Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Запечатлена сверхновая SN 1006

Запечатлена сверхновая SN 1006
shortstoryf

К пятидесятилетнему юбилею изучения Вселенной рентгеновскими телескопами специалисты NASA опубликовали фото результатов взрыва сверхновой SN 1006.

Этот объект засиял на небе 1 мая 1006 года нашей эры, светил намного ярче Венеры и был виден в дневное время в течение нескольких недель. Многие астрономы из Европы, Азии и в арабском мире зафиксировали эту вспышку и могли ее наблюдать. С наступлением эпохи космических путешествий появилась возможность выводить на орбиту Земли космические обсерватории, которые позволяли увидеть Вселенную в тех диапазонах, которые не пропускала атмосфера планеты. Одним из первых изученных объектов была сверхновая SN 1006.

В настоящее время ученные, работающие с космической рентгеновской обсерваторией Чандра подробно изучают SN 1006, а так же демонстрируют небывалое до сих пор изображение этой сверхновой. Был сделан десяток фотографий, которые затем сшили в одну большую. Благодаря этому удалось получить подробное изображение разлетающегося материала от взрыва белого карлика. К тому же оно позволит подробнее изучить природу сверхновой, которую относят к типу Ia. Этот тип сверхновых возникает когда белый карлик захватывает слишком много вещества звезды-компаньона, вследствие чего достигает критической массы, или в процессе слияния двух белых карликов. Тип Ia очень полезен в определении космических расстояний, поскольку в пике своей светимости имеют всегда одинаковую яркость, благодаря чему, по яркости излучения можно определить их удаление от нас.

Благодаря мощным приборам обсерватории удалось получить подробную карту распределения вещества, выброшенного взрывом, а так же его химический состав. Определенные концентрации кремния, кислорода и магния позволяет ученым понять как звезда выглядела, а их расположение относительно эпицентра взрыва — порядок их присутствия в недрах звезды. С помощью всех этих данных можно построить теоретическую модель взрыва. Так же была оценена скорость разлета вещества взрыва. Она неравномерна и в каких-то областях превышает 17.5 километров в час, в других же областях не превышает 11.5 миллионов километров.

SN 1006 расположена от нас на расстоянии 7000 световых лет. Выдержка изображения составляет 8 дней.

Сверхновая SN 1006

Сверхновая SN 1006. Источник: NASA/CXC/Middlebury College/F.Winkler

По информации Nasa.

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google