Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Кассини" подтвердил существование гигантского облака на Титане

«Кассини» подтвердил существование гигантского облака на Титане
shortstoryf

Новые наблюдения Титана, которые проводил «Кассини» в районе его Южного полюса, подтвердили версию о том, что зима в этом регионе приходит внезапно и очень бурно. К такому выводу удалось прийти благодаря обнаружению нового чудовищного облака из различных летучих замёрзших компонентов в середине стратосферы. Именно она является наиболее устойчивой атмосферной зоной с самым активным погодным слоем.

Титан облако

Снимок титана за 2013 год, на котором в полутьме видно формирующееся зимнее облако. Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Ранее камеры аппараты уже фиксировали довольно внушительно облако, нависшее над южной полярной областью Титана на высоте примерно 300 километров. Однако, как оказалось, то облако, впервые замеченное в 2012 году, было только верхушкой айсберга. Теперь, удалось определить намного более сложную систему в стратосфере, доходя до минимального расстояния в 200 километров от поверхности спутника. Это облако было обнаружено инфракрасным инструментом CIRS, который способен получить профиль атмосферы в невидимых для глаза тепловых диапазонов. В течение прошлых нескольких лет «Кассини» лишь мельком увидел переход от осени к зиме на Южном полюсе Титана. Тогда, аппарат в первый раз в истории космических исследований наблюдал начало зимы на Титане. Каждый сезон на этом спутнике Сатурна длится примерно 7.5 земных лет, это означает, что на Южном полюсе будет всё ещё зима, когда в 2017 году миссия «Кассини» закончится.

«Когда мы посмотрели на инфракрасные данные, обнаруженное облако не было похоже ни на что другое, когда-либо виденное нами. Говоря простым языком, Титан нас поставил перед фактом, что у него есть такое облако», — Керри Андерсон из Центра космических полётов НАСА.

Ледяные облака на полюсах Земли и Титана формируются совершенно разными способами. Для формирования дождевых облаков вода испаряет с поверхности и попадает в зону холодных температур по мере прохождения через тропосферу Земли. Облако начинает образовывать на высоте, при которой достигается нужная комбинация температуры и атмосферного давления. Однако, полярные облака Титана формируются в ещё более высокой атмосфере и в присутствии другого процесса. Посредством циркуляции газы из летнего полюса переносятся в зимнее полушарие. Здесь тёплый воздух остывает и опускается ниже, этот процесс известен как «оседание».

Титан облако

Снимок зимнего облака на Титане за 2012 год. Облако образовалось на высоте в 300 километров над его поверхность. Сейчас, согласно наблюдениям тепловой камеры «Кассини», удалось установить, что под ним существует ещё одного облако, состоящее из частичек льда. Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Опускающиеся газы представляют собой смесь подобных смогу углеводородов и химических элементов, содержащих в себе азот, которые известны под названием нитрилы. Постепенно оседая, они попадают в области всё более и более холодных температур. Известно, различные газы конденсируют при разных температурах, что даёт чёткое представление об иерархической структуре атмосферы Титана. «Кассини» достиг Сатурна в 2004 году — в самый разгар зимы в северном полушарии Титана. Но, поскольку затем Северный полюс стал переходить в стадию весны, ледяные облака там стали исчезать. Но, тем временем начали формироваться новые облака на юге. Рост этих облаков обозначает, что глобальная циркуляция потоков атмосферы изменилась.

«Сезонные изменения на Титане продолжают нас удивлять. Наш аппарат благодаря своим инструментам способен многому научить нас вплоть до конца своей миссии в 2017 году», — Скотт Эджингтон, руководитель миссии «Кассини» в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Размер, высота и состав полярных ледяных облаков помогают учёным понять природу и суровость зимы на Титане. По изученному облаку учёные сумели установить, что температуры на Южном полюсе в течение этой зимы должны достичь значений -150 градусов Цельсия. А то образование, которые было обнаружено ещё ниже, располагается в зоне ещё более холодных температур. Здесь облака в основном состоят из частичек, содержащих водород, углерод и азот. Такое же явление было обнаружено и в данных CIRS по Северному полюсу, но в этом случае сигнал был намного более слабым. Сейчас же, усиленный сигнал в южном полушарии как раз говорит о том, что начало зимы на Титане происходит всегда более резко, чем её окончание.

По информации Nasa.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google