Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 19.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

IRAS 19312+1950 - звезда с непонятным возрастом

IRAS 19312+1950 — звезда с непонятным возрастом
shortstoryf

В течение многих лет астрономы ломали голову над странным поведением одной крупной звезды, расположенной глубоко в Млечном Пути. А необычное в ней то, что она одновременно демонстрирует признаки как чрезвычайно старой, так и чрезвычайно молодой звезды. Первоначально исследователи классифицировали звезду как старую, возможно как красный супергигант. Но, новое исследование специалистов из NASA показало, что объект, названный IRAS 19312+1950, может быть ни тем, ни другим, а протозвездой — звездой, всё ещё находящейся в процессе рождения.

«Астрономы заметили этот объект около 2000 года и с тех пор пытались понять, на каком этапе развития он находится», — Мартин Кординер, астрохимик из Центра космических полётов имени Годдарда. Он является ведущим автором статьи, опубликованной в Астрофизическом Журнале, описывающей результаты работы команды с помощью космического телескопа «Спитцер» и космической обсерватории «Гершель».

IRAS 19312+1950 Спицер

Изображение звезды IRAS 19312+1950 от телескопа «Спитцер». Источник: NASA/JPL-Caltech

Эта звезда расположена на расстоянии более чем 12000 световых лет от Земли. Она с самого начала наблюдений была помечена как странная из-за своего поведения на определённых радиочастотах. Несколько астрономических команд уже изучили её, правда, с помощью наземных телескопов, и пришли к заключению, что она является обогащённой кислородом звездой приблизительно в 10 раз крупнее Солнца. Теперь перед исследователями стоял только один вопрос, какого класса эта звезда?

Некоторые исследователи придерживаются идеи о том, что звезда полностью развита, она прошла пик своего цикла и находится в спокойном состоянии. Для того, чтобы поддерживать своё существование звезда должна получать энергию. Для этого она перерабатывает в своих недрах водород, в таком состоянии, например, сейчас существует Солнце. Но, более старые звёзды уже израсходовали большую часть своего водорода и должны полагаться на более тяжёлое топливо, которое расходуется значительно быстрее.

Были определённые подсказки, говорящие о том, что IRAS 19312+1950 может быть старой звездой. Среди них — наличие интенсивных радиоисточников, называемых мазерами. В астрономии мазеры возникают, когда молекулы в определённых видах газов увеличивают скорость и испускают сильное излучение в очень ограниченном диапазоне частот. Как результат — мощный радиомаяк — микроволновый эквивалент лазера.

IRAS 19312+1950 Гершель

Звезда IRAS 19312+1950 как её видит обсерватория Гершель. Источник: ESA/Herschel/PACS/Hi-GAL Project, KU Leuven

Один мазер, наблюдаемый в этой звезде, почти точно связан со звёздами, находящимися на поздней стадии жизни. Это мазер оксида кремния, произведённый молекулами, состоящими из одного атома кремния и одного атома кислорода. Исследователи не понимают, почему этот мазер почти всегда ограничивается пожилыми звёздами, но тысячи подобных известных мазеров подтверждают это правило. Также с этой звездой был сопоставлен мазер гидроксильной группы, рождённый молекулами, состоящими из одного атома кислорода и одного атома водорода. Гидроксильные мазеры могут возникнуть в различных видах астрономических объектов, но когда он возникает в старой звезде, у радиосигнала есть отличительная особенность — пик на частоте 1612 МГц.

И даже несмотря на это, объект не выглядит совершенно правильной развитой звездой. Особенно озадачивающим был набор химических элементов, обнаруженных в осколочном диске, окружающем звезду. Такое химически богатое облако типично для областей рождения новых звёзд, но, ничего подобного около IRAS 19312+1950 идентифицировано не было. Тогда учёные предположили, что объект в действительности может быть старой звездой, окружённой удивительным облаком, характерным для молодых звёзд. Другая идея состояла в том, что наблюдения могли захватить два объекта: очень старую звезду и первородное облако в той же области.

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, учёные провели наблюдение за звездой с помощью космической обсерватории «Гершель», а также проанализировали ранние данные от космического телескопа «Спитцер». Оба устройства работают в инфракрасном диапазоне, что дало команде новое понимание о состоянии газа и пыли в облаке, окружающем звезду. Эта новая информация заставила разработать новую теорию, по которой выходит, что звезда находится на очень ранней стадии формирования. Оказалось, что объект намного более ярок, чем первоначально считалось, энергия, которую он испускает, превышает излучение Солнца в 20000 раз. Также в облаке были обнаружены большие количества льда, состоящего из воды и углекислого газа. Эти замерзшие молекулы расположились на зёрнах пыли относительно близко к звезде, поэтому вся пыль и лёд блокируют свет и заставляют звезду казаться обычной, чем есть на самом деле.

В дополнении ко всему, плотное облако вокруг объекта, как будто бы коллапсирует, когда растущая звезда затягивает в себя материю. Напротив, вещество вокруг сформировавшейся звезды расширяется и находится в процессе уноса в космическое пространство. У всего окружающего звезду вещества есть суммарная масса в 500-700 солнечных, что намного больше, чем должно быть у пожилой или умирающей звезды.

«В связи с этим мы считаем, что IRAS 19312+1950 находится в зачаточном состоянии и подходит к концу стадии аккреции — периода, когда звезда затягивает в себя вещество, чтобы стимулировать свой рост».

Также поддерживают идею молодой звезды очень большие скорости ветра, измеренного в двух джетах, выстреливающих далеко в пространство с полюсов. Такие струи известны под названием «биполярный отток» и могут быть замечены как у молодых, так и у старых звёзд. Однако быстрые, узконаправленные джеты редко наблюдается в развитых объектах. В этом случае учёные измерили скорость ветра, которая составила 90 километров в секунду, что является общей характеристикой для всех протозвёзд. Однако исследователи признают, что объект является не типичной протозвездой. По причинам, которые они пока не могут объяснить, у звезды есть удивительные особенности как очень молодой, так и очень старой звезды.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google