Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Hubble Deep Field South в третьем измерении

Hubble Deep Field South в третьем измерении
shortstoryf

Прибор MUSE, установленный на Очень Большом Телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории, смог предоставить астрономам самое лучшее на сегодняшний день трёхмерное представление о дальних рубежах Вселенной. Исследовав область, известную как Hubble Deep Field South в течение всего 27-ми часов, учёным удалось получить новые данные о расстоянии, движении и других свойствах очень большого количества галактик в этой крошечной части неба. К тому же, это наблюдения заглядывает дальше объектива Хаббла и показывает новые, никогда ранее не видимые объекты.

Для того, чтобы получить представление о далёких областях космического пространства, астрономы занимаются астрофотографией, причём используют в процессе этого очень длинные выдержки. В связи с этим удаётся собрать больше света от самых тусклых объектов, и они становятся видимы. Самым известным из таких снимков является Hubble Deep Field, полученный космическим телескопом Хаббл в течение нескольких дней в конце 1995 года. Эта захватывающая картина стала культовой и быстро преобразовала наше понимание о структуре Вселенной, когда она была ещё молодой. Два года спустя подобный снимок был получен и в южном небе (над Южным полушарием Земли), который назвали Hubble Deep Field South (сокращённо HDF-S). Именно этот участок и был изучен инструментом MUSE.

Однако, эти изображения от Хаббла не содержали в себе ответы на все интересующие учёных вопросы. Дело в том, что для того, чтобы узнать больше о каждой отдельной такой удалённой галактике, астрономы должны тщательно смотреть на неё уже с мощью других приборов, а это очень трудно и занимает огромное время работы. Но теперь. с помощью MUSE можно одновременно и снимать объекты глубокого космоса, и получать данные о них, причём намного быстрее. Становится понятным, почему одно из самых первых наблюдений прибора в 2014 году было совершено над областью HDF-S. И полученные результаты превысили все ожидания.

«Всего после нескольких часов наблюдений в телескоп мы бегло просмотрели приходящие данные и смогли сразу найти много галактик. Это стимулировало нас на продолжение работы. После, вернувшись в Европы, мы стали исследовать полученную информацию более детально. Мы чувствовали себя рыбаками, которые ловят рыбу на большой глубине; каждая новая галактика производила много эмоций у нас», — Роланд Бэкон, научный руководитель прибора MUSE из Центра астрофизических исследований в Леоне.

Дело в том, что каждый пиксель изображения HDF-S от MUSE содержит не только накопленный свет, но также и спектр, раскрывающий интенсивность различных составляющих компонентов света в этой точке. В общей сложности получилось где-то около 90000 спектров в длине волны от синего цвета до околоинфракрасного (475-930 нм). Эти данные могут сообщить нам расстояние, состав и собственное движение сотен отдалённых галактик. Даже при том, что суммарное время выдержки было меньше, что у Хаббла, данные MUSE показали более двадцати очень слабых объектов в этом маленьком участке неба, которые Хаббл не наблюдал совсем. И это не удивительно, ведь прибор рассчитан на вполне определённые длины волн, которые как раз и присутствовали в ранней Вселенной из-за того, что водород в виде газа разогревался ультрафиолетовым излучением молодых горячих звёзд.

Тщательно изучив все спектры, наблюдаемые в HDF-S, команда сумела измерить расстояние до 189 галактик. Их расположение колеблется от относительно близкого к нам, до таких расстояний, когда Вселенной было меньше одного миллиарда лет. Это в десять раз больше того расстояния, которые было измерено для объекта в этой части неба раньше. Естественно, для более близких галактик MUSE может показать намного больше и даже указать на различие в свойствах в разных частях одного и того же объекта. Например, можно показать, как галактика вращается.

Изображения

  • Hubble Deep Field South MUSE

    Здесь показана область Hubble Deep Field South, которую изучал прибор MUSE. Во врезках показаны два объекта, которые были не видны и были обнаружены в ходе этих исследований. Источник: ESO/MUSE Consortium/R. Bacon

  • MUSE HDF-S

    Это представление области HDF-S от MUSE. Объекты, расстояние до которых было измерено, показаны цветовыми символами. Белые звёзды являются тусклыми звёздами в Млечном пути, все остальные — отдалённые галактики. Кругами показаны объекты, которые видел Хаббл, треугольники — новые обнаруженные объекты от MUSE, не видимые по данным Хаббла. Синие — сравнительно близко к нам, зелёные и жёлтые — более далёкие, фиолетовые и розовые — когда возраст Вселенной был менее миллиарда лет. Источник: ESO/MUSE consortium/R. Bacon

  • Область HDF-S

    Область HDF-S в созвездии Тукана. Источник: ESO, IAU and Sky & Telescope

  • Hubble Deep Field South

    Оригинальный снимок Hubble Deep Field South. Источник: R. Williams (STScI), the HDF-S Team, and NASA/ESA

По информации Европейской южной обсерватории.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google