Видно, что вихри газа блокируют от его объективов черную дыру. Источник: NASA, ESA, and A. Feild (STScI)

Это открытие было сделано во время кампании по интенсивному изучению галактики. В наблюдениях помимо Хаббла принимали участие: аппарат Swift, NuSTAR, Chandra (все они являются аппаратами НАСА), XMM-Newton и INTEGRAL (оба от Европейского космического агентства). После объединения данных от всех шести аппаратов и ее анализа, команда ученых смогла выдвинуть робкие предположения увиденному феномену. Супермассивные черные дыры в ядрах активных галактик, таких как и изучаемая NGC 5548, уносят большое количество близлежащей материи с помощью сильных ветров ионизированного газа. Так, например, ветер газа около NGC 5548 никогда не опускается ниже отметки 1000 километров в секунду. А в настоящее время в районе ядра этой галактики возник намного более сильный поток ветра.

«Этот ветер может достигать скоростей до 5000 километров в секунду, но он расположен намного ближе к ядру, ем постоянный ветер у этой черно дыры. Новый газовый поток блокирует 90 процентов низкоэнергетического рентгеновского излучения, который исходит из областей, близких к черной дыре. Автоматически этот поток ветра затеняет одну треть области ядра галактики, которая испускает ультрафиолетовое излучение, на расстоянии в несколько световых дней от черной дыры», — Джелл Каастра, ведущий ученый из голландского Института космических исследований.

Стоит отметить, что такой необычный газовый поток возник в необычной галактике. NGC 5548 является одной из самых изученных Сейфертовских галактик типа I. В этот раз ученым удалось найти прямые доказательства процесса того, как ультрафиолет блокируется газовым потоком, что заставляет газ в свою очередь разгоняться до значительных скоростей. Эти ветры как раз и могут возникать только в том случае, когда вещество, из которого они состоят, ограждено от потока рентгеновских лучей. Предполагается, что блокирование рентгена началось по крайней мере три года назад, но только сейчас оно достигло масштабов, которые можно наблюдать с орбиты Земли.

«Конечно, существуют и другие галактики с подобными потоками газа, текущего наружу от центральной черной дыры, но мы прежде никогда не получали доказательства того, что газ может изменить свое состояние так резко, как это произошло в случае с NGC 5548. И вообще, это большая удача, что обнаруженный поток был повернут к нам так, чтобы с нашего угла обзора мы смогли его заметить».

Напоследок, ученые выяснили, что в более ярких квазарах ветры могут быть так же достаточно сильными, чтобы выбросить газ, который мог бы стать пищей для черной дыры. Таким образом может регулироваться рост как самой черной дыры, так и ее галактики-хозяина.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google