Летающая лаборатория выяснила какие звёзды покинут туманность Тарантул
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.08.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Летающая лаборатория выяснила какие звёзды покинут туманность Тарантул

Летающая лаборатория выяснила какие звёзды покинут туманность Тарантул
shortstoryf

Для того, чтобы иметь полную картину жизни крупных звёзд, исследователи должны изучить их на всех стадиях существования — от того момента, когда они являются сгустками газа и пыли, до того, как они заканчивают свои жизни в мощных взрывах.

Летающая инфракрасная стратосферная обсерватория SOFIA особенно хорошо подходит для изучения зародышей звёзд в областях звездообразования, таких, как туманность Тарантул. Эта туманность является гигантским скоплением газа и пыли, расположившимся в Большом Магеллановом Облаке (БМО).

Исследователи из Миннесотского института астрофизики во главе с Майклом Гордоном, поднялись на борт «Софии», чтобы идентифицировать и охарактеризовать яркость, возраст и содержание пыли трёх молодых областей звездообразования в БМО.

«Большое Магелланово Облако всегда было превосходной и интересной лабораторией для активного образования новых звёзд. Химические свойства этих областей в БМО существенно отличаются хотя бы от тех, которые присутствуют в Млечном Пути. Это означает, что звёзды, формирующиеся в БМО, больше отражают те условия, которые существовали в карликовых галактик в прежние времена во вселенной», — Макл Гордон.

Туманность Тарантул SOFIA

Туманность Тарантул, как её видит камера гида видимого диапазона на борту обсерватории SOFIA. Источник: NASA/SOFIA/Nicholas A. Veronico

В нашей окрестности, в которую входит и БМО, крупные звёзды (обычно к ним относят те объекты, которые более чем в восемь раз больше нашего Солнца) формируются исключительно в очень плотных молекулярных облаках. Тёмная пыль и газ поглощают фоновое переизлучение, что не позволяет обычным оптическим телескопам изучить эти области.

«Обсерватория SOFIA работает в самой середине инфракрасного диапазона, поэтому она идеальна для проникновения за завесу тёмных облаков. Благодаря этой способности у нас есть возможность запечатлеть потенциально крупные области звездообразования», — добавляет Гордон.

Эти наблюдения проводились с использованием камеры FORCAST, предназначенной для поиска тусклых объектов. Эта камера также предоставляет спектроскопическую информацию, благодаря чему можно идентифицировать присутствие различных элементов в этих областях.

Астрономы изучают развивающиеся звёзды как в оптическом, так и инфракрасном диапазоне, чтобы больше узнать об их фотосферах. Средний инфракрасный диапазон SOFIA вновь подтвердил текущие данные о температуре пыли и прироста массы, которые соответствуют предшествующему исследованию БМО.

«МЫ хотим объединить столько наблюдений, сколько сможем, в оптическом диапазоне от телескопа «Хаббл» и дальнем инфракрасном диапазоне от космического телескопа «Спитцер» и космической обсерватории «Гершель», чтобы получить максимально широкое представление. Никакие предыдущие исследования не использовали диапазон длины волн FORCAST, чтобы эффективно изучить крупные области формирования звёзд. Нам нужна была SOFIA , чтобы заполнить разрыв от 20 до 40 микрон и получить целую картину того, что там в действительности происходит».

Исследование туманности Тарантул было выполнено обсерваторией SOFIA летом 2017 года во время шестидневной научной кампании в Новой Зеландии. Гордон и его коллеги надеются, что, когда будут проанализированы эти данные, то им удастся показать ранее не открытые молодые крупные звёзды, формирующиеся в области, которые ранее никогда не наблюдались за пределами Млечного пути.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google