Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Исследования Марса с помощью орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter

Исследования Марса с помощью орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter
shortstoryf

На международном семинаре о том, где должен будет высадиться будущий марсоход НАСА, большая часть информации была получена от одного единственно, но очень важного, орбитального аппарата, который находится на орбите Марса с 2006 года. Речь идёт о станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), данные от которого анализируются в качестве оценки пригодности восьми посадочных площадок для будущей марсианской миссии 2020 года. Собрание, которое будет проводится, должно сократить число этих мест-кандидатов до четырёх или даже меньше. Наблюдения MRO использовались для того, чтобы идентифицировать, охарактеризовать и дать положительную оценку не только для посадки марсохода, но и для возможного места посадки будущих пилотируемых марсианских миссий.

«С точки зрения оценки потенциальных посадочных площадок MRO является совершенным космическим аппаратом, идеально предназначенным для того, чтобы получить всю необходимую информацию. Никто не может преувеличить его важность для этой работы», — Мэтт Голомберк из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Инженеры используют данные MRO чтобы оценить безопасность кандидатов на место посадки. Например, стереоскопическая 3D-информация может показать, насколько крутые склоны там находятся, не которые подробные изображения могут показать отдельные камни, достаточно большие, чтобы стать угрозой для миссии во время посадки. Учёные используют накопленные данные чтобы оценить то, насколько хорошо посадочная площадка может соответствовать научным целям миссии согласно расположению минералов и ископаемых, которые, возможно, могли образоваться во влажной среде.

«Миссии на поверхности Марса показывают нам крупным планом то, что можно увидеть, но это зависит от того, где приземлиться. MRO исследует весь Марс для выявления самых лучших и интересных областей». — заместитель научного руководителя MRO Лесли Тамперри.

Изображения, модели ландшафта и карты распределения минералов, полученные от орбитального аппарата, помогают учёным, которые занимаются управлением двух активных марсоходов — Opportunity и Curiosity. Как уже сообщалось, инженеры использовали данные MRO для миссии Марс 2020 чтобы оценить наиболее подходящие кандидаты в посадочные площадки. Старт миссии планируется на лето 2020 года, а посадка на поверхность красной планеты должна состояться в начале 2021 года. Эта орбитальная станция даже имеет возможность изучить атмосферу над возможным местом посадки и зондировать особенности подповерхностного слоя с помощью специального радара. В дополнении в выбору посадочных площадок для будущей пилотируемой миссии на Марс, данные MRO используются для того, чтобы оценить приблизительно 45 предложенных областей, которые могли бы быть исследованы человеком, то есть такие зоны, которые могли бы поддерживать безопасное существование космонавтов в пределах 80-километрового радиуса.

MRO Марс поверхность

На этой анимации показано то, как одна и та же область изменялась в зависимости от времени наблюдения за ней. Данные получены аппаратом MRO с 31 марта 2007 года по 2 апреля 2012 года. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Естественно, сотни наблюдений MRO о выборе посадочных мест составляют лишь небольшую часть от всех данных, которые предоставила миссия о Марсе. Станция передала на Землю более 224000 изображений и миллионы других наблюдений, совершив при этом почти 50000 оборотов по орбите Марса. Ожидается, что в феврале суммарный объём переданной информации превысит 300 терабит научных данных. Это превышает суммарной объём всей переданной информации от всех исследовательских межпланетных миссий прошлого и настоящего. Говоря понятным языком, если перевести это в формат HD, то в таком формате можно было бы смотреть видео без перерыва четыре месяца подряд.

«Изучает ли MRO поверхность, недра или атмосферу Марса, он в состоянии получать информацию с беспрецедентным пространственным разрешением, а это производит огромные объёмы данных. Эта информация — настоящая сокровищница для всего научного сообщества, чтобы попытаться ответить на широкий диапазон вопросов о геологии и климате Марса», — Рич Зурек научный сотрудник миссии MRO.

Один из шести инструментов орбитального аппарата обеспечил получение изображений 99 процентов поверхности Марса в разрешении, достаточном для того, чтобы наблюдать особенности поверхности размерами с теннисный корт. Одна пятая всей этой территории была охвачена по крайней мере дважды, предоставив стерео и трёхмерное изображение. Другой инструмент передал несколько многоспектральных данных для нанесения карты минерального состава, включая один набор, покрывающий 85 процентов поверхности Марса. Камера высокого разрешения предоставила информацию об объектов размером со стол, изучив примерно 2.8 процента от всей поверхности красной планеты. Другие инструменты MRO предоставляли ежедневные погодные карты для всей планеты начиная с 2006 года, примерно 20000 радарных наблюдений подповерхностного слоя и более 8.8 миллионов атмосферных профилей температур, облаков и пыли.

Вот некоторые открытия, сделанные по данным MRO:

— Минералы, нанесённые на карту с помощью MRO указывают на разнообразие древних сред, связанных с водой, многие очевидно были пригодны для существования жизни.
— Под поверхностью южной полярной шапки существует достаточно углекислого газа в виде льда, если его высвободить, то он мог бы увеличить существующую атмосферу вдвое.
— Современные Марс является динамической планетой с песчаными бурями, движущимися дюнами, лавинами, образующимися оврагами и ударными кратерами.
— Были обнаружены и подтверждены подповерхностные ледники из водяного льда, которые являются остатком прошлых климатических условий Марса.
Тёмные полосы, которые появляются в тёплые сезоны на некоторых склонах, указывают на деятельность солёной воды, хотя они всё ещё загадочны и содержат в себе больше вопросов.
Северная полярная шапка геологические молода, её возраст приблизительно пять миллионов лет и содержит неравномерно расположенные слои пыли и льда, которые очевидно связаны с циклическими изменениями в наклонении оси вращения планеты.
— Большинство песчаных бурь в течении весны и лета в южном полушарии последовательно изменяют свои тип от первого к третьему.
— Сезонные поверхностные изменения в средних и высоких широтах связаны с замерзанием и таянием углекислого газа.

В дополнение ко всем этим наблюдениям MRO является ретрансляционной станцией для связи марсоходов и стационарных аппаратов с Землёй. В феврале орбитальный аппарат должен совершить свой 6000 сеанс ретрансляции для наземных марсианских миссий.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google