Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Космические аппараты "Вояджер" спустя 40 лет продолжают уверенно двигаться к звёздам

Космические аппараты «Вояджер» спустя 40 лет продолжают уверенно двигаться к звёздам
shortstoryf

Космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые на сегодняшний день являются самыми дальними и самыми долгоживущими миссиями человечества, в августе-сентябре 2017 года достигнут сорокалетнего рубежа своих исследований. Несмотря на то, что сейчас между ними и Землёй очень большое расстояние, они продолжают общаться с наземными обсерваториями, передавая данные о тех дальних рубежах.

Вояджер

Иллюстрация, на которой изображён один из двух «Вояджеров». Источник: NASA.

История «Вояджеров» не только повлияла на поколения нынешних и будущих учёных и инженеров, но и нашла своё место в культуре человечества в виде фильмов, искусства и музыке. Каждый аппарат несёт на себе золотую пластину, на которой записаны земные звуки, изображения и сообщения. «Вояджеры» могут просуществовать в течение миллиардов лет, поэтому когда-то, вполне вероятно, они могут оказаться единственными следами человеческой цивилизации.

«Я полагаю, что лишь небольшое количество миссий могут в чем-либо соответствовать достижениям миссии «Вояджер», которые были достигнуты за последние десятилетия. Эти аппараты показали нам неизвестные чудеса вселенной и действительно вдохновили человечество продолжать исследовать как нашу Солнечную Систему, так и внешнее пространство», — Томас Зурбухен, первый помощник руководителя Комплекса научных миссии НАСА.

«Вояджеры» установили множество рекордов в время своего беспрецедентного путешествия. В 2012 году «Вояджер-1», старт которого состоялся 5 сентября 1977 года, стал первым космическим аппаратом, который сумел выйти в межзвёздное космическое пространство. «Вояджер-2», запущенный 20 августа 1977 года, является единственным космическим кораблём, которому удалось облететь все четыре внешние планеты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. К тому же, многочисленные сближения с другими телами Солнечной системы, позволили сделать множество открытий. Например, впервые был обнаружен действующий вулкан за пределами Земли — он расположен на спутнике Юпитера Ио, появились первые намёки на существование в недрах Европы океана, была обнаружена атмосфера на Титане, обнаружен спутник Урана Миранда, выявлены ледяные гейзеры на Тритоне, спутнике Нептуна.

И, хотя, эти космические аппараты давно покинули пределы этих планет, а до ближайшей звезды им лететь ещё 40000 лет, два зонда всё ещё передают свои наблюдения на Землю из области, в которой существенно снижается воздействие Солнца и начинается межзвёздное пространство.

«Вояджер 1» сейчас находится на расстоянии около 21 миллиарда километров и мчится на север из плоскости вращения наших планет. Зонд сообщил исследователям, что космические лучи, атомные ядра, ускоряются здесь практически до скоростей света, а встречаются они в четыре раза чаще, чем у Земли. Это означает, что гелиосферу, объём вокруг Солнечной Системы, ограниченный сферой, эффективно действует как радиационный экран для планет. «Вояджер 1» также указал, что магнитное поле локальной межзвёздной среды закручено вокруг гелиосферы.

«Вояджер 2» находится чуть ближе, «всего» в 18 миллиардах километрах от Земли и движется из плоскости Солнечной Системы на юг. Ожидается, что он в течение следующих нескольких лет также достигнет межзвёздного пространства. Такие полностью противоположные траектории движения аппаратов позволили учёным практически в реальном времени сравнить две области пространства, в которых гелиосфера взаимодействует с межзвёздной средой. На борту аппаратов присутствуют специальные инструменты, которые смогут измерить заряженные частицы, магнитные поля, низкочастотные радиоволны и плазму солнечного ветра.

«Когда мы запустили эти миссии сорок лет назад, никто из нас не знал, что они будут работать спустя такое продолжительное время. Мы предполагаем, что в последующие пять лет аппараты смогут обнаружить что-то такое, о существовании чего мы совершенно не имели представления», — Эд Стоун, координатор миссии «Вояджеров» в Калифорнийском технологическом институте.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что эта двойная миссия стала сверх успешной благодаря предвидению её проектировщиков. Изначально аппараты подготавливались для работы в опасной среде около Юпитера — самой недружелюбной из всех планет в нашей Солнечной Системе — именно поэтому они были хорошо оборудованы для последующих открытий. Оба «Вояджера» снабжены длительными источниками питания, а также продублированными системами, которые позволяют им переключаться на резервные системы, если происходит какой-то сбой. Каждый аппарат несёт три радиоизотопных термоэлектрических генератора — устройства, которые используют тепловую энергию, сгенерированную от распада плутония-238. Половина этого топлива будет израсходована лишь за 88 лет.

Космическое пространство практически пустое, таким образом, «Вояджеры» не подвергаются значительному риску столкновения с массивными объектами. Однако оно и не является абсолютно пустым, это подтвердил «Вояджер 1». Пространство вокруг него заполнено облаками разреженного вещества, оставшегося от звёзд, которые взорвались к сверхновые миллионы лет назад. Это вещество не создаёт опасность для космических станций, но является ключевой особенностью среды, которую «Вояджеры» должны помочь изучить и охарактеризовать.

Поскольку мощность «Вояджеров» снижается на четыра ватта в год, инженеры исследуют возможности эксплуатации аппаратов в сложных условиях ограничения питания. А чтобы максимизировать продолжительность жизни станций, они также должны изучать документы, описывающими команды и программное обеспечение, написанные несколько десятилетий назад.

«Технология аппаратов отстаёт от современной уже на несколько поколений, нам необходим кто-то с опытом проектирования из 1970-х годов, чтобы понять, как эти аппараты работают и что нужно усовершенствовать, чтобы у них появилась возможность продолжать существование в будущем», — Сюзанна Додд, руководитель проекта «Вояджер» в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Специалисты предполагают, что они должны будут выключить последний научный прибор к 2030 году. Однако даже после того, как «Вояджеры» замолчат, они будут продолжать двигаться по своим траекториям на скорости более 48280 километров в час. А один оборот вокруг центра Млечного Пути они будут совершать каждые 225 миллионов лет.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google