Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.09.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Квантовая запутанность становится еще запутанней

Квантовая запутанность становится еще запутанней
shortstoryf

Квантовая запутанность, самое неоднозначное явление в квантовой механике, которому Альберт Эйнштейн дал обозначение «призрачное дальнодействие», может быть еще «запутанней», чем это утверждается современными теориями. Физики из университетов Вашингтона и Нью-Йорка полагают, что это явление родственное с червоточинами — гипотетическими особенностями пространства-времени, которые, согласно современной научной фантастике, могут обеспечить быстрый переход из одной части Вселенной в другую.

Квантовой запутанностью называют явление, при котором квантовые состояния системы из нескольких тел становятся взаимосвязанными. Эта связь поддерживается даже если объекты разнесены на такие расстояния, при которых между ними уже не возникает никаких известных взаимодействий. Так же, в физической концепции существуют понятия короткодействия и дальнодействия. По теории короткодействия взаимодействие между телами передается с помощью какого-то третьего звена и с конечным значением скорости. Например, электромагнитное взаимодействие с помощью электромагнитного поля. По теории дальнодействия взаимодействие между объектами передается без дополнительного элемента, через пустоту и на любое расстояние. Взаимодействие в таком случае происходит с бесконечно большой скоростью. Как пример, можно привести силу всемирного тяготения из ньютоновской теории гравитации.

В результате квантовой запутанности, группа частиц взаимодействует способами, которые диктуют поведение одной частицы относительно поведения других. Например, в паре запутанных частиц, если у одной частицы наблюдают определенный спин, то у другой частицы будут наблюдать противоположный. Эйнштейн назвал такое взаимодействие призрачным как раз из-за сохранения запутанности не зависимо от того, насколько далеко разнесены частицы. Если поведение одной частицы меняется, то одновременно меняется поведение и связанной с ней частицы.

Пример червоточины

Червоточина между двумя черными дырами. Источник: Alan Stonebraker/American Physical Society

Недавние исследования показали, что особенности так называемых червоточин совпадают, если две черные дыры были предварительно запутаны, а затем разнесены на определенное расстояние. Даже если бы черные дыры были на противоположных концах Вселенной, червоточина смогла бы их соединить. Но будь черные дыры хоть с атом или больше нашего Солнца (что наблюдается всюду во Вселенной), их гравитация настолько сильна, что даже свет не может выйти из гравитационного захвата. Если бы две черные дыры были запутаны, то человек, находящийся за горизонтом событий первой черной дыры все равно не смог бы узнать, что происходит за горизонтом событий второй черной дыры. Для того, чтобы пообщаться с человеком на другом конце, обоим пришлось бы войти в свои черные дыры. Тогда, окружающее пространство будет одинаковым.

Однако не стоит радоваться раньше времени. Моделирование этих явлений проводилось в четырехмерном суперсимметричном пространстве согласно квантовой теории Янга — Миллса. А эта теория находится в списке нерешенных математических проблем тысячелетия и мало совпадает с физикой наблюдаемой нами Вселенной.

По информации University of Washington.

Comments

  1. «По теории дальнодействия взаимодействие между объектами передается без дополнительного элемента, через пустоту и на любое расстояние. Взаимодействие в таком случае происходит с бесконечно большой скоростью. Как пример, можно привести силу всемирного тяготения из ньютоновской теории гравитации».
    Дополнительный элемент есть, это пространство- основной «дирижер» и синхронизатор всех процессов во Вселенной, скорость очень велика, но конечна!
    Поле тяготения- конечно в пространстве, распространяться оно не может, оно может только возникать, появляться, перемещаться!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google