Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.06.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Комплекс ALMA подтвердил, что кометы создают органические молекулы в своем ядре

shortstoryf

Международная команда ученых, использующая в исследованиях Атакамскую Большую Миллиметровую/Субмиллиметровую решетку (AtacamaLargeMillimeter/submillimeterArray (ALMA), смогли получить невероятные трехмерные изображения призрачной атмосферы у комет ISON и Lemmon. Предполагается, что эта работа предоставит возможность заглянуть в суть того, как и где кометы накапливают новые химические элементы, включая те, которые участвуют в органических соединениях.

ALMA ISON

Приблизительное положение кометы ISON в Солнечной системе на момент времени наблюдения ALMA. Источник: B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); NASA/ESA Hubble; M. Cordiner, NASA, et al.

Как известно, кометы содержат в себе некоторые самые старые и самые древние элементы Солнечной системы. Понимание их уникального химического состава могло бы много рассказать о рождении нашей планеты и даже о происхождении органических соединений, которые являются стандартными строительными блоками для живых существ. Наблюдения с помощью ALMA показали удивительную трехмерную структуру распределения молекул в пределах атмосфер двух выбранных комет.

«Мы действительно смогли создать впервые в мире полностью трехмерную карту распределения важных молекул, которые должны помочь нам понять природу комет», — руководитель группы Мартин Кординер.

ALMA ISON

Приблизительное положение кометы ISON в Солнечной системе на момент времени наблюдения ALMA. Источник: B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); NASA/ESA Hubble; M. Cordiner, NASA, et al.

Искомое трехмерное распределение молекул было получено с помощью объединения двумерных изображений комет со спектрами высокого разрешения, полученных от трех важных органических молекул — водородный цианид (HCN), водородный изоцианид (HNC) и формальдегид (H2CO). Эти спектры были получены для каждой точки каждого изображения. Они помогли идентифицировать не только существующие молекулы, но также их скорости, которые и позволили ввести третье измерение, которое стало указывать на глубину атмосфер комет.

Полученные результаты показали, что потоки газа водородного цианида направлены наружу от ядра комет практически равномерно во всех направлениях, тогда как изоцианид был сконцентрирован скоплениях кометного вещества и газовых джетах. Высокое разрешение ALMA позволило ясно указать ученым, куда сгустки вещества перемещаются на шкале времени в пределах дня, а для некоторых элементов и в пределах часов. Это подтвердило мысль о том, что молекулы изоцианида и формальдегида фактически формируются в пределах комы и предоставляют новые доказательства, что водородный изоцианид может быть произведен разрушением больших молекул или органической пыли.

ISON ALMA

Результаты наблюдений ALMA за эмиссией органических соединений в атмосфере кометы ISON. Источник: B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); M. Cordiner, NASA, et al.

«Понимание возникновения органической пыли очень важно для нас, потому что такие материалы более стойки к разрушению во время входа в атмосферу планеты. Поэтому мы смеем предположить, что некоторые подобные молекулы могли быть неповрежденными доставлены на Землю, зародив, таким образом, на ней жизнь. Наши наблюдения открывают новые возможности в изучении этих малоизвестных органических компонентов», — Майкл Мамма, директор центра Астробиологии и соавтор исследований.

«Мало того, что ALMA позволяет нам идентифицировать индивидуальные молекулы в коме, она так же позволяет нам нанести на карту их местоположение с очень высокой точностью», — Энтони Ремиджан, астроном из Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлоттсвилле.

Lemmon ALMA

Результаты наблюдений ALMA за эмиссией органических соединений в атмосфере кометы Lemmon. Источник: B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); M. Cordiner, NASA, et al.

Наблюдения, проведенные учеными, интересны для научного сообщества еще и в том планет, что кометы ISON и Lemmon сами по себе содержат относительно низкие концентрации этих искомых молекул, что автоматически делает их обнаружение более трудным, особенно для наземных телескопов. Подобные всесторонние исследования с помощью наземных телескопов проводились на чрезвычайно ярких кометах, таких как комета Хейла-Боппа. Комету ISON (формально известна как C/2012 S1) ALMA наблюдала в период с 15 по 17 ноября 2013 года, когда она была на расстоянии 75 миллионов километров от Солнца (приблизительно половина расстояния от Солнца до Земли). Комета Lemmon (C/2012 F6) наблюдалась 1-2 июня 2013 года на расстоянии в 224 миллиона километров (в полтора раза больше расстояния от Солнца до Земли).

«Высокая чувствительность приборов, достигнутая в этих исследованиях, показывает путь к наблюдениям за возможными сотнями более тусклых и более отдаленных комет. Полученные результаты утверждают, что у нас появилась возможность составлять карту более сложных молекулы, которые до сих пор еще не были обнаружены в кометах», — Стефани Милам, соавтор исследований.

По информации Национальной радиоастрономической лаборатории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google