Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

2 комментария

"Кассини" продолжает подготовку к грандиозному окончанию миссии

shortstoryf

Космическая станция «Кассини», которая находится на орбите Сатурна с 2004 года, готовится к началу завершающей главы своей долгой истории. В среду 26 апреля станция совершит первое в серии погружение в 2400-километровый разрыв между Сатурном и его самым внутренним кольцом.

«Никакой космический аппарат никогда не проходил через эту уникальную область. А «Кассини» планирует пересечь её 22 раза. После этих исследований мы улучшим наше понимание о том, как гигантские планеты и планетарные системы формируются и развиваются всюду во Вселенной. Это действительно станет открытием, сродни грандиозному финалу станции», — Томас Зурбухен.

В течение своей работы в системе Сатурна «Кассини» сделал многочисленные удивительные открытия, включая присутствие океана на Энцеладе, а также признаки гидротермальной деятельности на этом спутнике. К тому же на Титане было выявлено наличие жидких океанов. Теперь, спустя 20 лет со старта и 13 лет после начала работы у Сатурна, «Кассини» начал ощутимо испытывать нехватку топлива. Ещё в 2010 году НАСА решило завершить миссию целенаправленным погружением в Сатурн в 2017 году, чтобы оставить исследование спутников газового гиганта для будущих миссий. Особенно это относится к потенциально пригодному для существования жизни Энцеладу.

Но, начало конца для «Кассини» во многих отношениях стало совершенно новых миссий. Используя экспертные знания, полученные за многие годы миссии, инженеры составили план полёта, который максимизирует получение научной информации во время его окончательного погружения, которое должно состояться 15 сентября 2017 года.

«Это запланированное завершение миссии для «Кассини» является, бесспорно, предпочтительным выбором для учёных. Станция сделает несколько самых экстраординарных наблюдений в конце своей длинной жизни», — Линда Спилкер, координатор проекта «Кассини» из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Команда миссии надеется получить очень точное понимание внутренней структуры планеты и происхождения её системы колец, сформирует понимание атмосферы и частиц, исходящих от главных колец. Также будут получены самые близкие изображения облаков Сатурна и внутренних колец. Управленцы в настоящее время осуществляют последние проверки списка команд, по которым будет работать бортовой компьютер. Предполагается, что это последовательность команд будет загружена на борт во вторник 11 апреля 2017 года.

Кассини Сатурн

«Кассини» на фоне Сатурна. Источник: NASA/JPL-Caltech

Переход же на заключительную орбиту ознаменуется последним в истории станции сближением с Титаном, которое должно произойти 22 апреля. Поскольку этот спутник также оказывает гравитационное влияние на аппарат, в этот всё будет устроено таким образом, чтобы орбита «Кассини» вместо того, чтобы пройти мимо Сатурна недалеко от колец, начала проходить между планетой и внутренним краем её колец.

«На основе наших самых точных моделях мы ожидаем, что этот разрыв будет свободен от достаточно крупных частиц, способных повредить станцию. При первом проходе мы даже будем использовать антенну «Кассини» в качестве защиты, поскольку мы не знаем, безопасно ли использовать научные приборы в этой среде. Конечно, в этом плане миссии существует множество неизвестных, но в данном случае нам приходится чем-то жертвовать», — Эрл Мейз, руководитель проекта «Кассини» в Лаборатории реактивного движения НАСА.

В середине сентября после дальнего пролёта мимо Титана, траектория космического аппарата в очередной раз будет изменена таким образом, чтобы он направился прямиком в планету. Когда «Кассини» начнёт своё заключительное погружение в атмосферу Сатурна, на Землю будут передаваться данные от нескольких приборов, прежде всего по составу атмосферы, до тех пор, пока сигнал не будет потерян.

«Окончание миссии «Кассини» является чем-то большим, чем обычным погружением в Сатурн. На самом деле это очень волнующая глава для нашего бесстрашного космического корабля, которая очень богата с научной точки зрения. Поэтому такой финал был ясным и очевидным выбором для завершения миссии», — заканчивает Спилкер.

По информации НАСА.

Comments

  1. Геннадий

    По человечески перевести на русский уже не способны? Только компьютерный перевод?

    • shortstoryf

      Спасибо за подсказку.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google