Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Магнетар в центре Млечного Пути продолжает преподносить сюрпризы

Магнетар в центре Млечного Пути продолжает преподносить сюрпризы
shortstoryf

Учёные продолжают изучать таинственный магнетар, который был обнаружен в 2013 году в центре Млечного Пути в супермассивной чёрной дыре. В настоящее время он исследуется всевозможными космическими рентгеновскими обсерваториями, такими как «Чандра», но до сих пор он не только не раскрыл причину своего возникновения, но и задаёт учёным всё новые вопросы.

Магнетары, это особый вид плотных, сжатых нейтронных звёзд, которые обладают чрезвычайно сильными магнитными полями. Расположившись всего лишь на расстоянии в 0.3 светового года от сверхмассивной чёрной дыры (её масса составляет порядка 4 миллиона солнечных), этот магнетар является самой близкой нейтронной звездой к чёрной дыре из всех обнаруженных и вероятнее всего находится в её гравитационном «капкане». Начиная со времени его открытия два года назад, когда была зафиксирована вспышка рентгеновского излучения, астрономы стали ежедневно наблюдать за ним с помощью «Чандры» и «XMM-Newton», ему присвоили наименование SGR 1745-2900. На опубликованном ниже снимке как раз показана область вокруг чёрной дыры Млечного пути в том виде, как её видит обсерватория «Чандра». Красный, синий и зелёный цвета отражают рентгеновского излучение в низких, средних и высоких энергиях соответственно. Во вставках показана область магнетара крупным планом, слева изображение между 2005 и 2008 годами, когда магнетар ещё не был обнаружен, а справа показан он сам в 2013 году в виде яркого точечного источника рентгеновского излучения.

Новые исследования опираются на долгосрочные контрольные наблюдения и показывают, что интенсивность рентгена от SGR 1745-2900 понижается медленнее, чем у любого другого ранее наблюдаемого магнетара, а его поверхность имеет большую температуру, чем ожидалось. Вначале команда исследовала, могли ли «звёздотрясения» быть в состоянии придать такое необычное поведение магнетарам. Дело в том, что когда нейтронные звёзды формируются, они могут создать вокруг себя твёрдую корку. Иногда эта внешняя оболочка раскалывается, подобно тому, как на поверхности Земли происходят землетрясения. И хотя подобное явление у плотных звёзд может объяснить изменения в яркости и скорости остывания многих магнетаров, авторы обнаружили, что этот механизм в отдельности не способен объяснить медленное понижение температуры и повышенную температуру поверхности. В моделях со «звёздотрясениями» затухание излучения и остывание поверхности происходит намного быстрее.

Была разработана новая теория, которая предполагает, что бомбардировка поверхности магнетара заряженными частицами, пойманными в ловушку в искривлённых магнитных полях над поверхностью, может обеспечить дополнительный нагрев магнетара, а, следовательно, и замедлить остывание его поверхности. Такие искривлённые магнитные поля могут сформироваться во время появления нейтронной звезды. В то же время исследователи не думают, что необычное поведение магнетара вызвано его близостью к чёрной дыре, поскольку расстояние между этими объектами всё ещё слишком большое для установления сильной взаимосвязи через магнитные и гравитационные силы.

Изображение
Магнетар SGR 1745-2900

Магнетар SGR 1745-2900. Источник: NASA/CXC/INAF/F.Coti Zelati et al

По информации Chandra X-ray Center.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google