Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 19.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Космические нити в облаке Mon R2

Космические нити в облаке Mon R2
shortstoryf

На этом изображении запечатлена яркая вспышка жёсткого излучения, которое распространяется по тонким газовым струям, похожим на извилины в самом центре большого и плотного космического облака, известного как Mon R2. Оно расположилось на расстоянии 2700 световых лет от Земли, а благодаря съёмке аппарата «Гершель» Европейского космического агентства видно, что облако окружено горячими, недавно сформированными звёздами.

Облако Mon R2

Облако Mon R2. Источник: ESA/Herschel/PACS/SPIRE/HOBYS Key Programme consortium

На первый взгляд может показаться, что в центре присутствует только один яркий источник. Но, на самом деле в этой области несколько горячих пузырей ионизированного водорода, появление которого напрямую связано с присутствием рядом только что родившихся звёзд. Именно в центре газ, нагретый до температуры 10000 градусов Цельсия, начал быстро расширяться за пределы, раздувая и увеличивая облако в размерах в течение долгого времени. По данным обсерватории «Гершель», водородные пузыри растут вот уже на протяжении от 100000 до 350000 лет.

Подобный процесс затем создаст подобные пузырям полости или пустоты, которые будут известны как области H II (область ионизированного водорода). В астрономии различают ещё и другие области: H I — область нейтрального водорода, H2 — молекулярного водорода. Уже сейчас в облаке Mon R2 можно сосчитать четыре таких полости, которые сгруппированы вместе в центральном сине — белом тумане из яркого света: одна находится в самом центре, две другие с двух сторон от источника слева вверху и справа внизу, и ещё одна чуть выше центра. Предполагается, что каждый такой пузырь связан со своей яркой и горячей звездой B-класса. Эти звёзды могут иметь массу, во много раз превышающую Солнечную, и обычно выглядят в оттенках синего цвета, из-за своей высокой температуры.

Астрономы обнаружили, что горячие пузыри в облаке Mon R2 окутаны обширными облаками холодного, плотного газа, расположившегося в пределах филаментов (или нитей), видимых на всём изображении. Они могут являться практически полным контрастом горячих пузырей, поскольку температура этих нитей чуть выше абсолютного нуля и равна -260 градусов Цельсия.

По информации Европейского космического агентства.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google