Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Идентифицирована новая чёрная дыра средней массы

Идентифицирована новая чёрная дыра средней массы
shortstoryf

В настоящее время астрономы и астрофизики приняли следующую классификацию чёрных дыр, в которую входят пока что лишь два типа этих объектов: чёрные дыры звёздной массы, которые весят как несколько дюжин звёзд типа нашего Солнца, и супермассивные чёрные дыры, масса которых колеблется в пределах от нескольких миллионов до нескольких миллиардов солнечных. Астрономы полагают, что существуют также и чёрные дыры средней массы между этими двумя крайностями, но, изучив порядка полдюжины кандидатов, так и не удалось получить вразумительный ответ на этот вопрос.

Команда исследователей, возглавляли которую учёные из Университета Мэриленда и Центра космических полётов NASA утверждают, что им удалось обнаружить доказательства существования чёрной дыры с промежуточной массой всего в 5000 Солнц. Это открытие добавляет ещё одного кандидата к списку потенциальных объектов среднего размера, это ещё один кирпичик в основание теории существования таких промежуточных масс.

Результат этих исследований основывается на подобных открытиях, которые были совершены ранее некоторыми из исследователей, входящих в новую группу. Но, в то время как в предыдущих исследованиях удалось точно измерить чёрную дыру, весящую в 400 раз больше Солнца с помощью данных от спутника Rossi X-ray Timing Explorer (RXTE), текущее исследование используется данные от аппарата XMMNewton Европейского космического агентства.

«Этот новый результат является хорошей поддержкой идеи того, что чёрные дыры способны существовать во всех возможных массах и размерах. Но когда мы описываем что-то впервые, всегда есть некоторые сомнения, и это касается не только астрофизики. Идентификация второго объекта с помощью иного инструмента, как нам кажется, придаёт больше значения обоим результатам и вселяет в нас веру в правильность использования разработанного метода», — Дхиредж Пэшем.

Новый кандидат в чёрные дыры средней массы имеет название NGC1313X-1 и классифицируется как ультраяркий рентгеновский источник, поэтому естественно, что он находится среди самых ярких источников рентгена в местной Вселенной. В настоящее время астрономам очень трудно объяснить, почему такие источники так ярки. Некоторые считают, что они как раз и являются чёрными дырами с промежуточной массой, активно затягивающие в себя вещество, которое посредством трения и светится в рентгеновском диапазоне.

NGC 1313

На этом изображении показана центральная область галактики NGC 1313, снимок Европейской южной обсерватории. Эта галактика является домом для ультраяркого рентгеновского источника NCG1313X-1, который, как теперь выяснилось, может быть чёрной дырой средней массы. Галактика расположена на расстоянии 14 миллионов световых лет от Млечного Пути, а её протяжённость 50000 световых лет. Источник: ESO

Как следует из названия источника рентгена, он расположился в галактике NGC 1313. Если взглянуть на её центральную область, то можно увидеть просто фейерверк всевозможных вспышек и излучений. И в этом электромагнитном шуме исследователям удалось идентифицировать две повторяющиеся вспышки на необычайно устойчивой частоте. Один источник пульсирует примерно 27.6 раза в минуту, а другой приблизительно 17.4 раза в минуту. Сравнение этих двух значений показывает, что их отношение примерно равно 3:2. В своём предыдущем исследовании Пэшем и его коллеги исследовали объект M82X-1 и им удалось установить, что отношение частот в нём так же составляет 3:2, хотя частоты объектов в отдельности значительно выше чем у NGC1313X-1.

И, хотя астрономы всё ещё не уверены в том механизме, который вызывает эти устойчивые пульсации, присутствие соотношения 3:2, похоже, является общей чертой для чёрных дыр звёздной массы и, возможно, для чёрных дыр промежуточной массы. К тому же наличие такого соотношения говорит о мере соотношения масс чёрных дыр. Меньшие объекты пульсируют с большей частотой, в то время как более крупные дыры будут вспыхивать менее часто. Исследователи надеются, что идентифицируя ультраяркие источники рентгена, которые показывают соотношение 3:2, они смогут обнаружить ещё много кандидатов в чёрные дыры средней массы.

«Если проводить аналогию с акустическими музыкальными инструментами, то чёрные дыры звёздной массы будут являться скрипками, сверхмассивные  контрабасом, а промежуточные тогда будут виолончелью. Наш метод чисто эмпирический и не опирается ни на какие модели. Именно поэтому мы считаем его очень правдоподобным. Мы не знаем, какой процесс вызывает эти колебания, но они кажутся нам вполне надёжными», — соавтор работы Франческо Томбези.

В настоящее время специалисты NASA подготавливают новый телескоп рентгеновского диапазона под названием Neutron Star Interior Composition Explorer (NICER), старт которого запланирован на 2016 год. А специалисты-астрофизики уже подготавливают те объекты, которые будут исследованы этим прибором в первую очередь. Естественно, что в первых рядах стоят возможные кандидаты в чёрные дыры средней массы.

По информации Университета Мэриленда.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google