Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Комета Чурюмова-Герасименко - выбор места посадки зонда

Комета Чурюмова-Герасименко — выбор места посадки зонда
shortstoryf

  • Rosetta-A-B-J-I

    На этом изображении отмечены четыре из пяти потенциальных мест для приземления зонда Филы. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM

  • Rosetta-B-I

    На этом изображении отмечены две из пяти потенциальных мест для приземления зонда Филы. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM

  • Rosetta-C-A

    Здесь показаны два участка большей части ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Источник: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM

Ученые и исследователи из Европейского космического агентства выбрали пять посадочных площадок в качестве кандидатов для спуска зонда Филы на комету Чурюмова-Герасименко. Как известно, спуск зонда к ядру кометы намечен на ноябрь 2014 года. Это событие станет первым контактом человеческого аппарата с поверхностью кометы за все время исследований космоса. Ясно, что миссия розетта довольно сложна для одной страны, поэтому помимо ЕКА в проекте глобальное участие принимает и НАСА, которое обеспечило аппарат необходимым научным оборудованием.

Выбор правильной посадочной площадки является довольно сложным процессом. В процессе спуска на поверхность кометы, технические показатели Розетты должны находиться в определенном равновесии, чтобы не сойти со своей траектории и в тоже время дать позволить спуститься зонду без помех и разрушения. В дополнении ко всему, во время фаз разделения у зонда не должны быть повреждены десять научных приборов, иначе спуск к комете станет бессмысленным. Неопределенности и неустойчивости в поведении орбитального аппарата, находящегося близко к комете, позволяют минимально сузить возможную область приземления зонда до эллипса площадью около одного квадратного километра.

«Это вообще первый раз в нашей истории, когда мы выбираем посадочные площадки на комете. На основе предварительного анализа динамики полета и других ключевых факторов, те места, которые мы выдрали для посадки, технически подходят для нашей миссии. Так, например, все пять участков обеспечивают, по крайней мере, шесть часов работы при свете Солнца, по мере того, как вращается комета, а так же имеют допустимо ровный ландшафт. И конечно у каждого места есть свой потенциал для уникальных научных открытий», — Стефан Уламец, разработчик зонда Филы в немецком Космическом центре в Кельне.

Выбрав интересующий участок, ученые должны задать себе важные вопросы и ответить на них. Вопросы могут быть следующими: будет ли зонд в состоянии поддерживать регулярную и устойчивую связь с Розеттой? Насколько распространены различные поверхностные опасности, такие как большие валуны, глубокие расселины во льдах и крутые склоны? Если достаточно солнечного света для проведения научных операций и достаточно ли его для того, чтобы перезарядить батареи зонда? Не вызовет ли его 64-часовая работа на поверхности кометы перегрева?

Изначально, еще на подлете к комете были выбраны десять потенциальных посадочных мест, которые были обозначены буквами английского алфавита от A до J. Но в результате анализа и ответов на поставленные перед собой вопросы, ученые оставили только 5. Три места B, I, J расположены на меньшей из частей кометы, а области A и C расположены на большей ее части.

«Процесс выбора посадочной площадки является чрезвычайно сложным и динамичным. Это связано в первую очередь с тем, что мы постоянно подходим ближе к комете и наблюдаем на ней все больше деталей, которые в итоге будут влиять на окончательное наше решение относительно того, где и когда мы сможем приземлиться. Мы закончили предварительный выбор потенциальных мест довольно быстро после сближения с кометой, и теперь у нас в запасе еще несколько недель, чтобы выделить основной участок. Часы тикают, и мы должны, в конце концов, справиться с этой проблемой когда-нибудь», — Фред Янсен, руководитель миссии Розетта из Научно-технического центра Европейского космического агентства.

Следующий шаг в подготовке к операции приземления — всесторонний анализ каждого выбранного участка, чтобы определить возможные орбитальные операции и стратегии, которые должна выполнить Розетта, чтобы доставить Филы к любой из выбранных площадок. Пока ученые этим заняты, Розетта также не будет летать без дела. Во время раздумий ученых аппарат приблизится на расстояние до 50 километров от поверхности кометы, что позволить получить более детальное представление о выбранных участках приземления. К 14 сентября 5 областей будут оценены и им будут присвоены баллы, что позволит предварительно определиться с основным кандидатом. После этого будет разработана подробная маршрутная карта операций для приземления в выбранное место. Параллельно с этим будет просчитываться и запасной вариант.

Приземление зонда Филы на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко ожидается в середине ноября. В это время комета будет находиться на расстоянии 450 миллионов километров от Солнца. Это расстояние достаточно большое, чтобы спасти миссию Розетты от разрушительной активности кометы, когда она начнет усиленно испаряться под действием солнечного ветра. Даже если аппарат и мог бы пережить это событие, поверхность кометы изменится до неузнаваемости и миссия Филы станет просто бесполезной.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google