Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.08.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Космическое глобальное потепление

Космическое глобальное потепление
shortstoryf

Астрономы из Колорадского университета в Боулдере (University of Colorado at Boulder), наблюдая за самым ярким известным квазаром, возраст которого насчитывает около 11 миллиардов лет, пришли к удивительному открытию. В то время, группа расположенных близко друг к другу квазаров сумела самостоятельно разогреть частицы, богатые гелием, что могло предотвратить формирование небольшой галактики.

Первый квазар был обнаружен в конце 50-х годов XX века. Но лишь в марте 1963 года астрономы смогли оценить все плюсы открытия, когда у квазаров был обнаружен сильный эффект красного смещения. Меньше чем через месяц у квазаров была открыта переменность блеска с периодом в несколько дней. Как известно, квазар — это очень активное и мощное ядро галактики. Мощность его излучения может превышать суммарную мощность всех звезд в галактиках, подобных нашей. За одним из таих объектов и наблюдали астрономы с помощью ультрафиолетового спектрографа (Cosmic Origins Spectrograph) , установленного на телескопе Хаббл в 2009 году, во время обслуживания астронавтами с космического челнока. Их цель — лучше понять условия существования ранней вселенной.

В настоящее время, в качестве отправной точки существования Вселенной принят момент Большого взрыва. В считанные доли секунды произошло резкое расширение вещества в виде плазмы. Приблизительно через 380 тысяч лет межзвездное вещество остыло, и наступила эпоха под названием Темные века. В этот период во Вселенной не было ярких источников света, таких как галактики и звезды  Исследуемый квазар относится к эпохе реионизации — периоду существования нашей Вселенной  который следует после эпохи Темных веков. Реионизация началась около 13 миллиардов лет назад и является, на ряду с рекомбинацией, вторым массовым изменением фазового состояния вещества во Вселенной. В настоящее время вся барионная материя содержит в себе элементы водорода, поэтому, когда говорят о явлении реионизации, то имеют ввиду реионизацию водорода. Однако, в данном исследовании, ученые изучали реионизацию гелия, которая проходила на заре этой эпохи. В этот период, радиационные выбросы из черных дыр, находящихся в центрах формирующихся квазаров, выбивали из атомов гелия электроны, которые имели чрезмерную ионизацию, так как появились сразу после Большого Взрыва.

Говорит профессор Майкл Шулл:

“Мы думаем, что квазары, находящиеся в этом регионе, но не попавшие в объектив Хаббла, так же, благодаря своему влиянию на материю пространства, внесли огромный вклад в формирование близлежащих объектов. Эти квазары могли реионизировать межгалактический газ, богатый гелием, предотвращая наступление гравитационного коллапса и последующего формирования молодых звезд».

Так же Шулл добавил  что их исследования указывают на то, что период реионизации начался позже, чем сейчас принято считать:

«Первоначально, мы думали, что эра реионизации началась 12 миллиардов лет назад, но теперь мы считаем, что более вероятно это произошло около 11 миллиардов лет назад. Радиационный фон, исходящий от огромных квазаров, нагрел близлежащие области с газом до 20000-40000 тысяч градусов по Фаренгейту. Нам важно понять, если гелий нагревался до таких температур во времена формирования галактик, мог он мешать скапливаться межзвездному газу вокруг областей с большей массой, делая невозможным существование большинства космических структур? Своеобразное космическое глобальное потепление».

С помощью спектрографа на Хаббле исследователи в состоянии исследовать лишь остатки влияния разогретого в прошлом газа, своеобразные отпечатки в галактическом излучении. К таким образованиям во вселенной можно отнести удивительные космические нити, или космическую паутину — грандиозные скопления галактик и межгалактического газа, сильно вытянутые в пространстве на сотни миллионов световых лет, отделенные от других объектов пустотами межзвездного пространства. Спектрограф анализирует захваченный свет, расщепляя его на семь составляющих спектра, и, таким образом, ученые получают информацию о температуре, плотности, скорости, химическом составе галактик, газовых облаков и звезд, и измеряют расстояния между ними.

Для исследований был выбран квазар с названием HS1700+6416. Изучая его жизненный цикл, астрономы задались вопросом: питают ли такие объекты во Вселенной черные дыры, находящиеся в их центре. Но пока к какому-то заключению прийти не удалось, ведь жизненный цикл квазаров ничтожно мал по сравнению с возрастом всей Вселенной. Большинство подобных объектов уже закончили свой жизненный цикл, а искать новые очень проблематично из-за расширения Вселенной.

“У нашей галактики Млечный путь есть неактивная черная дыра в ядре. Кто знает, может она раньше была подобным квазаром», — добавил Майкл Шулл

Система с квазаром

Представление художника на систему с квазаром и черной дырой в его ядре. Источник: ESO/M. Kornmesser

По информации University of Colorado Boulder.

 

Comments

  1. Довольно интересно

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google