Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 19.10.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Космический аппарат "Кассини" обнаружил каньоны с жидкостью на Титане

Космический аппарат «Кассини» обнаружил каньоны с жидкостью на Титане
shortstoryf

Космический корабль «Кассини» обнаружил на Титане глубокие каньоны с очень крутыми склонами, которые затоплены жидкими углеводородами. Это открытие является первым прямым доказательством присутствия заполненных жидкостью каналов на этом спутнике Сатурна, а также это первые наблюдения за каньонами в сотни метров глубиной.

Новая статья, опубликованная в журнале Geophysical Research Letters, основывается на данных от аппарата, которые были получены во время сближения с Титаном в мае 2013 года. Во время этого события специализированный радар «Кассини» сосредоточил своё внимание на каналах, которые брали своё начало в большом северном море Лигеи. Наблюдения аппарата показали, что каналы — в частности Каналы Вид — являются очень узкими каньонами в среднем немного меньше километра в ширину, а склоны их имеют уклон более сорока градусов. Эти каньоны также довольно глубоки, их глубина варьируется от 240 до 570 метров.

По радарным данным эти ветвящиеся каналы кажутся тёмными, совсем как богатые метаном моря Титана. Это подсказало учёным о том, что они могли бы быть заполнены жидкостью, но до сих пор никогда не удавалось это увидеть в реальности. Ранее учёные попросту не могли определить, является ли это тёмное вещество жидкостью или некими отложениями, которые при холодных температурах Титана являются уже замерзшим льдом.

Титан каньоны

Радар «Кассини» в микроволновом диапазоне установил, что некоторые каналы на Титане имеют большую глубину, крутые склоны и наполнены углеводородами. Одна из таких особенностей названа Каналом Вид и показана на этом изображении. Источник: NASA/JPL-Caltech/ASI

Так получилось, что радар «Кассини» часто используется в качестве блока формирования изображений, или попросту говоря — камеры, которая позволяет всмотреться сквозь плотный туман Титана и разглядеть область под ним. Но, во время этих съёмок радар использовался и в качестве высотомера, отправляя сигналы радиоволн на поверхность спутника, и по возвращённому сигналу определить высоту рельефа. Исследователи объединили данные альтиметра с предыдущими радарными изображениями этой области, что и позволило совершить открытие.

Ключом к пониманию природы этих каналов стал способ отражения радарного сигнала от поверхности Титана, над которой пролетал «Кассини». В данных радара была выявлена своеобразная вспышка сигнала, что указывало на чрезвычайно гладкую поверхность, совсем как это наблюдалось над углеводородными морями. По синхронизации отражённых радиолокационных сигналов, когда они стали ударяться о склоны каньонов, удалось определить их глубину. Присутствие таких особенностей пейзажа указывает, что независимо от того, какой процесс их создал, они были настолько активны в течение длительного времени, что позволило им разрушиться быстрее, чем остальные особенности на поверхности Титана. Предложенные сценарии их возникновения включают в себя вариант подъёма ландшафта или изменения уровня моря, а, возможно, их обоих.

«Вероятно, что комбинация этих сил способствовала формированию глубоких каньонов, но в настоящее время не ясно, до какой степени каждый из этих процессов был в это вовлечён. Теперь нам ясно только одно — любое описание геологического развития Титана должно быть в состоянии объяснить то, как эти каньоны образовались», — Валерио Погджали из Римского университета.

На Земле с лёгкостью можно найти примеры воздействия этих двух процессов, например, вдоль реки Колорадо в Аризоне. Гранд-Каньон является ярким примером подъёма поверхности, в результате чего ландшафт заставил реку прорезать своё русло очень глубоко, но происходило это в течение миллионов лет. Если же нужно понять, как формируется каньон посредством изменения уровня воды, то лучшим примером здесь будет озеро Пауэлл. Когда уровень воды в этом водохранилище падает, таким образом увеличивается степень эрозии.

«Земля тёплая и скалистая с реками, состоящими из воды, в то время как Титан холодный и ледяной с метановыми реками. И всё же это удивительно, что мы можем найти такие совпадения в этих разных мирах».

В то время как данные от высотомера показали, что жидкость в некоторых каньонах вокруг моря Лигеи находится на тех же уровнях, что и в самом море, в других каньонах она находится на десятки метров выше. Исследователи интерпретируют это как притоки, которые стекают в основные каналы ниже.

По информации NASA.

Comments

  1. снргей

    Ну подумаеш углеводороды, вот был-бы спирт.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google