Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Магеллановы облака и межзвёздный филамент

Магеллановы облака и межзвёздный филамент
shortstoryf

На этом снимке показано специфическое представление телескопа «Планк» Европейского космического агентства о двух Магеллановых облаках, которые являются самыми близкими компаньонами Млечного Пути. Большое Магелланово Облако, расположившееся на расстоянии приблизительно 160000 световых лет от нас, видно здесь в качестве большого красно-оранжевого пятна, расположившегося совсем близко к центру изображения. Малое Магелланово Облако, расстояние до которого оценивают в 200000 световых лет от Земли, показано здесь бесформенным объектом слева внизу.

Эти объекты имеют суммарную массу примерно в десять и сем солнечных, соответственно, и классифицируются как карликовые галактики. Для сравнения, Млечный Путь и другая соседняя галактика — Андромеда, имеют массу нескольких сотен миллиардов Солнц каждая. Как известно, Магеллановы Облака не видны в высоких северных широтах и были обнаружены европейскими астрономами только в конце XVI столетия. Однако, как оказалось, эти небесные объекты были известны намного раньше многим цивилизациям южного полушария, а также астрономам с ближнего востока.

Но вернёмся к миссии аппарата «Планк». Этот телескоп предназначен для того, чтобы изучать древнее реликтовое излучение, которое известно под названием космического микроволнового фона. На сегодняшний день считается, что этот свет является самым древним, а «Планк» способен создавать карты его распределения в беспрецедентных деталях. Фактически аппарат способен создавать карты распределения электромагнитного спектра от чего угодно, что могло когда-либо находиться между космическим фоном и телескопом. Но именно эта, на первый взгляд интересная информация, не несёт полезной информации для исследователей именно реликтового излучения. Дело в том, что расположившиеся между телескопом и фоном галактики и звёзды по сути являются загрязняющей информацией. Астрономы должны чистить из данных «Планка» информацию об этих объектах, чтобы получить доступ к богатству той информации, содержащейся в древнем свете. Но в качестве награды за труды, уже другие исследователи могут использовать полученную от «Планка» информацию при изучении проблем формирования звёзд в галактиках, включая нашу собственную.

Магеллановы Облака филамент

Магеллановы Облака и филамент, как их видит космическая обсерватория «Планк». Источник: ESA and the Planck Collaboration

Так, межзвёздная пыль разреженной среды, которая циркулирует в нашей Галактике, может быть замечена на картинке в виде смеси красных, оранжевых и жёлтых облаков в верхней части. Эта часть Млечного Пути принадлежит к большому комплексу звездообразования в южном созвездии Хамелеон. Кроме того, здесь можно увидеть филамент (космическую нить), который простирается из комплекса Хамелеона в левом верхнем углу в противоположный угол изображения. Совершенно очевидно, что этот филамент расположен между Магеллановыми Облаками и Млечным Путём, и он намного ближе к нам, всего на расстоянии 300 световых лет. Глядя на это можно заметить, как хорошо эта нить выравненна с магнитным полем Галактики, которое представлено здесь в виде текстуры на разноцветных участках.

Сравнивая структуру магнитного поля и распределение межзвёздной пыли в Млечном Пути, учёные могут изучить относительное распределение межзвёздных облаков и окружающего их магнитного поля. В случае волокнистого облака, оно выравнивается в направлении магнитного поля, в то время как в более плотных облаках, в которых формируются звёзды, нити имеют тенденцию менять направление перпендикулярно.

Нижняя правая часть изображения является одной и самых тусклых областей в частотах, на которых работает «Планк». Глубокий синий цвет указывает на то, что здесь очень низкие концентрации космической пыли. А такие интересные завихрения текстуры вызваны скорее особенностями инструмента, нежели свойствами магнитного поля. Излучение пыли было вычислено благодаря комбинации данных на частотах 353, 545 и 857 ГГц, а направление магнитного поля основано на данных о поляризации на частоте 353 ГГц. Изображение охватывает область в 40 градусов.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google