Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 15.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Комета Чурюмова-Герасименко тогда и сейчас

Комета Чурюмова-Герасименко тогда и сейчас
shortstoryf

Вы знаете, что с вами может случиться через год? А помните, что было год назад? А как изменится за год, например, комета? Год назад аппарат «Розетта» достиг кометы Чурюмова-Герасименко, он вышел на орбиту высотой 100 километров, а в последующие недели опустился ещё ниже. Специалисты Европейского космического агентства опубликовали два снимка, на которых попытались показать в сравнении то, как выглядела эта комета год назад, и как она выглядит сейчас.

Комета Чурюмова-Герасименко

Два сравниваемых кадра кометы Чурюмова-Герасименко от 6 августа 2014 года (слева) и от 6 августа 2015 года (справа). Источник: ESA/Rosetta/NavCam – CC BY-SA IGO 3.0

На снимке слева показано изображение, которое было получено навигационной камерой NavCam в день рандеву, когда «Розетта» была примерно на расстоянии 121 километр до кометы. В то время любопытная форма кометы, которая теперь настолько всем знакома, была определена впервые. В течение следующих 12 месяцев аппарат облетел комету Чурюмова-Герасименко на всевозможных орбитах и высотах, от нескольких сотен до шести километров от её поверхности.

Изображение справа было получено 6 августа 2015 года, спустя точно год после исторического события с расстояния 261 километр. К этому времени комета подошла намного ближе к Солнцу, от 540 миллионов километров в прошлом году, до 186 миллионов километров на этой неделе. За это время интенсивность солнечного света значительно увеличилась, примерно семикратно, что, естественно, очень усилило жизнедеятельность кометы. Поскольку солнечное излучение начало разогревать замёрзшие льды, они начали превращаться в газ и уноситься в космос. Газ улетает вместе с пылью, таким образом формируется нечёткая атмосфера кометы или её кома.

Именно увеличившаяся активность кометы от возросшей энергии Солнца может быть хорошо отличима, если сравнивать эти два отдельных кадра. Они даже были обработаны похожим образом, чтобы позволить качественнее провести сравнение. Во-первых, поскольку комета была дальше от Солнца в 2014 году, она получала и отражала меньше солнечного света. В результате этого эти два снимка, показанные здесь, были получены, используя различное время выдержки кадра. Выдержка левого кадра составляет3 секунды, а правого — 0.79 секунд, но оба этих снимка были отмасштабированы по интенсивности солнечного излучения, именно поэтому ранний снимок ядра кометы кажется более тёмным, чем поздний. Что не менее важно, так это область вокруг ядра кометы, в 2014 году она была тёмная, поскольку улетающего материала ещё очень мало. Кадр из 2015 года уже демонстрирует нам видимые оттоки вещества и джеты кометного материала, да и общее фоновое освещение выглядит немного светлее, особенно на фоне силуэта кометы, который попадает в тень.

Усиливающиеся процессы жизнедеятельности на комете Чурюмова-Герасименко являются причиной того, что «Розетта» сейчас находится на довольно большом расстоянии от неё. Сейчас очень сильно увеличились концентрация газа и пыли, это означает, что если бы аппарат не поднялся выше, то, хоть и не было бы никаких повреждений, но звёздные датчики не смогли бы попросту понять, где находится аппарата. Сейчас «Розетта» изучает комету с более безопасного расстояния.

На левом изображении, на переднем плане расположилась малая часть кометы Чурюмова-Герасименко с протяжённой круглой депрессией, известной как Хатмехит, большая часть кометы находится дальше от нас в сторону верхнего правого угла. По правому изображению мы так же видим перед нами меньшую часть кометы, но обращённую уже в другую сторону.  Также справа хорошо видна перемычка между двумя частями кометы.

По информации Европейского космического агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google