Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Имитатор монтажной конструкции телескопа Джеймс Уэбб успешно прошёл вторые криогенные испытания

Имитатор монтажной конструкции телескопа Джеймс Уэбб успешно прошёл вторые криогенные испытания
shortstoryf

Недавно модуль Pathfinder телескопа имени Джеймса Уэбба успешно прошёл вторые оптические испытания при криогенных температурах. В рамках этих тестов впервые была опробована работа всего специализированного испытательного оборудования, разработанного для того, чтобы смоделировать режим существования всей конструкции и управлять ей. Сейчас фактически все элементы, которые должны полететь в составе обсерватории, собраны, а инженеры проверяют нелётное оборудование, установленное в испытательной камере, чтобы гарантировать, что тесты на реальном телескопе позже пройдут благополучно и согласно плану.

Первый тест блока Pathfinder был закончен в июне 2015, после чего третичное зеркало и зеркало тонкой подстройки были размещены на монтажной испытательной конструкции, чтобы подготовить систему ко второму тесту. Pathfinder является точной копией монтажной конструкции центральной части телескопа имени Джеймса Уэбба, её называют «позвоночником» или основой всей конструкции. После сборки модуля с приборами вся системы была снабжена специальными оптоволоконными инфракрасными оптическими источниками, которые должны были моделировать изображения звёзд. Эти инфракрасные источники совместно с инфракрасным датчиком особой конструкции использовались во время второго теста.

«Пока что всё идёт прекрасно. Принимая во внимание тот факт, что мы испытываем самый большой в мире криогенный телескоп впервые в самой большой в мире криогенной испытательной камере, мы должны быть полностью уверены в нашем оборудовании. Таким образом, после этого мы сможем сосредоточиться исключительно на самом телескопе», — Марк Клемпин, координатор проекта телескопа имени Джеймса Уэбба в Центре космических полётов НАСА.

Монтажная плата состоит из трёх сегментов: центральной части и двух боковых, похожих на крылья. Все они будут удерживать большие шестиугольные сегменты главного зеркала. Pathfinder же является лишь центральной конструкцией монтажной платы, но во время испытаний на него были установлены два полноразмерных сегмента главного зеркала и секция вторичного зеркала. Это было необходимо для того, чтобы продемонстрировать способность конструкции поддерживать оптическую устойчивость и выровнять её при запланированных рабочих температурах около -240 градусов Цельсия.

Телескоп Джеймс Уэбб

Инженеры проверяют состояние имитатора Pathfinder после вторых криогенных испытаний. Источник: NASA/ Chris Gunn

Первое и второе криогенное оптические испытания модуля Pathfinder проводились в криогенной камере Chamber A, тестирование аппаратных средств здесь запланировано на 2017 год. Чрезвычайно холодные условия в камере поддерживаются жидким азотом и очень холодным газообразным гелием.

«Теперь, когда второе испытание было проведено, это означает, что все оптические испытательные системы благополучно прошли проверку», — Ли Фейнберг.

Третье и заключительное испытание под названием Thermal Pathfinder должно быть проведено в 2016 году. В рамках него будет полностью проверено всё испытательное оборудование и смоделированы температурные условия космического пространства. Как только всё это завершится, всё испытательное оборудование и разработанные процедуры позволят испытать и лётный аппарат. Это должно произойти в начале 2017 года.

По информации NASA.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google