Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Карликовые галактики - маленькие, но впечатляющие

Карликовые галактики — маленькие, но впечатляющие
shortstoryf

Карликовые галактики могут быть очень маленькими, но они обладают феноменальной мощностью, которая способна рождать новые звезды. Новые наблюдения с помощью космического телескопа Хаббл показали, что процесс звездообразования в карликовых галактиках играет большую роль в ранней вселенной, чем это принято считать сейчас.

И хотя галактики по всей вселенной до сих пор продолжают формировать новые звезды, большинство их было образовано между двумя и шестью миллиардами лет после Большого Взрыва. Изучение этой ранней эпохи истории вселенной является ключевым моментом, если мы хотим понять как появились первые звезды и как вырастал и развивались первые галактики.

Карликовые галактики обзор GOODS

На этом снимке показан участок неба с отмеченными карликовыми галактиками в которых наблюдаются вспышки звездообразования. Снимок получен в рамках программы GOODS (Great Observatories Origins Deep Survey) и демонстрирует только один кадр со всего обзора. Источник: NASA, ESA, the GOODS Team and M. Giavalisco (STScI/University of Massachusetts)

Новое исследование, выполненное с помощью Хаббла и его прибора Wide Field Camera 3 (WFC3) позволило астрономам сделать шаг вперед в понимании той эры, изучив различные виды карликовых галактик ранней вселенной и, в частности, выбрав из них только те, с явными процессами активного звездообразования. Подобные галактики принято называть галактиками со вспышками звездообразования. В таких объектах новые звезды формируются значительно быстрее обычного значения в других галактиках. Предыдущие изучения сосредотачивались в основном на анализе галактик со средней и высокой массой и не учитывали того огромного числа карликовых галактик, которые существовали в эту активную эпоху. Но вина здесь не столько на ученых, которые не хотели исследовать карликовые галактики. Скорее всего это связано с невозможностью увидеть эти маленькие объекты, поскольку они находятся от нас очень далеко. До недавнего времени астрономы могли наблюдать малые галактики на меньших расстояниях или большие галактики на больших расстояниях.

Однако сейчас, с использованием гризмы, астрономы смогли вглядеться в карликовые низкомассовые галактики в отдаленной вселенной и учесть вклад их вспышек звездообразования, аппроксимировав информацию на возможное число существовавших тогда малых галактик. Гризма — это объективная призма, комбинация призмы и дифракционной решётки, которая пропускает свет не смещая его спектр. Буква «Г» в названии от grating (решётка).

«Мы всегда предполагали, что карликовые галактики со вспышками звездообразования будут существенно влиять на процессы рождения новых звезд в молодой вселенной, но это — первый раз, когда мы в состоянии измерить тот эффект, которым они фактически обладают. И, по всей видимости, они играли существенную, если не ключевую роль», — Хаким Атек из швейцарского Политехнического университета.

«Эти галактики формируют звезды так быстро, что они могли фактически удвоить всю свою звездную массу всего через 150 миллионов лет. Для сравнения, показатели звездной массы для обычных галактик удваиваются в среднем за 1-3 миллиарда лет», — добавляет соавтор работы Жан-Поль Кнейб.

Пример работы гризмы

Снимок галактик в режиме гризмы на примере камеры Wide Field Camera 3, установленной на Хаббле и работающей в этом режиме спектроскопии. Протяженные радужные линии есть ни что иное как галактики, попавшие в объектив, но в режиме гризмы они представлены в виде радужного спектра. Благодаря этому ученые в состоянии оценивать химический состав космических объектов. Источник: NASA & ESA

Эти исследования длились целое десятилетие, а их результат должен проложить мостик между массой галактик и их вспышками звездообразования. К тому же, полученный результат должен помочь составить самую подробную последовательную картину событий, имевших место в ранней вселенной. И точно так же, как по мере изучения звезд человечество понимает как и где во вселенной они появились, это новое открытие у карликовых галактик поможет распутать тайны развития галактик. Найти галактику с наличием вспышек звездообразования является на самом деле процессом не простым, потому что возникновение вспышки скорее всего должно быть связано с неким странным инцидентом. Например такого, как слияние двух групп галактик, периодическое взаимодействие отдельных галактик или вообще ударная взрывная волна от сверхновой звезды. Изучая эти галактики более близко и понимая, как они формировались и вели себя на ранних этапах жизни, астрономы надеются обнаружить причину этих взрывов и узнать больше о развитии галактик вообще по всей вселенной.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google