Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Идея колонизации комет

Идея колонизации комет
shortstoryf

Строительство станции, предназначенной для длительного существования человечества в космосе, наверняка будет являться жизненно важной проблемой для наших очень далёких потомков. Причём, в независимости от того, будут об этом думать учёные будущего или нет, проблема переселения на другие космические тела наверняка сама заставит их об этом задуматься, когда возникнет угроза существованию Земли. Сейчас мы не можем наверняка сказать, по какой именно причине жизнь на нашей планете станет под угрозой, но то, что это произойдёт в будущем — несомненно.

Комета ISON

Комета ISON сфотографированная 15 ноября 2013 года астрономом-любителем Майком Хенки из Калифорнии. Такой яркой комета стала после ее распада на несколько частей с выделением большого количества газовых частиц. Источник: Mike Hankey

Первое, что приходит на ум в плане того, как мы можем избежать гибели — колонизация других планет и спутников. Но сделать это чрезвычайно трудно. В недалёком будущем мы сможем добраться до Марса, но никто не знает, насколько успешным будет там строительство постоянно действующей обитаемой станции. Когда дело доходит до красной планеты, возникает очень много «если». В связи с этим можно сказать, что единственной реальной возможностью быстрого строительства станции, которая сама могла бы поддерживать существование человека, является некая космическая структура, не зависимая от планет. Строительства в космосе более целесообразно, поскольку там существует больше пространства для действий, чем на планетах и спутниках. Именно поэтому космические обитаемые станции долгое время захватывали умы многих писателей-фантастов и даже учёных.

Цилиндр О’Нила

Цилиндр О'Нила

Цилиндр О’Нила, внутренняя планировка. Источник: Rick Guidice, NASA Ames Research Center

Джерард О’Нил, вероятнее всего, является самым известным мыслителем, когда дело доходит до космических поселений. В 1977 году он издал очень оригинальную книгу под названием «Высокий Рубеж: человеческие колонии в космосе». Именно в этот момент он начал популяризировать то, что сейчас известно под названием «Цилиндр О’Нила».

Цилиндр О’Нила заложил основу всему тому, что мы сейчас понимаем под космическим поселением. Эта конструкция представляла собой два огромных цилиндра, вращающихся в противоположных направлениях, один из которых был вложен в другой. Противоположность вращения этих цилиндров обеспечивала устойчивость поселения и создавала гравитацию. Состояние атмосферы и среды обитания в целом должны были поддерживаться с помощью солнечной энергии и, возможно, ядерной энергетической установки.

Цилиндр Маккендри

Цилиндр О'Нила

Изображение двух цилиндров О’Нила. Источник: Rick Guidice NASA Ames Research Center

Разрабатывались проекты и другими исследователями, но все они сильно напоминали конструкции О’Нила. Самый известный среди них — цилиндр Маккендри, который был попросту гигантской версией предыдущего поселения. Благодаря применению в конструкции углеродных нанотрубок, а не железа, появилась возможность создать большую полезную для проживания площадь. Дизайн этого космического поселения был представлен в 2000 году инженером НАСА Томом Маккендри, жизненное пространство которого превышало площадь США.

Были и другие идеи крупных, высокотехнологических космических поселений. Например, Сфера Бернала и Стэнфордский тор. Но, все эти проекты были типичными для инженеров и технологов, так как в них во множестве своём применялось огромное количество стали, современных технологий и механических подвижных систем. Однако инженеры и учёные того времени не были единственными людьми, кто думал о будущем человечества в космосе. Среди тех, кого также интересовала проблема переселения человечества в космическое пространство, был и Карл Саган — астроном, астрофизик и популяризатор науки. У него была совсем другая идея относительно космического поселения, настолько сумасшедшая, что запросто смогла бы когда-то и осуществиться.

В своей книги «Комета», которая вышла в 1985 году, Карл Саган предположил, что люди, фактически, могут попытаться искать спасение от гибели и даже колонизировать кометы, движущиеся в нашей Солнечной Системе. Используя все технологии, о которых во время Сагана уже теоретизировали, но ещё не осуществили в реальности, вполне можно было преобразовать кометы для будущего спасения человечества. Однако его идеи говорили о поселении без высоких технологий, без новейших инженерных систем, без ярких и захватывающих дух станций будущего, о которых тогда и сейчас мечтает большинство людей.

Комета Саган

Обложка книги «Комета» Карла Сагана. она была опубликована всего лишь за несколько месяцев до того, как над Землёй появилась комета Галлея. Источник: Jon Lomberg, Random House New York

Такое представление о космических поселениях очень сильно удивило всех интересующихся, поскольку человечеству пришлось бы жить в условиях постоянного холода. На первый взгляд вообще жизнь внутри кометы может показаться шокирующей и, возможно, глупой, но, по словам самого Сагана, у него есть некоторое обоснование этой версии. Но как ему в голову вообще пришла такая мысль? Дело в том, что он рос во времена холодной войны, когда термоядерная война между двумя сверхдержавами стала практически реальностью. А такие люди, как Саган, испытывали сильное чувство нависшей опасности. Но, не стоит забывать и того, что он просто был ещё и прогрессивным мыслителем для своего времени.

Основная концепция жизни на комете по Сагану заключается в следующем: пусть существуют даже сто тысяч комет, которые пересекают орбиту Земли, и ещё сотни триллионов в Облаке Оорта, тогда их суммарная площадь поверхности будет примерно равна ста миллионам площадям Земли. С использованием перспективной техники эти кометы можно было бы захватить и колонизировать, а затем отправить на нужные человечеству орбиты.

Кометы богаты полезными ископаемыми, льдом и химическими элементами, участвующими в органических соединениях. Во всяком случае, так считалось в то время. Это означало, что у людей всегда будет сырьё для производства, питьевая вода и кислород, биологические составы для биоинженерии и даже для материалы для ракетного топлива. Добавьте сюда ядерный реактор и кометы станут настоящими передвижными поселениями в Солнечной Системе.

У физика Фримена Дайсона, одного из самых инновационных мыслителей, сразу нашлось, что добавить к идее кометы Сагана. В своей книге Саган говорит об идеях Дайсона насчёт генной инженерии в том плане, что нам однажды будет необходимо спроектировать такие формы жизни, которые могли бы процветать на кометах и удовлетворять некоторые наши потребности. Дайсон говорит о гигантском, генетически спроектированном дереве, которое могло бы вырасти на комете, посаженное в снегу, богатом органическими химическими элементами. Это дерево могло бы снабжать нас свежим кислородом.

Это кажется совсем уж неправдоподобным: человечество, живущее на кометах и перемещающееся в космическом пространстве с генетически модифицированным деревом и ядерными электростанциями одновременно. Однако стоить вспомнить, что великое множество вещей, которые сейчас для нас привычны, когда-то казались просто смехотворными. Но даже при том, что идея использования кометы в качестве среды обитания кажется нам странной, семя практического использования здесь всё же есть. Человеку вполне под силу занятья переплавкой комет с целью извлечения ресурсов, полезных ископаемых и топлива.

В заключении хочется сказать, что сейчас нам кажется сомнительным, что, обладая технологиями, мы могли бы сделать из кометы космическое поселение. Сейчас это скорее научная фантастика, чем наука. Однако будущее нигде не записано, будь у нас достаточно времени, стало бы возможным практически всё.

По информации Universe Today.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google