Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/s/shortstoryf/domains/theuniversetimes.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
"Космические осадки" газовых облаков влияют на активность звёздообразования
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 13.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Космические осадки" газовых облаков влияют на активность звёздообразования

«Космические осадки» газовых облаков влияют на активность звёздообразования
shortstoryf

На опубликованном изображении представлена группа галактик, которая была отобрана совместно с двумястами подобными ей скоплениями для того, чтобы определить, как гигантские чёрные дыры в центрах галактик, из которых составлены эти кластеры, влияют на рост и развитие этих же галактик. В результате этих исследований был обнаружен необычный эффект, который учёные называют космическим осаждением или космическим выпадением (что-то типа осадков). Этот эффект позволил наладить обратную связь между процессами охлаждения и нагревания, которые ответственны за ускорение или замедление процессов звёздного образования в центрах этих галактических кластеров.

Такие космические осадки не имеют ничего общего с погодными явлениями, к которым мы привыкли — дождю, снегу или дождю со снегом. В космосе это скорее механизм, который позволяет горячему газу создавать потоки холодных газовых облаков.

Учёные шутят даже на этот счёт: «Вы же знаете, что осадки на Земле могут задержать нас в пути между домом и дорогой. То же самое и в космосе происходит, потому что теперь у нас есть доказательства, что такие осадки в виде холодных облаков могут также замедлить процессы звёздообразования в галактиках с огромными чёрными дырами», — Марк Войт из Университета штата Мичиган.

Учёные рассматривали в исследовали огромные известные галактики, расположенные в центрах галактических скоплений и окутанные величественными газовыми облаками. Эти облака газа с течением времени должны охладиться и в них родится множество молодых звёзд. Однако, более ранние наблюдения показали, что что-то явно замедляет этот процесс охлаждения.

«Мы можем сказать, что обычный прогноз погоды для этих галактик будет следующим: облачно с вероятностью нагрева облаков от сверхмассивной чёрной дыры», продолжают шутить учёные.

В данном случае на изображении представлен галактический кластер Abell 2597, расположенный на расстоянии приблизительно в один миллиард световых лет от Земли. Это изображение является сложением нескольких с разными параметрами съёмки: синим цветом показана информация от рентгеновской обсерватории Чандра, оптические данные от Хаббла и цифрового обзора неба Digitized Sky Survey показаны жёлтым, а красным цветом показана эмиссия атомов водорода, которая была определена с помощью Телескопа Вальтера Бааде, расположенного в обсерватории Лас-Кампанас в Чили.

Согласно этому новому исследованию, взаимодействие между между самыми большими чёрными дырами и их галактиками-хозяинами работает следующим образом: в некоторых галактиках, таких как NGC 2597, горячий газ способен быстро остыть посредством излучения и потери энергии, этот процесс в астрономии называют осаждением. Облака холодного газа, образовавшиеся в результате этого, затем начинают падать в центральную сверхмассивную чёрную дыру, производя джеты, которые нагревают газ и предотвращают его дальнейшее охлаждение. Используя данные от Чандры исследователи сумели оценить, сколько времени должно занять у газового облака, чтобы охладиться, если оно будет расположено на различных расстояниях от чёрной дыры. Получив эту информацию, они смогли точно предсказать «погоду» вокруг каждой из рассмотренных чёрных дыр.

Говоря простым языком, учёным удалось установить обратную связь между охлаждением газовых облаков и их очередным разогревом из-за джетов. Дело в том, что вырывающиеся джеты препятствуют тому, чтобы скопления охлаждённого газа на становились слишком плотными. Данные от Чандры показали, что такое регулирование процессов звёздного формирования продолжалось в течение последних 7 миллиардов лет или даже больше. Но и это ещё не всё. В то время, как некоторые галактики продолжают таким образом регулировать свою активность, исследователи обнаружили другие объекты, в которых космическое осаждение полностью остановилось. Скорее всего, сильное горячее излучение в центрах этих галактик, возможно возникшее в результате столкновения с другой группой галактик, попросту «высушило» весь этот охлаждающийся газ.

К тому же, в некоторых галактических кластерах были обнаружены признаки того, что сильные оттоки вещества около чёрной дыры, возможно, временно прекратили процесс охлаждения газового облака. Но эти потоки не достаточно горячи, чтобы полностью прекратить эти процессы. В данных случаях дальнейшее охлаждение газа должно продолжиться, но только через несколько сотен миллионов лет.

Изображения

  • Abell 2597 сложенное

    Источник: X-ray: NASA/CXC/Michigan State Univ/G.Voit et al; Optical: NASA/STScI & DSS; H-alpha: Carnegie Obs./Magellan/W.Baade Telescope

    Информация о снимке

    Название объекта Abell 2597
    Характеристика скопление галактик
    Прямое восхождение 23ч 25м 19.6с
    Склонение -12° 07′ 27.4″
    Созвездие Водолей
    Расстояние около 1 миллиарда световых лет
    Даты наблюдений 28 июля 2000 года, 2 и 4 мая 2006 года
    Суммарное время наблюдения 42 часа 7 минут (1 день 18 часов 7 минут)

  • Abell 2597 рентген

    Источник: NASA/CXC/Michigan State Univ/G.Voit et al

  • Abell 2597 оптический

    Источник: NASA/STScI & DSS

  • Abell 2597 эмиссия водорода

    Источник: Carnegie Obs./Magellan/W.Baade Telescope

По информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google