Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Комета Чурюмова-Герасименко - ожидание неожиданного

Комета Чурюмова-Герасименко — ожидание неожиданного
shortstoryf

Аппарат Розетта (Rosetta), который в настоящее время приближается к комете Чурюмова-Герасименко, 4 июня 2014 года сделал очередной ее снимок. Что удивило ученых, так это то, что не смотря на близость к Солнцу комета почему-то стала вести себя менее активно. Ученые утверждают, что в таком поведении кометы нет ничего удивительного, поскольку все представители данного класса объектов демонстрируют непредсказуемый и загадочный характер.


Продемонстрированный снимок сделан с максимальным разрешением, которое только может получить узкоугольный сенсор камеры Розетты и был необходим для того, чтобы точно определить положение аппарата относительно кометы, расстояние между которыми в тот момент составляло около 430000 километров. Поразительно, но комета больше не демонстрирует расширяющееся облако пыли, которое окутывало ядро и было обнаружено в конце апреля начале мая. Снимок за тот период можно посмотреть здесь. Проанализировав яркость кометы ученые подтвердили факт отсутствия облака — яркость кометы была существенно ниже.

«Комета Чурюмова-Герасименко уже практически в пределах нашей досягаемости, а она продолжает нам преподавать разные неожиданные уроки. После удивительных снимков в конце апреля в настоящее время мы видим, что комета находится в покое», — разработчик съемочной аппаратуры Хольгер Зиркс из Института имени Макса Планка.

В то время как кометам весьма свойственно демонстрировать переменный (то затихающий, то снова усиливающийся) уровень своей активности, эти снимки — первое подобное наблюдение за исчезновением пыли с такого близкого расстояния. Кома кометы постепенно развивается по мере того, как она приближается к Солнцу. Поток солнечного давления становится больше, заставляя поверхностные льды испаряться, превращаясь в газ. По мере того, как количество газа увеличивается и чем дальше он улетает от ядра кометы, уносятся вслед за ним и крошечные ледяные частицы, которые затем и формируют кому. По мере сближения с Солнцем, комета продолжает разогреваться и в конечном счете солнечный ветер формирует у нее огромный длинный хвост.

Поскольку кометы не обладают правильной сферической формой, а вдобавок обладают и шероховатой поверхностью, процессы формирования комы часто бывают непредсказуемы. Как раз наблюдения за кометой Чурюмова-Герасименко всего за последние 6 недель очень хорошо продемонстрировали то, как быстро могут меняться показатели жизнедеятельности кометы.

Комета 4 июня

Снимок кометы Чурюмова-Герасименко за 4 июня 2014 года. Показана область, составляющая одну четверть от всего снимка, полученного камерой OSIRIS. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Но не только для изучения кометы нужны были эти удивительные снимки. Аппарат Розетта провел большое количество времени в режиме бездействия и, как уже говорилось выше, периодические снимки помогают отследить траекторию движения самого аппарата. Используя эту информацию, космический аппарат уже совершил ряд маневров, после которых он медленно достигнет необходимой орбиты рядом с кометой где-то на первой неделе августа. Четыре включения двигателей уже был выполнено, осталось еще шесть. Самый последний маневр запланирован на 6 августа, когда Розетта будет на расстоянии в 100 километров от поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Но даже сейчас, когда аппарат и комету разделяет расстояние в 165000 километров, научные инструменты Розетты уже начали сбор данных о комете и ее эволюции.

Так, например, розетта способна изучать кому и определять показатели, при которых образуются вода и различные газы, которые затем участвуют в формировании углекислоты, и как эти характеристики меняются с течением времени. Эти исследования обеспечивают понимание химического состава поверхности и внутренней структуры кометы. Плазменная составляющая кометы может быть так же оценена, поскольку кома продолжает развиваться и взаимодействовать с частицами солнечного ветра. Позже, по мере сближения с кометой, аппарат сможет собрать газ и мелкие частицы комы, чтобы затем проанализировать их в миниатюрной бортовой лаборатории.

«Мы очень рады, что начинаем получать научные данные, особенно поле долгого 10-летнего перерыва в работе из-за того, что аппарат Розетта находился в режиме гибернации. Переменная деятельность кометы демонстрирует нам, что она обладает определенной индивидуальностью», — Мэтт Тэйлор, координатор проекта Розетта Европейского космического агентства.

В настоящее время комета Чурюмова-Герасименко выглядит на изображении размером с один пиксель. Это означает, что пока никаких деталей относительно ядра кометы видеть не удастся. Но в течение следующих нескольких недель Розетта расположится достаточно близко, чтобы видеть больше: к началу июля размеры кометы будут занимать уже пять пикселей, а к началу августа — 500.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google