Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Кассини продолжает ставить эксперименты с помощью Титана

Кассини продолжает ставить эксперименты с помощью Титана
shortstoryf

В настоящее время космический аппарат Кассини (Cassini) производства НАСА готовиться к очередному близкому пролету около Титана — спутника Сатурна. Месяц назад, 17 мая, во время предыдущего сближения, научная команда Кассини провела один научный эксперимент: аппарат послал радиосигнал на Титан, а отраженная информация должна была отправиться прямиком на Землю и изучаться уже учеными напрямую. Предполагается, что такое мудреное исследование должно помочь им проникнуть глубже в суть природы поверхности и атмосферы этого спутника.

Исследование от 17 мая было одним из самых значимых в плане науки для Кассини и астрономов за последнее время. Целью того исследования, обозначенного «T-101», было исследование физической природы обширных северных морей Титана и северных областей его атмосферы с помощью радио-сигналов. Теперь, во время второго пролета аппарата, команда Кассини надеется повторить то демонстрационное исследование уже в рамках программы «T-102». Аппарат пройдет от поверхности Титана на расстоянии всего 3659 километров на скорости 5.6 километров в секунду. Во время нового эксперимента будет так же задействована радиочастотная научная станция Кассини, которая так же заставит посланный сигнал отразить от поверхности Титана и отправиться прямиком на Землю, где он будет принят Сетью дальней космической связи. Этот вид исследований называется бистатическим рассеиванием, а его результаты могут помочь ответить на множество вопросов об огромных площадях поверхности Титана: действительно ли они твердые, мягкие или жидкие? Из чего они могли бы быть сделаны?

Во время майского эксперимента Кассини направил радиосигнал в два самых больших образования на Титане, известных как моря: Море Лиги (Ligeia Mare) и Море Кракена (Kraken Mare). Во время этой первой попытки ученые не были уверены, что сигал отразился от поверхности так, как надо и они были искренне рады, когда радиосигнал достиг приборов на Земле, для которых Титан в тот момент внезапно вспыхнул в радиодиапазоне.

«Мы в буквальном смысле затаили дыхание в тот момент, когда сигнал от Кассини должен был дойти до нас. Когда это произошло, мы сразу поняли, что сигнал дошел до нас в хорошем качестве, поскольку сумели увидеть ясное радиоизображение поверхности Титана».

Кассини посылает сигнал

Пример того, как аппарат Кассини посылает сигнал на Землю во время эксперимента по радиозатмению. Источник: NASA/JPL-Caltech

Второй интересный эксперимент, который был проведен при первом сближении и будет проведен при втором называется радиозатмением. В этом случае Земля относительно Кассини скрыта атмосферой Титана. Сквозь нее аппарат посылает на Землю радиосигнал по искажению которого на Земле можно судить о том, как изменяется температура атмосферы Титана в зависимости от ее высоты и другие характеристики. Результаты этого исследования будут сопоставлены с другими данными, которые аппарат получил десять лет назад, в самом начале своей работы на орбите Сатурна. Для того, чтобы эксперимент с радиозатмением состоялся, команда управления должна точно рассчитать не только относительное положение аппарата на орбите и направление его передающих антенн, но то, каким образом радиосигнал искажается различными слоями самой атмосферы Титана.

Стоит отметить, что подобные эксперименты затмением сигнала в последние пару лет успешно проводились для Сатурна, но до сих пор не осуществлялись для его спутника Татана. К тому же была и еще одна проблема: зона затмения на Титане длится всего несколько минут и ученые были обеспокоены, насколько устойчивый сигнал они успеют установить между кораблем и Землей, если им вообще удастся это сделать. Для сравнения, миссия аппарата Магеллан в 90-х годах прошлого века пыталась предпринять подобный эксперимент для Венеры, но без особого успеха. Во время майского эксперимента ученые вычислили, что устойчивая связь между Кассини и Землей поддерживалась всего несколько секунд, но этого времени было достаточно, чтобы получить новую информацию о сезонных явлениях на Титане. Ученые сравнивают этот канал связи с попыткой попасть мячом для гольфа в лунку, которая находится от игрока на расстоянии в несколько миллиардов километров.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google