Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.07.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

HOPS 383 - быстрорастущая протозвезда

HOPS 383 — быстрорастущая протозвезда
shortstoryf

Используя данные от орбитальной обсерватории Спитцер, а так же от некоторых наземных средств наблюдения, международная команда астрономов обнаружила вспышку от звезды, которая, как предполагается, находилась в самой ранней фазе своего развития. Эта вспышка, как сейчас выяснили учёные, является результатом внезапной аккумуляции газа и пыли вокруг протозвезды, известной как HOPS 383.

Как известно, звёзды формируются в пределах коллапсирующих фрагментов различных газовых облаков. Поскольку облако сжимается под действием собственной гравитационной силы, его центральная часть становится более плотной и более горячей. К концу этого процесса коллапсирующий фрагмент преобразовывается в горячую центральную протозвезду, окружённую пыльным диском, масса которого примерно равна массе будущей звезды. Астрономы называют такие объекты протозвёздами класса 0.

«HOPS 383 является первой вспышкой, которую мы когда-либо наблюдали от объекта класса 0, и она, как нам кажется, является самым молодым протозвёздным извержением, когда-либо зарегистрированным», — Уильям Фишер из Центра космических полётов имени Годдарда.

Фаза звезды класса 0 по времени длится не долго, примерно 150000 лет и считается самой ранней стадией развития звёзд, таких как Солнце. Протозвезда ещё не обрела способность производить энергию, как наше Солнце, которое преобразует водород в гелий в его ядре. Вместо этого протозвезда светит благодаря её тепловой энергии, высвобождаемой в результате уплотнения и аккумулирования материала газопылевого диска, окружающего её. Однажды, этот диск может даже создать астероиды, кометы и планеты. Поскольку эти молодые солнца находятся в одеялах из газа и пыли, их видимый свет не может преодолеть эту завесу. Но их свет подогревает пыль вокруг протозвезды, которая повторно излучает энергию в форме высокотемпературного излучения, которое могут обнаружить инструменты, чувствительные к инфракрасному излучению.

HOPS 383 расположена рядом с объектом NGC 1977, туманностью в созвездии Ориона, и является частью его протяжённого комплекса, в котором происходят активные вспышки звёздообразования. Расположенный приблизительно в 1400 световых годах от Земли, комплекс Ориона является самой активной близкой звёздной фабрикой и представляет для астрономов поистине сокровищницу в виде молодых звёзд, всё ещё окружённых своими первородными облаками.

Команда исследователей из Университета Толедо в штате Огайо использовала обсерваторию Спитцер, чтобы провести идентификацию более 300 протозвёзд в комплексе Ориона. А реализуемый в настоящее время проект, использующий в своей работе обсерваторию Гершель и названный Herschel Orion Protostar Survey (HOPS), уже изучил многие из этих объектов более подробно. Вспышка на HOPS 383 впервые была определена в 2014 году. Тогда, один из исследователей в Университете Толедо сравнивал данные десятилетней давности от аппарата Спитцер с наблюдениями от аппарата WISE в 2010 году. Используя специально разработанное для этого программное обеспечение, исследователям не удалось найти каких-то особенностей и различий. Но затем, в качестве работы в свободное время учёные изучили эти снимки не специальной техникой, а просто смотря на фотографии. Вот именно тогда и была замечена разительная переменка у объекта HOPS 383.

«Эта красивая вспышка, оказывается, всё это время скрывалась в наших данных», — Эмили Сафрон.

Рассматриваемый каталог наблюдений включал в себя данные от Спитцера в длинах волн 3.6, 4.5 и 24 микрон, а данные WISE включали в себя информацию в длинах 3.4, 4.6 и 22 микрона. Оказалось, что HOPS 383 так глубоко закутан в пылевую оболочку, что её совершенно не возможно было обнаружить перед вспышкой в самой короткой длине волны Спитцера. В результате этого была выпущена неверная версия каталога. Затем, математическое программное обеспечение увидело повышение яркости только в одной длине волны из трёх, и это не соответствовало критериям изменений светимости, которые учёные надеялись найти. Как только они поняли, что произошло, были собранные дополнительные данные от Спитцера, Гершеля и изображения от наземных инфракрасных телескопов в Национальной обсерватории Китт Пик в Аризоне и атакамского APEX. Первый намёк на изменения в объекте HOPS 383 стал появляться в данных Спитцера за 2006 год. К 2008 году яркость объекта в длине волны 24 микрона увеличилась в 35 раз. Согласно новым данным, с 2012 года вспышка не демонстрирует признаков ослабления светимости.

«Вспышка, длящаяся так долго, сразу исключает много возможностей её возникновения, и мы думаем, что HOPS 383 связан с внезапным увеличением количества газа, которые протозвезда аккумулирует в диске вокруг себя».

Учёные подозревают, что неустойчивость в диске приводит к эпизодам, при которых большие количества материала перетекают в центральную протозвезду. В результате этого, звезда создаёт чрезвычайно горячую точку в месте скопления материи, которая в свою очередь разогревает диск, а вместе звезда и диск начинают резко светиться. Астрономы планируют продолжить наблюдения за HOPS 383 с помощью стратосферной инфракрасной обсерватории SOFIA, которая установлена на борту самолёта и является самым большим в мире летающим телескопом.

Изображение
HOPS 383

Во врезке слева: инфракрасное изображение от обсерватории Китт Пик, справа — инфракрасные данные от Спитцера, показана информация о протозвезде HOPS 383. Задний план — четырёхцветная инфракрасная мозаика от аппарата Спитцер. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Toledo; background: E. Safron et al.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google