Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Крабовидная туманность через зелёный фильтр "Хаббла"

Крабовидная туманность через зелёный фильтр «Хаббла»
shortstoryf

В 1054 году во времена империи Сун китайские астрономы зафиксировали новую яркую звезду в ночном небе. Как удалось выяснить почти тысячу лет спустя, этой вспышкой оказался взрыв в Млечном Пути, вызванный гибелью звезды, расположенной на расстоянии 1600 световых лет от Земли. Это событие сформировало одно из наиболее изученных и самых красивых объектов ночного неба — Крабовидную туманность.

Крабовидная туманность

Крабовидная туманность. Источник: ESA/Hubble & NASA

На представленном изображении от космического телескопа «Хаббл» как раз и показан результат этой катастрофы, который обернулся образованием сверхновой типа II. Однако в отличие от более привычных представлений об этой туманности, это изображение получено с использованием одного единственного фильтра, давая возможность увидеть нам более гладкую и более простую структуру Крабовидной туманности. Также, здесь очень хорошо заметни различные ответвления и закрученные спирали, указывающие на неспокойный характер туманности.

Коллапс звезды, который никак не возможно было остановить, привёл к формированию быстро вращающейся нейтронной звезды, которая сейчас известна как пульсар в Крабовидной туманности, а в каталогах стоит под названием PSR B0531+21. Сейчас этот объект в самом сердце туманности имеет такие же размеры, как Фобос — спутник Марса, но содержит в себе массу, в полтора раза превышающую массу Солнца, а период её оборота вокруг своей оси составляет 30 раз в секунду. Именно это и заставляет джеты высокоэнергетического излучения периодически выстреливать в сторону Земли, от чего Крабовидная туманность пульсирует на определённых длинах электромагнитного спектра.

Крабовидная туманность известна также под наименованиями NGC 1952 и M1. Второе своё название она получила благодаря астроному Шарлю Мессье, который первоначально неправильно классифицировал туманность с кометой Галлея, но скоро понял, что этот объект не перемещается. Поэтому он решил назвать его M1 как первый объект нового каталога объектов, которые похожи на кометы, но ими не являются.

По информации Hubble Media Newsletter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google