Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Исследование сезонных поверхностных линий на склонах марсианской Долины Маринера

Исследование сезонных поверхностных линий на склонах марсианской Долины Маринера
shortstoryf

Продолжаются исследования сезонных марсианских потоков, состоящих из жидкости, проступающей на поверхность склонов холмов в тёплое время года. Первоначально их существование подтвердили в 2015 году с помощью аппарата MRO, а вскоре их присутствие было подтверждено и на горе Эолида, у подножья которой в настоящее время работает марсоход Curiosity. Теперь пришло новое исследование, в котором изучалось появление тёмных полос на склонах системы гигантских каньонов на Марсе.

В общей сложности в этом исследовании были выявлены тысячи подобных особенностей во время тёплого сезона в Долине Маринера около экватора Марса. Некоторые области с выявленными сезонными потоками, являются склонами самого каньона или одиночными горными вершинами, вследствие чего довольно сложно предположить, что жидкость, наблюдаемая на них, могла проступить сквозь почву. Очень маловероятно, также, что здесь присутствует тонкий лёд, который мог бы растаять при повышении температуры. Самое правдоподобное объяснение для этого — присутствие воды, полученной из атмосферы солями, или вообще здесь задействованы механизмы, не включающие в себя воду.

Что такое RSL?

Марс RSL

Синими точками на этой карте показаны места возникновения RSL в марсианской Долине Маринера. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Эти обнаруженные особенности были названы recurring slope lineae или RSL, что на русский язык можно перевести как «периодические линии на склонах». Такое название было выбрано специально для того, чтобы дать им полное описание без указания причины, по которой они формируются. Впервые об их существовании стало известно в 2011 году, тогда марсианские тёмные полосы стали одной из самых горячих тем в исследовании планет Солнечной Системы и доказательства существования на них воды. На сегодняшний день RSL являются наиболее явным подтверждением присутствием воды на современном Марсе, пусть и в каком-то переходном состоянии. Они проявляют себя как тёмные линии, простирающиеся по склонам холмов и каньонов во время тёплого сезона на Марсе, а затем исчезают во время похолодания. В следующем году всё повторяется снова. В прошлом году было подтверждено присутствие воды в форме гидратировавших солей в некоторых местах RSL, включая и Долину Маринера.

Согласно результатом исследований, всего наблюдениям подверглась 41 область в центральных и восточных областях системы каньонов. Каждый исследуемый регион был сфотографирован в отдельности с помощью камеры HiRISE на борту орбитальной марсианской станции MRO. Каждый полученный кадр охватывает область примерно 5.4 на 12 километров. Установлено, что число индивидуальных RSL на каждом кадре колеблется от нескольких штук до тысячи.

«В Долине Маринера присутствует столько этих тёмных линий, что нам трудно за ними всеми следить. Нам удалось установить, что присутствие этих особенностей именно здесь намного шире, чем считалось ранее. На сегодняшний день это самое плотное их распределение на Марсе как нам удалось установить, поэтому, если эти линии образуются в результате движения воды, то марсианская система каньонов для нас становится интересной не только в плане геологии», — Мэтью Чойнаки из Лаборатории лунных и планетарных наук Аризонского университета.

Возможность присутствия жидкой воды на поверхности или под поверхностью Марса является главным толчком для дальнейших исследований планеты в области возможности существования жизни здесь, так вся известная нам жизнь, так или иначе, полагается на присутствие воды в жидком виде. И с другой стороны: жидкая или замороженная вода на поверхности Марса будет важным ресурсом для человеческой долговременной экспедиции. Изучение молодых кратеров и другие данные показали наличие водяного льда близко под поверхностью во многих областях в средних высоких широтах. Если RSL в действительности окажутся индикаторами присутствия воды, то это автоматически расширит границы её существования до более низких широт, ближе к экватору.

Если вода вовлечена в процесс возникновения RSL, то каков механизм их проявления? В своей работе исследователи изучили геологический состав каньонов и определили, какое количество воды должно присутствовать под тонким поверхностным слоем, чтобы она смогла смочить поверхность Марса таким образом, как это наблюдается на космических снимках. Многие места, где были ранее идентифицированы RSL, находятся на внутренних стенках ударных кратеров. Самое нормально объяснение их возникновению здесь состоит в том, что когда-то давно обширный подземный слой, содержащий воду, был пробит кратером, но он до сих пор остаётся в состоянии смачивать поверхность летом. Проблема заключается лишь в том, что на самом деле никакого подобного слоя, соответствующего горным хребтам, обнаружено не было.

Связь с солями

Марс RSL

Съёмка с орбиты Марса Долины Маринера. Стрелками указаны места появления тёмных полос во время тёплых сезонов. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Согласной другой теории, RSL могут формироваться под воздействием некоторых типов солей, которые способны связываться с водой в виде пара в атмосфере и аккумулировать её в виде жидкости уже в поверхности. Это новое исследование как раз и укрепляет связь между тёмными полосами на склонах гор и каньонов и присутствием соляной среды. Косвенно это подтверждается ещё и тем, что рядом с серыми линиями выявлены постоянные светлые полосы, которые могли бы являться отложениями солей после испарения воды.

Но и с механизмом доставки воды из атмосферы тоже есть свои сложности. Если RSL возникают в результате просачивания воды, то каждый год, согласно наблюдаемым полосам, в долине Маринера должно присутствовать количество воды, равное 1-40 олимпийским бассейнам, что приблизительно составляет 30000-100000 кубометров воды. Ясно, что количество воды в атмосфере над этой областью существенно больше, но исследователи пока совершенно не представляют себе процесс, который мог бы так эффективно извлекать из неё воду.

«Скорее всего, взаимодействие с водой и поверхностью здесь происходит намного большими способами, чем мы могли себе представить. Это может происходить, например, посредством облаков или тумана в каньонах. Возможное, такое большое количество поверхностных линий связано именно с воздействием с самой атмосферой. Во всяком случае мы не можем исключить полностью этот механизм, но как связать их друг с другом нам не совсем ясно».

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google