Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.09.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Марс демонстрирует признаки течения жидкой воды в наше время

Марс демонстрирует признаки течения жидкой воды в наше время
shortstoryf

Исследования, которые проводятся в последнее время орбитальным марсианским аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), наконец смогли предоставить самые сильные доказательства того, что по поверхности современного Марса периодически текут потоки воды.

С применением специализированного спектрометра на борту MRO исследователи обнаружили признаки наличия гидратированных минералов на склонах Марса, на которых ранее были обнаружены странные, таинственные полосы. Складывается впечатление, что эти линии быстро изменяются в течение времени. Они темнеют, и выглядит это так, будет они текут вниз по крутым склонам в течение тёплых марсианских сезонов, и затем исчезают во время более прохладных месяцев. Они появляются в нескольких марсианских областях, когда температура окружающей среды поднимается выше -10 градусов по Фаренгейту (-23 градуса Цельсия).

Марс кратер Гейла

Компьютерная модель части марсианского кратера Гейла, которую удалось создать благодаря нескольким наблюдения камеры HiRISE на MRO. Коричневым цветом показаны потоки, которые возникают в результате изменения сезонов на Марсе. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

«Наши поиски на Марсе полностью были сконцентрированы на нахождении воды. Вода — главный фактор той жизни во Вселенной, которая нам пока что известна, и теперь у нас есть убедительное научное подтверждение о воде, которое мы и так все давно предполагали, но пока не могли доказать. Обнаружение воды на Марсе, хоть и очень солёной, является существенным прогрессом вперёд», — Джон Мейс Грансфелд, астронавт и первый помощник комплекса Научных Миссий НАСА.

Эти наклонные потоки получили наименование recurring slope lineae (RSL), что можно перевести как «повторяющиеся линии склонов», эти особенности довольно часто связывали с жидкой водой. Новые результаты исследований гидратировавших солей на этих склонах указывают на то, что они имеют определённое значения при появлении этих полос. Гидратировавшие соли понизили бы точку замерзания жидкой воды, превращая её в рапу, то есть в насыщенный солевой раствор. Учёные говорят, то, что они обнаружили, является небольшим потоком из недр планеты с достаточным количеством воды, чтобы вызвать смачивание и затенение поверхности.

«Мы обнаружили эти гидратировавшие соли только тогда, когда сезонные особенности были в самом максимальном своём проявлении. Это означает, что или сами тёмные полосы, или процесс, который формирует их, является источником гидратации. В любом случае, обнаружение этих солей на склонах означает, что вода играет жизненно важную роль для их формирования», — Луйенда Ойха из Технологического института штата Джорджия в Атланте.

Марс кратер Гарни

На этой модели кратера Гарни хорошо видны «повторяющиеся линии склонов», которые простираются на сотни метров вниз. Предполагается, что они образуются в результате течения очень солёной воды. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Ойха заметил эти озадачивающие особенности, когда был ещё студентом Аризонского университета в 2010 году, используя изображения, полученные камерой HiRISE, установленной на борту MRO. К настоящему времени этот аппарат уже собрал информацию о десятках мест на Марсе, в которых присутствуют «повторяющиеся линии». Для получения окончательных результатов о присутствии жидких потоков, информация от HiRISE была объединена с картами распределения минералов, которые были составлены спектрометром CRISM. Именно этот прибор обнаружили подписи гидратировавших солей в большинстве мест расположения RSL, но только тогда, когда тёмные полосы были достаточно широки. Когда исследователи повторно изучали эти же места, но полосы были уже, никаких солей выявлено не было.

Исследователям даже удалось интерпретировать эти спектральные подписи и указать на конкретные минералы. Ими оказались перхлораты — соли или эфиры хлорной кислоты. Конкретно в этом случае были выявлены смеси перхлората магния, хлората магния и перхлората натрия. Известно, что некоторые перхлораты препятствуют замораживанию жидкостей даже тогда, когда температура окружающей среды достигает минус 70 градусов Цельсия. На Земле естественно сформированные перхлораты сконцентрированы в пустынях, а некоторые виды этих соединений могут использоваться в качестве ракетного топлива.

Марс кратер Горовиц

Ещё одни тёмные полосы, на сей раз в кратере Горовиц. Их длина сопоставима с длиной футбольного поля. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Ещё раньше перхлораты были обнаружены на Марсе во время миссий исследовательских роверов. Так, посадочный модуль «Феникс» и ровер Curiosity обнаруживали признаки наличия солей в почве, а некоторые исследователи утверждают, что миссия «Викинг» в 1970 годах могла выявить подписи этих солей. Однако, текущие исследования впервые смогли указать на наличие перхлоратов именно в гидратировавшей форме. Это также первые исследования, которые смогли показать их наличие с орбиты. Напомню, что MRO исследует Марс с помощью шести научных инструментов с 2006 года.

«Способность станции MRO наблюдать за поверхностью Марса в течение многих лет с использованием одного и того же оборудования, которое способно видеть мелкие её детали, и позволила получить такие результаты. Сначала мы идентифицировали озадачивающие нас сезонные полосы, а теперь сделали большой шаг к объяснению, каковы они», — Рич Зурек, учёный проекта MRO в Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Когда большинство людей говорит о воде на Марсе, они обычно имеют ввиду древнюю жидкую или замороженную воду. Наше исследование предоставило первое спектральное обнаружение, которое однозначно поддерживает наши гипотезы о формировании «повторяющихся линий склонов» в присутствии воды».

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google