Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.07.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Как мы узнаем жизнь, когда найдём её на другой планете?

Как мы узнаем жизнь, когда найдём её на другой планете?
shortstoryf

За прошедшее десятилетие мы обнаружили тысячи планет за пределами Солнечной системы и узнали, что каменные миры с умеренным климатом широко распространены в нашей галактике. Следующий шаг по исследованию экзопланет преподносит нам ещё больше новых вопросов. Например, о том, могли ли некоторые из этих планет иметь жизнь на своих поверхностях. И если это так, то будем ли мы сами в состоянии понять, что это именно жизнь?

Ведущие исследователи в области астрономии, биологии и геологии объединились в группу Nexus for Exoplanet System Science (NExSS), чтобы оценить наше текущее состояние знаний в области поиска жизни на отдалённых планетах и заложить основу для дальнейшего продвижения связанных с этим наук вперёд.

Экзопланета

Рисунок художника, на котором показано то, на что может быть похожа жизнь на поверхности далёкой экзопланеты. Источник: NASA

«Мы продолжаем двигаться от теоретического представления о жизни в других областях нашей Галактики к полноценной науке, которая в конечном счёте даст нам ответ на самый важный вопрос: действительно ли мы одни во вселенной?», — Мартин Стилл, специалист НАСА по экзопланетам.

Недавно были опубликованы пять обзоров, изданных в научном журнале Astrobiology, в которых учёные NExSS попытались оценить и охарактеризовать одни из самых многообещающих признаков наличия жизни, называемых биомаркерами. Учёные попытались рассмотреть то, как можно интерпретировать их присутствие. Первоочередной задачей является получение гарантий того, что новая наука будет достаточно уверенно отличать живой мир от бесплодной планеты, которые изначально могут выглядеть одинаково.

Экзопланета

Жизнь может оставлять отпечатки своего присутствия в атмосфере и на поверхности планеты. Эти потенциальные признаки жизни, или биомаркеры, могут быть обнаружены с помощью телескопов. Источник: NASA/Aaron Gronstal

Но эту оценку можно будет получить только с использованием телескопов нового поколения, как наземных, так и орбитальных, которые пока ещё разрабатываются. Например, будущий телескоп имени Джеймса Уэбба сможет охарактеризовать атмосферы некоторых небольших каменных планет. Другие телескопы, такие как Гигантский Магелланов телескоп и Европейский чрезвычайно большой телескоп (оба расположены в Чили), будут оборудованы современными инструментами, способными обнаружить первые биоподписи на далёких экзопланетах.

Посредством работы по программе NExSS учёные попытаются понять то, какими должны быть приборы для будущих миссий НАСА, способные обнаружить потенциальную жизнь. Ожидается, что обнаружение подписей жизни в атмосферах потенциально пригодных для жизни экзопланет станет возможно уже до 2030 года, несмотря на то, что сама оценка того, пригодна ли планета для жизни, займёт существенно больше времени.

Ясно, что мы не в состоянии посетить эти интересные экзопланеты и собрать их образцы. По крайней мере, в ближайшее время. Поэтому свет, который будет собирать телескоп, будет всем, что у нас будет в поиске жизни вне нашей Солнечной системы. Телескопы могут исследовать световое отражение от отдалённого мира, чтобы показать нам газовый состав в его атмосфере и сезонные колебания. Также зелёный цвет может указать на наличие жизни.

Эти виды биомаркеров на нашей планете можно заметить прямо из космоса, но новые миры, которые мы будем исследовать, будут существенно отличаться от Земли. Например, большое количество многообещающих планет, которые были обнаружены вокруг более холодных звёзд, излучают свет в инфракрасном спектре, а не в как наше Солнце в видимо диапазоне.

Экзопланета

Неживые процессы могут одурачить нас и заставить думать, что бесплодная планета имеет жизнь. Поэтому, вместо того, чтобы измерять только одну единственную характеристику планеты, мы должны понять, что это можно сделать только с помощью комплекса признаков. Источник: NASA/Aaron Gronstal

«На что похожа живая планета? Мы должны быть готовы к возможности того, что жизнь может возникнуть во многих местах Млечного пути в таком количестве разнообразных миров, что, возможно, она будет иметь фиолетовый цвет вместо привычного нам зелёного. Вот почему мы рассматриваем широкий диапазон биомаркеров», — Мэри Паренто, астробиолог и микробиолог в Научно-исследовательском центре Эймса в Силиконовой долине, соавтор исследования.

Учёные утверждают, что кислород — газ, производимый организмами на Земле с помощью фотосинтеза, остаётся самым многообещающим биомаркером для какого-то другого места. Но он всё же не является достаточно надёжным способом. Неодушевлённые процессы на планете вполне могут генерировать кислород. С другой стороны, планета, испытывающая недостаток кислорода, всё ещё может быть обитаемой. Тоже самое происходило и с Землёй перед глобальным наполнением её атмосферы кислородом.

«Если бы мы сейчас оказались на ранней Земле, то также были бы не в состоянии обнаружить кислород, несмотря на богатую жизнь на планете. Кислород научил нас тому, что, наблюдая или не наблюдая его, он в одиночку не будет достаточным доказательством за или против наличия жизни», — Виктория Мидоус, астроном в Вашингтонском университете в Сиэтле, ведущий автор одной из статей.

Вместо того, чтобы измерять одну отдельную характеристику, учёные группы NExSS утверждают, что мы должны смотреть сразу на целый комплекс показателей. Планета должна продемонстрировать то, что она способна поддерживать жизнь не только с помощью своих собственных характеристик, но и оценивая их по свойствам звезды, вокруг которой планета вращается.

Исследователи планируют создать сеть, которая будет способна оценить то, насколько вероятно, что у планеты будет жизнь, на основе всех имеющихся данных. А с наблюдением ещё большего количества экзопланет, учёные смогут начать более широко классифицировать живые миры, которые будут демонстрировать общие характеристики, по сравнению с неживыми мирами.

Экзопланета

Так как данные, которые мы собираем о планетах, будут ограничены, оценка вероятности наличия жизни на экзопланете должна быть получена посредством анализа всех имеющихся данных. Последующие наблюдения будут необходимы для подтверждения этого предположения. Источник: NASA/Aaron Gronstal

«Мы никогда не сможем сказать уверенно да или нет относительно наличия жизни на другой планете. У нас будет только высокий уровень уверенности в том, что планета кажется живой по причинам, которые могут быть объяснены только присутствием жизни», — Шон Домагал-Голдмэн, астробиолог в Центре космических полётов имени Годдарда.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google