Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Комплекс ALMA обнаружил огромный газовый "кокон" вокруг протозвезды

Комплекс ALMA обнаружил огромный газовый «кокон» вокруг протозвезды
shortstoryf

С помощью массива телескопов ALMA было обнаружено большое раскаленное молекулярное облако вокруг очень молодой звезды. Это облако приблизительно в десять раз больше подобных ему объектов вокруг подобных Солнцу звезд. Это указывает ученым о том, что процессы звездообразования значительно более разнообразны, чем думается сейчас. Эти данные опубликованы в издании «Astrophysical Journal Letters» от 20-го сентября 2013 года.

Обычно звезды формируются в холодных газопылевых облаках. Температура в них колеблется у отметки в -260 градусов Цельсия. В таких облаках существуют плотны области, именуемые IRDC (Infrared Dark Clouds — инфракрасные темные облака) в которых, как предполагается, и происходит процесс формирования молодых звезд. Поскольку большинство новых звезд в этих облаках находятся в группе звезд, исследование IRDC является критичным для дальнейшего понимания этих процессов звездообразования.

Молодая звезда окружена натальным облаков газа и пыли, а подогревается она процессами, протекающими в центре этого конгломерата. Температура центральной части некоторых, но не всех, облаков достигает -160 градусов Цельсия. Астрономы называют эти облака горячим ядром. И, хотя, она не такое горячее по земным меркам, но эта температура является достаточно горячей для космической среды. Внутри горячих ядер различные молекулы, которые обычно не вылетают наружу из-за ледяной мантии, окутывающей частички пыли, сублимируют из газообразного состояния. Вследствие этого ядра молекулярных облаков богаты метанолом (CH3OH), этилцианидом (CH3CH2CN) и метилформиатом (HCOOCH3).

Инфракрасное пылевое облако MM3

Представление художника о протозвезде в инфракрасном пылевом облаке (IRDC) MM3. Источник: NAOJ

Как уже говорилось, новое молекулярное облако было обнаружено международной исследовательской группой во главе с японским университетом Электро-Коммуникаций, используя комплекс ALMA. Обнаруженное облако IRDC получило наименование G34.43+00.24 MM3 или коротко MM3 и находится в созвездии Орла. Исследователи первоначально обнаружили молодой объект, который испускал сильные молекулярные линии метанола. Подробное исследование показало, что этот объект имеет температуру в -140 градусов Цельсия, что говорило о том, что MM3 питает молодую звезду, окруженную горячим ядром. Типичные размер горячих ядер вокруг звезды малой массы составляет от нескольких десятков до нескольких сотен астрономических единиц, а у облака MM3 ядро является очень большим. Но пока сама звезда не обнаружена, просто потому что этим пока никто не занимался. Однако, благодаря высокой чувствительности и большому пространственному разрешению современных приборов, исследователям понадобится всего несколько часов, чтобы обнаружить эту звезду.

Исследователи также наблюдали радио излучение сульфида углерода (CS) и моноксида кремния (SiO) и выяснили подробно процессы оттока молекул от звезды. Скорость выделения газа составляет 28 км/с, а протяженность его выброса около 4400 астрономических единиц. Основываясь на этих данных команда смогла вычислить начало процесса оттока — 740 лет. Хотя молекулярные оттоки являются общей характеристикой протозвезд, но обнаружение такого молодого потока довольно редко.

Инфракрасное изображение MM3

Слева — инфракрасное изображение объекта MM3, полученное с помощью спутника NASA MSX. Справа — изображение от ALMA протозвезды в облаке MM3 (красный контур — распределение метанола, цветные области — распределение метилформиата. Источник: UEC/NAOJ

Так почему же ядро в MM3 настолько большое? Чтобы нагреть большой объем газа, молодая звезда должна испустить намного больше энергии, чем типичные, уже сформировавшиеся звезды. Протозвезды излучают, преобразовывая гравитационную энергию «падающего» в них материала в тепловую энергию. Такое большое ядро могло образоваться из-за огромных масс вещества, попадающего на звезду. Другая теория говорит, что в молекулярном облаке может находится две или три звезды. Исследователи еще не пришли к соглашению в этом вопросе. В ближайшее время комплекс ALMA сможет достигнуть большего пространственного разрешения, что позволит показать многие детали вещества, окружающего протозвезду.

По информации ALMA.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google