Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 15.12.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Кратер Джезеро выбран в качестве места посадки марсохода "Марс-2020"

Кратер Джезеро выбран  в качестве места посадки марсохода «Марс-2020»

Агентство НАСА выбрало марсианский кратер Джезеро в качестве места будущей посадки для своей миссии марсохода “Марс-2020”. Выбор хорошей посадочной а площадки занял почти пять лет, за это время планетологи исследовали более чем 60 потенциальных мест на красной планете. Каждый предлагаемый участок был тщательно изучен, астрономическим сообществом даже собирались конференции и подготавливались расчёты.

Новый марсоход планируется отправить в полёт в июле 2020 года. Это будет следующим шагом НАСА в исследовании красной планеты. Аппарат будет не только искать признаки наличия в прошлом условий, пригодных для жизни, но ещё и собирать образцы породы и почвы. В настоящее время, НАСА и Европейское Космическое Агентство изучают концепции будущих миссий по извлечению образцов и их возвращению на Землю, поэтому это место посадки закладывает основу для последующих исследований Марса.

«Посадочная площадка в кратере Джезеро предлагает нам геологически богатую местность, с особенностями рельефа, возраст которых может достигать 3.6 миллиарда лет. Возможно, они могут ответить на важные вопросы об эволюции планет и астробиологии в целом. Сбор образцов в этой уникальной области должен произвести революцию в нашем понимании о том, что мы думаем о Марсе, и о его способности сохранять жизнь, если она на нём когда-либо была”, — Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научной миссии НАСА.

Изображение кратера Джезеро на Марсе. Комбинация данных получена от двух приборов на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Источник: NASA/JPL/JHUAPL/MSSS/Brown University

Кратер Джезеро находится на западной окраине равнины Исиды — гигантского ударного бассейна к северу от марсианского экватора. Западные области Исиды содержат одни из старейших и наиболее интересных с научной точки зрения ландшафтов Марса. Ученые миссии полагают, что кратер шириной в 45 километров, когда-то служивший домом для дельты древней реки, мог сохранить древние органические молекулы и другие потенциальные признаки микробной жизни, присутствовавшие в воде и осадках, которые текли в кратер миллиарды лет назад.

Древнее дельтовое озеро в системе кратера Джезеро предлагает исследователям множество перспективных объектов для отбора проб. Здесь есть, по крайней мере, пять различных видов горных пород, включая глины и карбонаты, которые имеют высокий потенциал для сохранения сигнатур прошлой жизни. Кроме того, материал, переносимый в дельту из большого водораздела, может содержать большое разнообразие минералов изнутри и снаружи кратера.

Геологическое разнообразие, которое делает Джезеро настолько привлекательным для ученых миссии “Марс-2020”, также делает его и проблемой для инженеров в плане подготовки к входу в атмосферу, спуска и посадки. Наряду с массивной близлежащей дельтой реки и небольшими кратерами, посадочный участок содержит на востоке многочисленные валуны и скалы, на западе одни скалы, а также несколько впадин, заполненных эоловыми отложениями (ветровая рябь на песке, которая может остановить ровер).

«Всё научное сообщество, занятое исследованием Марса, давно ожидал начала научных исследований таких областей, как кратер Джезеро. Предыдущая миссия должна была отправиться туда, но проблемы с безопасной посадкой тогда показались неразрешимыми. Но то, что когда-то было нереализуемо, теперь стало возможно благодаря команде инженеров и новым достижениям в технологиях входа в атмосферу, спуска и посадки”, — Кен Фарли, научный сотрудник проекта “Марс-2020” в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Когда начался поиск места будущей посадки, инженеры миссии уже усовершенствовали систему посадки таким образом, что смогли уменьшить площадь посадочного эллипса на 50 процентов, по сравнению с областью посадки марсохода Curiosity в кратере Гейла в 2012 году. Это позволило учёным рассмотреть более сложные посадочные площадки. Рассмотрение таких областей, представляющих наибольший научный интерес, привело к созданию новой системы под названием Terrain Relative Navigation (TRN). TRN позволит посадочной системе «небесный кран» ориентироваться прямо на местности при посадке марсохода, чтобы избежать опасных зон.

Выбор площадки зависит от тщательного анализа и проверки возможностей системы TRN. Окончательный доклад будет представлен независимому наблюдательному совету в штаб-квартире НАСА осенью 2019 года.

«Нет ничего более сложного в роботизированном исследовании планет, чем посадка на Марс», — сказал Зурбухен. “Наша команда инженеров проделала огромную работу, чтобы подготовиться к этому решению. Команда будет продолжать свою работу, чтобы действительно оценить систему TRN и связанные с ней риски, и мы будем рассматривать результаты независимой группой, чтобы убедиться, что мы максимизировали наши шансы на успех”.

Выбор места посадки на таком раннем этапе позволяет команде управления ровером и научной команде оптимизировать свои планы по исследованию кратера Джезеро, как только марсоход будет находится в безопасном положении на планете. Используя данные группировки орбитальных марсианских аппаратов, исследователи составят более подробную карту местности и определят регионы, представляющие интерес – места с наиболее выдающимся геологическими особенностями.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google