Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Marcarian 1018 - наблюдения в рентгеновском диапазоне

Marcarian 1018 — наблюдения в рентгеновском диапазоне
shortstoryf

Пару месяцев назад я уже писал о системе Marcarian 1018, в которой, как говорят учёные, проходят нестационарные процессы, приводящие к изменчивому её поведению. Теперь, точно такое же подтверждение пришло и от исследователей, занятых работой с «Чандрой». Данные, полученные в рентгеновском диапазоне от этого телескопа, а также от некоторых других орбитальных и наземных обсерваторий, предполагают, что чёрной дыре попросту не хватает вещества для того, чтобы продолжать стабильно питаться, а следовательно, излучать рентген.

Markarian 1018

Галактика Markarian 1018. Слева оптические данные, справа рентген он «Чандры». Источник: X-ray: NASA/CXC/Univ of Sydney/R.McElroy et al, Optical: ESO/CARS Survey

Как известно, у многих галактик есть чрезвычайно яркое ядро, которое живёт за счёт того, что в сверхмассивную чёрную дыру на огромных скоростях падает окружающее её вещество. Такие ядра названы активными ядрами галактик, или попросту АЯГ, они являются одними из самых ярких объектов Вселенной.

Астрономы классифицируют АЯГ на два основных типа согласно свойствам света, который они излучают. Первый тип активных галактик существенно ярче второго, а яркость таких объектов, как принято считать, зависит от одного или сразу двух следующих факторов: АЯГ может быть скрыто окружающим его газом и пылью, или оно может само по себе слабым из-за того, что темп поглощения вещества чёрной дырой низкий.

Некоторые АЯГ, согласно современным наблюдениям, могут переходить от одного типа ко второму всего за десять лет, для Вселенной этот срок практически ничто, быстрее, чем моргание человеческого глаза. Однако активное ядро под названием Markarian 1018, которое и описывается в данной работе, выделяется из этой общепринятой классификации. Это АЯГ дважды изменило свой тип, сначала перейдя в 1980-х годах в состояние от слабого до яркого, а затем вернулось к слабому в течение прошлых пяти лет. Ранее уже наблюдались ядра, которые могли бы проходить такой полный цикл, но никогда до сих пор они не были изучены в мельчайших подробностях. Во время второго цикла изменения, который длился с 2010 по 2016 год, светимость галактики Marcarian 1018 уменьшилась в восемь раз в рентгеновском диапазоне.

Такой непостоянный характер АЯГ был обнаружен во время обзора с использованием Очень Большого Телескопа VLT. Именно поэтому астрономы составили запрос на выделение рабочего времени у космической обсерватории «Чандра» и телескопа «Хаббл», чтобы в подробностях изучить поведение Marcarian 1018. Так, например, представленное в статье изображение показывает эту галактику в видимом свете (слева) от VLT и в рентгеновском диапазоне от «Чандры» (справа), на котором как раз и виден точечный источник излучения.

Данные от наземных телескопов, включая от VLT, позволили исследователям исключить сценарий, при котором увеличение светимости АЯГ было вызвано уничтожением звезды чёрной дырой. Данные VLT также подвергают сомнению возможность изменения светимости в результате прохождение газовых облаков. Однако истинный механизм, ответственный за удивительное поведение Markarian 1018, до её анализа с помощью «Чандры» и «Хаббла», оставался тайной. Наблюдения за 2010 и 2016 годы показали, что снижение светимости уже точно не связано с окружающим газопылевым облаком. Вместо этого, состояние оптического и ультрафиолетового спектра, приходящего от Markarian 1018 и изученного с помощью телескопов «Хаббл», GALEX и Слоановского цифрового обзора неба, показало, что светимость АЯГ падает в результате голодания чёрной дыры. Она попросту исчерпала свои ресурсы.

Одна из причин прекращения питания чёрной дыры заключается в том, что приток вещества был полностью прекращён. Это могло быть вызвано взаимодействием со второй сверхмассивной чёрной дырой в системе. Такие системы, состоящие из двух чёрных дыр, возможны, поскольку сама галактика является продуктом столкновения и слияния между двумя большими галактиками, каждая из которых, вероятно, содержала сверхмассивную чёрную дыру в своём центре.

По информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google