Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба заканчивает заключительные криогенные испытания

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба заканчивает заключительные криогенные испытания
shortstoryf

18 ноября 2017 года 40-тонная дверь диаметром 12 метров, запирающая криогенную камеру Chamber A была открыта. Это событие ознаменовало конец криогенных испытаний космического телескопа имени Джеймса Уэбба.

Это открытие двери само по себе стало историческим событием, потому что она была закрыта около ста дней — это было необходимо для испытаний. Теперь же с уверенностью можно сказать, что телескоп символически ещё больше приблизился к своей стартовой площадке. Вакуумные испытания при криогенных температурах начались 10 июля 2017 года, в этот день камера была изолирована от внешнего мира. За это время учёные и инженеры космического центра провели ряд экспериментов, чтобы гарантировать, что телескоп будет правильно функционировать в чрезвычайно холодной, безвоздушной среде, практически в условиях открытого космоса.

«После 15 лет планирования, ремонта камеры, сотен часов тестирования для снижения рисков, нашествия урагана Харви сто человек больше 90 дней занимались тестированием телескопа. Завершение этого теста — один из важных шагов к запуску «Уэбба»», — Билл Окс, руководитель проекта Космического телескопа имени Джеймса Уэбба в Центре космических полётов имени Годдарда.

Эти тесты включали в себя важную проверку настройки 18 сегментов главного зеркала телескопа. Это было необходимо для того, чтобы удостовериться, что все позолоченные шестиугольные сегменты действуют как единое, цельное, монолитное зеркало. Впервые удалось протестировать оптику и её инструменты вместе, хотя ранее инструменты подвергались криогенным испытаниям в малой вакуумной камере.

«Специальная команда сумела интегрировать все 18 сегментов зеркала и спроектировать, построить и помогает управлять усовершенствованным оборудованием наземной поддержки и оптическим тестированием. Это стало ключевым событием, позволившим успешно провести испытания», — Роб Митревски, вице-президент и генеральный директор подразделения Космических и разведывательных систем корпорации Харрис.

Команда специалистов продолжала проводить испытания даже тогда, когда на побережье Техаса 25 августа 2017 года обрушился ураган Харви. Ему была присвоена 4 категория прежде, чем он ослаб и превратился в тропический шторм. За это время выпало 127 сантиметров осадков. Многие специалисты оставались в ночную смену, чтобы удостовериться, что криогенные испытания «Уэбба» не будут неожиданно прерваны. Затем, в свободное время, многие специалисты добровольно предложили свою помощь в очистке и восстановлении повреждённых домов и распределении еды и воды нуждающимся.

Джеймс Уэбб

Телескоп имени Джеймса Уэбба в вакуумной камере Chamber A, 18 ноября 2017 года. Источник: NASA/Chris Gunn

«Целые организации и отдельные люди ответственны за завершение этого этапа работы. Их знания, целеустремлённость и исполнительность позволили успешно закончить испытания точно в срок. Даже при том, что им удалось пережить ураган Харви, нельзя переоценить их труд. Каждый член команды обладал критическим пониманием и знанием того, что требуется завершить все намеченные цели. Это большая честь для меня работать в завершающей фазе испытаний со всеми этими людьми», — Марк Войтон, руководитель по испытаниям оптических систем телескопа.

Прежде чем охладить камеру, из неё требовалось удалить весь воздух. У инженеров это заняло примерно неделю. 20 июля 2017 года начался процесс охлаждения камеры, телескопа и научных инструментов до криогенных температур. Это заняло примерно 30 дней. Во время охлаждения «Уэбб» и его инструменты передавали тепло к окружающему их жидкому азоту и газообразному гелию. Благодаря этому Уэбб смог оставаться при крио стабильных температурах в течение приблизительно ещё 30 дней, и 27 сентября инженеры начали согревать камеру до нормальных условий окружающей среды (комнатной температуры). После этого был заново закачан воздух и распечатана дверь.

«Благодаря слаженным действиям команды, собранной со всех уголков страны мы смогли создать условия глубокого вакуума в нашей камере и подтвердить, что Уэбб безупречно работает в таких условиях. Я полагаю, что телескоп покажет себя с самой лучшей стороны как во время перелёта к точке Лагранжа L2, так и во время активной кампании изучения чужих звёздных систем и целых галактик. Мы ожидаем, что он изменит наше понимание о Вселенной», — Джонатан Хомен, руководитель направления по криогенным испытаниям телескопа имени Джеймса Уэбба.

Во время своего нахождения в вакуумной камере, изолированной от видимого и инфракрасного излучения, инженеры контролировали параметры телескопа используя термодатчики и специализированные видеосистемы. Датчики следили за температурой телескопа, в то время как камеры наблюдали физическое расположение Уэбба, чтобы заметить то, как его компоненты очень медленно перемещаются во время процесса охлаждения.

«Собранная группа испытателей охватила почти каждую техническую дисциплину, которая применима для «Уэбба». В каждой области было невероятное внимание к деталям, проведена большая работа в команде, чтобы удостовериться, что мы пониманием всё, что произошло во время теста. Мы можем уверенно сказать, что телескоп будет работать в космосе так, как запланировано», — Ли Фейнберг конструктор оптических элементов телескопа.

В космосе телескоп должен находиться в чрезвычайно холодной температуре, чтобы быть в состоянии обнаружить инфракрасный свет от очень слабых, удалённых объектов. Рабочая температура «Уэбба» и его приборов составляет -233 градуса Цельсия. А, поскольку инфракрасный прибор среднего диапазона MIRI должен находится при ещё более холодной температуре, около -266 градусов Цельсия, поэтому специально для него разработан специальный криокулер.

Чтобы защитить телескоп от внешних источников света и тепла, таких как Солнце, Земля и Луна, а также от тепла, испускаемого самой обсерваторией, телескоп обладает специальным пятислойным солнечным экраном размером с теннисный корт. Фактически, он действует как пляжный зонтик, создавая тень от Солнца. Экран делит аппарат как бы на две части: тёплую, обращённую к Солнцу с пиком температуры до 85 градусов Цельсия, и холодную сторону.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google