Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.09.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Комплекс ALMA показал внутреннюю структуру космической области звездообразования Туманности Ориона

Комплекс ALMA показал внутреннюю структуру космической области звездообразования Туманности Ориона
shortstoryf

Новые данные, полученные от Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой Антенной Решётки ALMA и некоторых других телескопов, использовались для того, чтобы создать это ошеломляющее изображение, показывающее паутину филаментов в Туманности Ориона. По представленному изображению складывается впечатление, что эти нити являются очень горячими и пламенными, но в действительности они настолько холодные, что астрономы должны использовать телескопа как ALMA, чтобы наблюдать их.

Представленное здесь необычное изображение показывает часть известной Туманности Ориона — области звездообразования, расположившейся на расстоянии 1350 световых лет от Земли. Изображение было получено путём объединения данных от следующих приборов: данные от ALMA и 30-метрового телескопа IRAM показаны красным цветом, инфракрасная информация от прибора HAWK-I, установленного на VLT Европейской Южной Обсерватории, показана синим. Группа ярких сине-белых звёзд в верхнем углу — Трапеция Ориона, состоящая из горячих молодых звёзд, возраст которых составляет только несколько миллиардов лет.

Призрачные структуры, похожие на волокна, которые можно наблюдать на данном изображении, являются длинными филаментами холодного газа, которые видны только специальным телескопам, способным работать в диапазоне миллиметровых волн. Эти нити невидимы и в оптических и в инфракрасных волнах, из-за чего комплекс ALMA стал практически единственным инструментом, доступным астрономам, чтобы изучить их. Этот газ даёт жизнь новым звёздам — он постепенно сжимается под действием собственной гравитации, пока не сожмётся достаточно для того, чтобы дать начало новым звёздам и сформировать протозвезду — предшественник звезды.

Туманность Ориона

Здесь показана часть известной Туманности Ориона. Источник: ESO/H. Drass/ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/A. Hacar

Учёные, которые собирали данные, использованные в этом изображении, изучили эти филаменты, чтобы больше узнать об их структуре и составе. В частности, ALMA использовалась для поиска подписи диазенила — газа, который является частью этих структур. Посредством выполнения этого исследования команда сумела идентифицировать сеть из 55 нитей.

Туманность Ориона — самая близкая к нам крупная область звездообразования и поэтому изучена астрономами очень подробно. Благодаря этой туманности у исследователей есть возможность лучшего понимания того, как звёзды формируются и развиваются в свои первые несколько миллионов лет. Представленное здесь изображение было получено сложением 296 отдельных кадров от ALMA и IRAM, уже сейчас можно говорить, что это одна из самых больших мозаик области звездообразования в миллиметровых волнах. Более ранние мозаики Туманности Ориона были получены с помощью телескопов с одной тарелкой, таких как APEX. Новые наблюдениях от других решёток позволили ALMA и IRAM действовать в качестве интерферометра, вследствие чего удалось получить картинку в большем разрешении.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google