Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 19.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Изменения на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Изменения на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Изображения, которые передавала космическая станция «Розетта», позволили учёным прийти к заключению, что во время недавнего полёта кометы Чурюмова-Герасименко через внутреннюю Солнечную Систему, её поверхность была очень активной: всюду появлялись изломы, а те, которые существовали ранее — увеличивались; разрушались утёсы и осыпались валуны. Движущийся материал погребал под собой некоторые интересные особенности кометы, и в то же время, отрывал новые, ранее скрытые от посторонних глаз. Подробное исследование изменений поверхности кометы было опубликовано в журнале Science 21 марта 2017 года.

Комета Чурюмова-Герасименко

Движущийся валун на комете Чурюмова-Герасименко. Его средний диаметр составляет примерно 30 метров, а масса равна 12.8 миллионов килограмм. На втором снимке видно, что с 2015 по 2016 год валун переместился на 140 метров. Изображения были получены камерой OSIRIS 2 мая 2015 года (слева) и 7 февраля 2016 года (справа) с разрешением 2.3 метра на пиксель и 0.8 метра на пиксель соответственно. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

«По мере того, как кометы подходят всё ближе и ближе к Солнцу, они испытывают всё увеличивающееся тепловое воздействие, в результате чего на поверхности появляются удивительные изменения. Это одна из немногих вещей, которую мы не смогли реально оценить перед началом миссии «Розетты». А космическая станция дала нам шанс смотреть на комету в сверхвысоком разрешении на протяжении двух лет», — Рами Эль-Маарри, руководитель исследований и член американской научной группы из Университета штата Колорадо.

Большинство комет вращается вокруг нашего Солнца на очень вытянутых эллиптических орбитах, в результате чего они проводят большую часть своего времени в чрезвычайно холодной внешней Солнечной Системе. Когда комета приближается к внутренним рубежам, Солнце начинает нагревать лёд на и около поверхности кометы. Когда вода нагревается достаточно, то может быстро перейти из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Этот процесс сублимации может происходить с различной интенсивностью и временными границами, что заставляет очень быстро изменяться поверхности кометы. Между августом 2014 и сентябрём 2016 «Розетта» вращалась вокруг кометы Чурюмова-Герасименко как раз в то время, когда она была в самой активной фазе своего путешествия сквозь Солнечную Систему.

«Мы видели, как разрушился крупный утёс, а большая трещина на «шее» кометы становится всё больше и больше. Было обнаружено, что валуны размером с большой грузовик при этих движениях перемещались по поверхности кометы на расстояния в полтора футбольных поля», — говорит Эль-Маарри.

Комета Чурюмова-Герасименко

Пример разрушения склона скалы на комете Чурюмова-Герасименко. Левая часть обвала имеет протяжённость 15 метров, а права — 9 метров. Анализ дополнительных данных показал, что обвал произошёл где-то между маем и декабрём 2015 года. Изображения получены камерой 2 декабря 2014 года и 12 марта 2016 года с разрешением 0.5 и 0.3 метра на пиксель соответственно. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

В случае с гигантским валуном, камеры «Розетты» наблюдали, что гигантская космическая скала массой в 130 миллионов килограммов и шириной 30 метров переместилась на расстояние в 140 метров от её первоначальной позиции на ядре кометы. Этот космический камень, вероятно, переместился в результате вспышек, произошедших на комете близко к его положению.

Нагревание кометы также заставило увеличиться её скорость вращения. Главным виновником такого ускорения, как предполагают исследователи, является 500-метровый излом, обнаруженный в августе 2014 года, которые пересекает «шею» кометы. Излом, который первоначально простирался немного выше среднего земного небоскрёба, увеличил свою длину ещё на 30 метров уже к декабрю 2014 года. Кроме того, по изображениям, полученным в июне 2016 года, новый 300-метровый разлом был идентифицирован параллельно оригинальному.

«Шеей кометы мы называем её центральную часть, которая соединяет две её части. Трещина простиралась в дальше, становится ясно, что комета когда-то точно разделится на две части», — заключает Эль-Маарри.

Комета Чурюмова-Герасименко

На это иллюстрации скомпилированы некоторые изменения на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Источник: Top center images: ESA/Rosetta/NAVCAM, CC BY-SA 3.0 IGO; all others: ESA/Rosetta/MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM

Понимание того, как кометы изменяются и развиваются со временем, даёт нам важное понимание о распространённых типах льдов в них, и то, сколько времени кометы могут существовать во внутренней Солнечной Системе.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google