Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Исследование газовой активности кометы Чурюмова-Герасименко

Исследование газовой активности кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Учёные фиксировали существенное увеличение количества воды, которое испускала комета Чурюмова-Герасименко, когда миссия Розетты начала работу на её орбите. Эта комета начиная с конца августа 2014 года ежесекундно испускала в космос 1.2 литра воды. Наблюдения проводились с помощью микроволнового инструмента MIRO (Microwave Instrument for Rosetta Orbiter).

«Во время наших наблюдений в течение трёх месяцев, с июня по август 2014 года, количество воды в виде пара, которое комета выбрасывала в пространство, выросло в десять раз. А так как мы находится рядом с кометой уже достаточно большое количество времени, мы получили беспрецедентную возможность увидеть то, как комета превращается из ледяного холодного тела в активный объект, извергающий пыль и газ, по мере её приближения к Солнцу», — Сэм Галкис, научный руководитель отдела MIRO в Лаборатории реактивного движения.

Инструмент MIRO является маленьким и лёгким спектрометром, который способен составить карту распределения, температуры и скорости движения водяного пара и других молекул, которые выпускает ядро. Он также способен измерить температуру поверхностного слоя приблизительно в два сантиметра толщиной. Одна из причин, по которой учёные заинтересованы в изучении температуры поверхности заключается в том, что фиксируемые газы, вероятно, приходят из слоя, находящегося под поверхностью. Объединив информацию об этом газе и о недрах кометы Чурюмова-Герасименко, MIRO будет в состоянии изучить этот вопрос подробно. Также учёные заявляют, что комета извергает больше газа в вполне определённых местах и в определённое время кометного дня. Ядро кометы состоит из двух частей различных размеров (их часто учёные называют «телом» и «головой»), которые связаны между собой чем-то вроде «шеи». Так вот, существенный объём изученного с июнь по сентябрь 2014 года газа прибыл как раз из области «шеи» во второй половине дня по кометному времени.

«Теперь эта ситуация может кардинально измениться, поскольку комета становится более тёплой. Наблюдения MIRO должны быть тщательно проанализированы, чтобы определить, какие факторы в дополнение к теплу от Солнца ответственны за извержение газа в космическое пространство».

Наблюдения за поведением кометы Чурюмова-Герасименко продолжаться, исследователи планируют фиксировать изменения как в объёмах истекающего газа, так и в тех частях ядра, которые испускают газ активнее всего. Эта информация поможет учёным понять, как кометы развиваются по мере того, как они движутся вокруг Солнца по своей орбите. Темп выхода газа с поверхности также важен и для команды управления Розеттой, поскольку он может изменить траекторию движения космического корабля.

Другие исследования показали, что атмосфера (или кома) кометы менее однородна, чем ожидалось, а истечение газов из неё существенно варьируется в течение длительного времени.

«Если бы мы наблюдали просто устойчивое увеличение газов, по мере того, как Розетта приближалась к комете, не было бы никаких вопросов о разнородности ядра. Вместо этого, мы видим в один момент на графиках пики в концентрации воды, а несколько часов спустя пики потоков углекислого газа. Это изменение может быть температурным эффектом или сезонным, или оно может показать на передвижение кометы в ранней Солнечной системе», — Мирта Хессиг, учёный из Юго-западного научно-исследовательского института.

Измерения комы были проведены спектрометром ROSINA DFMS (Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis Double Focusing Mass Spectrometer). Именно этот прибор установил, находясь в самом центре событий, что сигнал от водяного пара является очень сильным всюду вокруг кометы. Однако, есть периоды угарный и углекислый газы проявляются себя намного сильнее.

Иллюстрации
Комета Чурюмова-Герасименко монтаж

Монтаж изображений кометы Чурюмова-Герасименко из 24 снимков, полученных навигационной камерой Европейского космического агентства в период с 19 ноября по 3 декабря 2014 года. Источник: ESA/Rosetta/NAVCAM

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google