Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 14.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Лабораторное моделирование поверхности Ганимеда

Лабораторное моделирование поверхности Ганимеда
shortstoryf

Согласно исследованиям Юго-западного научно-исследовательского института (SwRI), процессы, которые сформировали горные хребты и ущелья на спутнике Юпитера Ганимеде, скорее всего, подобны тем же тектоническим процесса, но протекающим уже на Земле. Для проверки этой теории ученые сделали из глины физическую модель грунта и приложили к нему растягивающие силы, которые могут моделировать различную планетарную архитектуру.

Поверхность ГАнимеда

Сравнение модели поверхности Ганимеда из глины (слева), которая спокойной помещается на столе, с фотографией реальной поверхности спутника, полученной аппаратом Галилео (справа). Источник: Image courtesy of Southwest Research Institute

Подобные модели, которые можно сделать собственными руками, призваны моделировать геологические структуры в лабораторных условиях. Благодаря этому легко можно воссоздать последовательность событий, которая привели к тому или иному геологическому результату. Команда ученых воссоздала в полученной модели различные особенности рельефа Ганимеда: горные хребты, различные впадины и другие типы рельефа, замеченные в некоторых областях спутника. Модель состояла из влажной глины, обладающей высокой хрупкостью, что должно соответствовать литосфере ледяной луны — самому верхнему слою поверхности Ганимеда, который испытывает на себе максимальные разрушающие нагрузки. Эти лабораторные модели показывают, что характерный вид некоторых областей Ганимеда мог образоваться в результате растягивающих сил, которые испытывает грунт.

«Физическая модель показала нам удивительное подобие поверхностных особенностей, наблюдаемых на Ганимеде. Из экспериментов вытекает, что верхняя корка разрывается на отдельные блоки под действием высоких растягивающих напряжений, которые, как выяснилось, являются основным механизмом, приводящим к возникновению таких структур поверхности. Такое физическое моделирование позволяет нам создавать в лаборатории в натуре сложные трехмерные геологические структуры Ганимеда, не присутствуя фактически на этом объекте».

Это не первое подобное исследование. Ранее уже были созданы другие модели, по которым исследовали процессы, приводящие к образованию цепей кратеров или депрессий, которые обнаруживаются на Марсе. Так же относительно Марса проводились исследования того, как магма в его недрах искажает поверхность красной планеты.

По информации Юго-западного исследовательского института.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google