Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Кербер и Стикс - получены первые изображения самых тусклых спутников Плутона

Кербер и Стикс — получены первые изображения самых тусклых спутников Плутона
shortstoryf

Это изображение можно назвать семейным портретом Плутона, или, по крайней мере, некоторых членов его семьи, которые мы уже встретили. Так говорят учёные, поскольку до сих пор надеются обнаружить ещё неизвестные спутники. Этот снимок системы Плутона ещё примечателен и тем, что аппарат «Новые горизонты» впервые запечатлел спутники Кербер и Стикс — самые маленькие и самые тусклые объекты Плутона. Ранее космический аппарат сфотографировал Харон в июле 2013 года, а меньшие луны Гидру и Никту в июле 2014 и январе 2015 соответственно.

«Сейчас миссия «Новые горизонты» находится на пороге открытия. Если космический корабль сможет увидеть какие-либо дополнительные спутники по мере приближения к Плутону, то они будут мирами, которые никто никогда не видел прежде», — Джон Спенсер, член научной команды из Юго-западного научно-исследовательского института в Колорадо.

Поиск новых объектов в системе Плутона будет производиться не только в научных целях, это необходимо для выживания миссии, поскольку система Плутона плохо исследована и на пути аппарата могут внезапно возникнуть какие-либо астероиды или другие объекты дальнего космоса. Активный поиск новых объектов начнётся уже в середине мая, а опубликованные здесь изображения Стикса и Кербера позволяют команде управления учиться и совершенствовать методы, с помощью которых можно повысить чувствительность съёмочной аппаратуры ещё больше. Спутники Кербер и Стикс были обнаружены в 2011 и 2012 годах командой «Новых горизонтов», но только с использованием космического телескопа «Хаббл». Стикс вращается вокруг Плутона каждые 20 дней между орбитами Харона и Никты и имеет в диаметре, скорее всего от 7 до 21 километров. Кербер вращается между Никтой и Гидрой с периодом в 32 дня и предположительно имеет диаметр от 10 до 30 километров. Светимость каждого из этих спутников в 20-30 раз меньше, чем Никта и Гидра.

Изображения, продемонстрированные здесь, на которых показаны Кербер и Стикс, были получены с использованием самой чувствительной камеры аппарата LORRI в период с 25 апреля по 1 мая. За каждое наблюдение было сделано пять кадров, каждый с выдержкой в 10 секунд, которые затем были объединены и представлены в левой части коллажа. Затем, эти кадры были сильно обработаны, чтобы уменьшить засветку от Плутона и Харона, а так же чтобы удалить плотные области звёзд заднего плана, чтобы показать слабые спутники, их положение и орбиты совместно с Никтой и Гидрой. Это изображение показано справа.

«То, что мы смогли обнаружить эти крошечные спутники с расстояния более 88.5 миллионов километров, является удивительным событием, и нам надо отдать должное команде, которая сконструировала камеру LORRI», — Алан Штерн, научный руководитель миссии.

Кербер видим на всех изображениях, хотя частично затенён на втором снимке. Стикс совершенно не видим на первом изображении, только на последующих. Дело в том, что 25 апреля он был закрыт электронными артефактами камеры, которые выглядят как чёрные и белые полосы, простирающиеся направо относительно снимка. Эти артефакты вызваны сильной засветкой камеры. К тому же специалистам не удалось до конца удалить и некоторые второстепенные звёзды и другие остаточные эффекты.

Изображение
Система Плутона

Слева — «сырое» изображение от камеры LORRI. Справа — обработанное с орбитами и спутниками. Источник: The Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory

По информации Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google