Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Красочный фейерверк Облака Ориона

Красочный фейерверк Облака Ориона
shortstoryf

Взрывы звёзд чаще всего связаны со сверхновыми — захватывающим дух окончанием жизни звёздных объектов. Однако новые наблюдения решётки ALMA обеспечивают новое понимание этих событий не для гибели, а для рождения новых звёзд и запуска нового звёздного цикла. Астрономы получили эти драматические изображения, представленные здесь, тогда, когда исследовали осколки, оставшиеся от рождения скопления крупных звёзд. Это явно демонстрирует, что рождение звёзд, так же как и их гибель, является сильным взрывным процессом.

Облако Ориона

Цвета в данных ALMA показывают относительный доплеровский сдвиг миллиметрового света, излучаемого моноокисью углерода. Синий цвет указывает на газ, быстро приближающийся к нам, а красный показывает на газ, который движется к нам медленнее. Фоновое изображение основано на оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне по данным от телескопов «Джемини-юг» и VLT. Внизу изображения видна знаменитая Трапеция Ориона (Trapezium Cluster). Данные ALMA не покрывают всего изображения, показанного здесь. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), J. Bally/H. Drass et al.

Облако Ориона расположилось на расстоянии 1350 световых лет от Земли в скоплении Ориона и представляет собой активную фабрику, рождающую новые звёзды. Часть этого комплекса известна как туманность Ориона. Звёзды рождаются в тот момент, когда облако газа массой в сотни солнечных масс, начинает коллапсировать под воздействием собственной гравитации. В самых плотных регионах протозвёзды вспыхивают и начинают перемещаться случайным образом. С течением времени некоторые звёзды начинают скапливаться у общего центра тяжести, который обычно контролируется особенно большой протозвездой. В связи с этим, если какие-то звёзды подойдут близко друг к другу, то может произойти взрыв ещё до того, как они покинут свои звёздные ясли.

Приблизительно 100000 лет назад в Облаке Ориона начали формироваться несколько протозвёзд. Сильное гравитационное взаимодействие начало сближать их друг с другом с постоянно увеличивающейся скоростью, пока две из них не столкнулись. Астрономы пока не уверены в том, как произошло событие — столкнулись ли эти звёзды напрямую или просто прошли на критическом расстоянии — но, так или иначе, произошёл мощный взрыв, который заставил другие протозвёзды и сотни колоссальных потоков газа двигаться в межзвёздное пространство на скоростях более 150 километров в секунду. Это катастрофическое взаимодействие высвободило столько энергии, сколько наше Солнце вырабатывает за 10 миллионов лет.

В наше время команда астрономов во главе с Джоном Балли из Университета штата Колорадо, используя решётку ALMA, попыталась разглядеть сердце этого облака. В результате этой работы удалось найти выброшенные обломки, образовавшиеся в результате взрыва этих звёзд. Всё это было похоже на космический фейерверк с гигантскими огнями, разлетающимися во всех направлениях. Предполагается, что такие взрывы будут относительно недолгими, их можно будет наблюдать на протяжении всего лишь веков. Но, несмотря на то, что эти взрывы очень коротки, они могут быть широко распространены во Вселенной. Разрушая своё родительское облако, эти события также могут регулировать темпы звездообразования в таких гигантских молекулярных облаках.

Изначально, намёки на взрывную природу обломков в Облаке Ориона были обнаружены субмиллиметровой решёткой на Гавайях в 2009 году. Балли и его команда также наблюдали этот объект в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью телескопа «Джемини-юг» в Чили, в результате чего удалось раскрыть замечательную структуру обломков, которая простирается почти на один световой год от края до края.

Чем же тогда хороши данные от ALMA? Всё дело в том, что они позволяют продемонстрировать весь взрывной характер облака в высоком разрешении, указывая на важные детали о распределении и высокоскоростном движении моноокиси углерода. Это должно помочь астрономам понять основную силу, приведшую к взрыву, и как такие события могут влиять на звездообразование в галактике в целом.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google