Красочный астрономический пейзаж скопления RCW 38
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 14.08.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Красочный астрономический пейзаж скопления RCW 38

Красочный астрономический пейзаж скопления RCW 38
shortstoryf

Новые наблюдения, проводимые с помощью Очень Большого Телескопа VLT Европейской Южной Обсерватории, сумели показать во всей красе звёздное скопление RCW 38. Изображение этого скопления было получено во время тестирования камеры HAWK-I с применением системы адаптивной оптики GRAAL. Благодаря этой технологии у нас появилась уникальная возможность наблюдать RCW 38 и окружающие его облака светящегося от температуры газа в мельчайших подробностях. На изображении можно даже различить тёмные нити газа, пересекающие ядро этого молодого собрания звёзд.

Скопление RCW 38

Скопление RCW 38. Источник: ESO/K. Muzic

HAWK-I является инфракрасным блоком формирования изображений, смонтированным на VLT в чилийских горах. Наблюдая подобные объекты именно в инфракрасном спектре, можно не бояться за качество получаемого снимка, так как инфракрасное излучение легко преодолевает пылевую завесу, окружающую звёздные скопления, как RCW 38. Благодаря этому специалисты получили беспрецедентное понимание областей звездообразования в нём. Известно, что это скопление содержит сотни молодых, горячих, крупных звёзд, а расположилось оно на расстоянии примерно 5500 световых лет от нас в созвездии Парус.

Центральная область RCW 38 видна здесь как яркая, окрашенная в синий цвет зона. Этот регион населён многочисленными очень молодыми звёздами и даже протозвёздами, которые всё ещё находятся в процессе формирования. Интенсивное излучение от этих недавно родившихся звёзд, заставляет очень ярко лучить окружающий их газ. Это находится в разительном контрасте с потоками более холодной космической пыли, проходящей через эту область. Она окрашена в мягкие, тёмные оттенки красного и оранжевого цвета. Контраст, который создаёт удивительный вид этой сцены — часть искусства, которое создаёт само космическое пространство.

Предыдущие изображения этой области были получены в оптических волнах, естественно, что они поразительно отличаются от того, что мы видим здесь. Изображения видимого диапазона кажутся более пустыми, так как здесь не видно тех звёзд, которые закрыты от нас межзвёздным газом. Как упоминалось выше, наблюдения в инфракрасном диапазоне позволяют нам видеть сквозь пыль и рассмотреть самое сердце этой звёздной группы.

Блок HAWK-I установлен на телескопе Unit Telescope 4 комплекса VLT и работает в области ближнего инфракрасного диапазона. Эта связка выполняет много научной работы, включая получение изображений соседних галактик или больших туманностей, а также отдельных звёзд и экзопланет. GRAAL — модуль адаптивный оптики, который помогает HAWK-I получать эти удивительные изображения. Он использует четыре лазерных луча, которые проецируют в небе ночью точки, являющиеся искусственными «звёздами». По этим точкам происходит коррекция зеркала для парирования атмосферной турбулентности.

Данное изображение было получено в рамках всего лишь испытательной работы комплекса HAWK-I и GRAAL. Эти тесты — неотъемлемая часть, предвосхищающая ввод в действие нового инструмента на VLT, они включают в себя ряд типичных научных наблюдений, которые должны подтвердить возможности нового устройства.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google