Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Климат Титана сильно изменится в ближайшее время

Климат Титана сильно изменится в ближайшее время
shortstoryf

На Титане формируется холодный атмосферный фронт над южным полюсом, который является одним из последних признаков радикального изменения в атмосфере самой большой луны Сатурна. Похожий тип атмосферных явлений уже наблюдался в виде облака из неизвестного льда над северным полюсом, и, согласно данным от инфракрасного спектрометра Composite Infrared Spectrometer (CIRS) аппарата Кассини, оно исчезает.

Такой особый вид ледяных облаков ученые связывают с зимней погодой на Титане, а его появление не над северным полюсом является первым случаем за все время изучения спутника. Появление облака над южным полюсом, видимое в инфракрасном спектре, говорит ученым о том, что глобальные воздушные массы на Титане изменили направление своего движения. В самом начале своих наблюдений Кассини показал, что теплый воздух в южном полушарии поднимается высоко в атмосферу и переносится в северное полушарие, где остывает и опускается, образуя ледяные облака. Подобное явление можно наблюдать на Земле под названием «Ячейка Хадли» — воздух у экватора поднимается на высоту 10-15 километров, устремляется к полюсам, опускается и у поверхности движется к экватору.

Ученые, основываясь на разработанных моделях, предсказали разворот атмосферных потоков сразу после того, как северный полюс стал нагреваться, а южный охлаждаться. Официально, переход с зимы на весну в северном полушарии произошел в августе 2009 года, но из-за того, что каждый из сезонов длится на Титане около 7.5 земных лет, еще можно предсказать, когда завершится процесс перераспределения воздушных масс.

Первые признаки атмосферных изменений были зафиксированы в начале 2012 года, вскоре после наступления осени в южном полушарии. В то время, инфракрасный спектрограф Кассини показал признаки наличия в высоких слоях атмосферы области тумана и атмосферных завихрений. Эти признаки долгое время связывали с присутствием у северного полюса ледяного облака. Позже, проведя дополнительные инфракрасные наблюдения за движением воздушных масс и изменением температуры, команда исследователей обнаружила, что потоки ветра у южного полюса опускаются, а не поднимаются, как это должно быть. Исследуя данные, полученные ранее, исследователи смогли найти момент, когда климат Титана начал изменяться — спустя шесть месяцев после равноденствия в 2009 году. Несмотря на все эти признаки, новое облако еще визуально не наблюдается, а спектрометр не обнаруживал его вплоть до июля 2012 года.

По словам астрономов, такая задержка связана с тем, что атмосферные потоки должны доставить к южному полюсу больше ледяных масс. Тогда окружающий воздух станет плотнее и опустится еще ниже. К тому же южный полюс должен находится достаточное время в тени, чтобы сохранить охлажденные пары газов. В конечном итоге они сформируют ледяные капли. До сих пор не удалось доказать идентичность химического состава южного и северного облаков. Ученые не исключают присутствие в обоих облаках метана, этана и цианистого водорода, которые как правило в избытке присутствуют на Титане. С другой стороны, лед может быть смесью органических соединений.

Процессы, проходящие на полюсах Титана имеют некоторую аналогию с Землей и возникновением озоновых дыр. Ледяные облака на полюсах Земли испускают хлор, разрушающий озоновый слой. Как похожие процессы влияют на атмосферу Титана пока не известно.

Изображение облака над южным полюсом

Изображение облака над южным полюсом Титана, сформированное из трех в красном, зеленом и синем диапазонах. Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/GSFC

По информации NASA/Goddard Space Flight Center.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google